Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ 8989-73

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

Технические условия

Hempseed oil. Specifications



МКС 67.200.10

ОКП 91 4111

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИК

М.А.Великоростова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.11.73 N 2578

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8989-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

5.3

ГОСТ 5471-83

3.1, 4.1

ГОСТ 5472-50

4.2

ГОСТ 5474-66

4.7

ГОСТ 5475-69

4.10

ГОСТ 5476-80

4.4

ГОСТ 5479-64

4.11

ГОСТ 5480-59

4.9

ГОСТ 5481-89

4.5

ГОСТ 5541-2002

5.3

ГОСТ 7824-80

4.6

ГОСТ 9158-76

2.2, 3.3

ГОСТ 9287-59

4.12

ГОСТ 9347-74

5.3

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

5.2

ГОСТ 10674-82

5.5, 5.12

ГОСТ 11354-93

5.4

ГОСТ 11812-66

4.8

ГОСТ 13950-91

5.5

ГОСТ 14192-96

5.10

ГОСТ 15846-2002

5.8

ГОСТ 21650-76

5.12

ГОСТ 24597-81

5.12



5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)


Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразделяют на следующие виды и сорта (см. табл.1а).

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

-

91 4111 3900

Нерафинированное

Первый

91 4111 1200

Нерафинированное

Второй

91 4111 1300

          

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.

Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло, нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинированное прессовое конопляное масло второго сорта.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требованиям ГОСТ 9158.

2.3. По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

  

  

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Над осадком прозрачное

Над осадком допускается легкое помутнение

Цвет

Зеленый, различной интенсивности

Запах и вкус

Свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

Не определяется



2.4. По физико-химическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного

нерафинированного

  

  

первого сорта

второго сорта

Кислотное число, мг, KOH, не более

0,4

2,3

6,0

Влага и летучие вещества, %, не более

0,12

0,15

0,20

Нежировые примеси, %, не более

Отсутствие

0,10

0,15

Фосфоросодержащие вещества, %, не более:




в пересчете на стеароолеолецитин

То же

0,30

0,80

в пересчете на

"

0,026

0,070

Общая зола, %, не более

0,05

0,05

0,15

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

Йодное число, г/100, не менее

145

145

145

Неомыляемые вещества, %, не более

1,0

1,0

1,1

Температура вспышки (для экстракционных масел), °С, не ниже

225

225

225



2.5. Остаточное количество пестицидов в конопляном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном прессовом и нерафинированном прессовом первого сорта, а также в конопляном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. При приемке партии нерафинированного конопляного масла первого сорта и рафинированного конопляного масла, предназначенного для технических целей, вкус и запах не определяют.

3.3. Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.

Остаточное количество пестицидов в конопляном масле изготовитель определяет после введения его в ГОСТ 9158.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для технических целей нерафинированное конопляное масло с превышенным кислотным числом.