Статус документа
Статус документа

ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. Точечные пробы молочной кислоты отбирают из бутылей и бочек после тщательного взбалтывания, из автомобильных цистерн отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев. Масса точечной пробы не должна быть менее 100 см.

Точечные пробы помещают в чистую стеклянную бутылку и тщательно перемешивают. Получают объединенную пробу, объем которой не должен быть менее 1 дм.

3.1.2. Объединенную пробу разливают поровну в две чистые сухие бутылки. Пробу в одной бутылке опечатывают и наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукта, вида сырья;

сорта и концентрации;

даты изготовления;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта;

массы нетто;

даты отбора пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1.3. Пробу во второй бутылке передают на анализ.

3.2. Методы органолептической оценки

3.2.1. Определение прозрачности

Пробу испытуемой молочной кислоты перед определением прозрачности взбалтывают.

20 см молочной кислоты высшего и первого сортов отбирают в пробирку из бесцветного стекла диаметром 20 мм, перемешивают и оставляют на 1 ч.

При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть совершенно прозрачной и не содержать осадка.

Кислоту второго сорта подвергают испытанию после предварительного разведения водой в отношении 1:1.

3.2.2. Определение запаха

Химический стакан вместимостью 100-200 см наполняют наполовину кислотой с температурой 20 °С и проводят определение.

3.2.3. Определение вкуса

Определение проводят в растворе молочной кислоты, который получают разбавлением 1 см испытуемой кислоты дистиллированной водой, взятой в количестве (-1) см, где - общая кислотность в процентах.

3.3. Определение общей молочной кислоты, прямо титруемой молочной кислоты и ангидридов

Сущность метода заключается в нейтрализации молочной кислоты раствором гидроокиси натрия, омылении ангидридов щелочью при нагревании и нейтрализации избытка щелочи раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

3.3.1. Аппаратура, реактивы

Колба мерная по ГОСТ 1770, вместимостью 250 см.