1.1. Молочная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для получения молочной кислоты из сахаросодержащего сырья должны применяться следующие сырье и материалы:
патока рафинадная;
меласса свекловичная;
сахар-сырец;
сахар-песок по ГОСТ 21;
ростки солодовые;
кислота серная техническая контактная улучшенная или олеум улучшенный высшего сорта по ГОСТ 2184;
мел природный молотый 1 сорта марки ММ1 или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453, марки ОУ-А, или уголь активный древесный марки МД;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь;
натрий сернистый технический по ГОСТ 596 или барий сернистый;
калий железистосинеродистый технический (желтое синькали) по ГОСТ 6816 или кальций железистосинеродистый технический;
барий углекислый технический по ГОСТ 2149.
Для получения молочной кислоты из лактозосодержащего сырья должны применяться следующие сырье и материалы:
сыворотка молочная;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 марки ОУ-А, ОУ-В;
мел природный комовый и молотый марки А;
кислота соляная по ГОСТ 857;
гидроокись натрия по ГОСТ 2263;
смола катионовая КУ-2-8 по ГОСТ 20298;
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.