ГОСТ 6757-96
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ
Технические условия
Technical castor oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4132
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" (НПО "Масложирпром")
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541 межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6757-73
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости
ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10674-82* Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование вида масла | Сорт |
Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное | - |
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное | Первый; второй |
Масло касторовое техническое нерафинированное | - |
4.1 Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика масла | |||
рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | нерафинированного | ||
|
| сорта |
| |
|
| первого | второго |
|
Прозрачность | Прозрачное | Прозрачное над осадком. | ||
|
| Помутнение над осадком не является браковочным фактором | ||
Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта | Полная |
4.2.2 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно cooтветствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для масла | |||
рафиниро- | рафинированного неотбеленного | нерафини- | ||
| сорта |
| ||
| первого | второго |
| |
Цветное число, мг йода, не более | 10 | 20 | 30 | 70 |
Плотность при 20 °С, г/см | 0,947-0,970 | |||
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 1,6 | 1,6 | 3,0 | 5,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,30 |
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более | Отсутствие | 0,2 | ||
Условная вязкость: | ||||
при 20 °С, с | 200-250 | - | ||
при 50 °С, условные градусы, не менее | 17,3 | - | ||
Температура застывания, °С, не выше | Минус 16 | - | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,008 | 0,02 | - | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | |||
Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее | 240 | |||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | - | ||
Примечания 1 Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором. 2 Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%. 3 Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |