ГОСТ 8989-73
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Технические условия
Hempseed oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4111
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИК
М.А.Великоростова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.11.73 N 2578
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8989-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
5.3 | |
3.1, 4.1 | |
4.2 | |
4.7 | |
4.10 | |
4.4 | |
4.11 | |
4.9 | |
4.5 | |
ГОСТ 5541-2002 | 5.3 |
4.6 | |
2.2, 3.3 | |
4.12 | |
5.3 | |
5.2 | |
5.5, 5.12 | |
5.4 | |
4.8 | |
5.5 | |
5.10 | |
5.8 | |
5.12 | |
5.12 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразделяют на следующие виды и сорта (см. табл.1а).
Таблица 1а
Вид масла | Сорт | Код ОКП |
Рафинированное | - | 91 4111 3900 |
Нерафинированное | Первый | 91 4111 1200 |
Нерафинированное | Второй | 91 4111 1300 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.
Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло, нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинированное прессовое конопляное масло второго сорта.
2.1. Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требованиям ГОСТ 9158.
2.3. По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла | ||
рафинированного | нерафинированного | ||
|
| первого сорта | второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Над осадком прозрачное | Над осадком допускается легкое помутнение |
Цвет | Зеленый, различной интенсивности | ||
Запах и вкус | Свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи | Не определяется |
2.4. По физико-химическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | ||
рафинированного | нерафинированного | ||
|
| первого сорта | второго сорта |
Кислотное число, мг, KOH, не более | 0,4 | 2,3 | 6,0 |
Влага и летучие вещества, %, не более | 0,12 | 0,15 | 0,20 |
Нежировые примеси, %, не более | Отсутствие | 0,10 | 0,15 |
Фосфоросодержащие вещества, %, не более: | |||
в пересчете на стеароолеолецитин | То же | 0,30 | 0,80 |
в пересчете на | " | 0,026 | 0,070 |
Общая зола, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,15 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не определяется | |
Йодное число, г/100, не менее | 145 | 145 | 145 |
Неомыляемые вещества, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,1 |
Температура вспышки (для экстракционных масел), °С, не ниже | 225 | 225 | 225 |
2.5. Остаточное количество пестицидов в конопляном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном прессовом и нерафинированном прессовом первого сорта, а также в конопляном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. При приемке партии нерафинированного конопляного масла первого сорта и рафинированного конопляного масла, предназначенного для технических целей, вкус и запах не определяют.
3.3. Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.
Остаточное количество пестицидов в конопляном масле изготовитель определяет после введения его в ГОСТ 9158.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для технических целей нерафинированное конопляное масло с превышенным кислотным числом.