Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 28501-90

     
Группа Н51

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

Технические условия

Dried stone-fruits. Specifications



ОКП 91 6442

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93

1.2.4

ГОСТ 902-76

1.2.4

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 2918-79

1.2.4

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 16524-70

1.2.4

ГОСТ 21405-75

1.2.4

ГОСТ 21832-76

1.2.4

ГОСТ 21833-76

1.2.4

ГОСТ 21920-76

1.2.4

ГОСТ 21921-76

1.2.4

ГОСТ 21922-76

1.2.4

ГОСТ 25555.5-91

1.2.6

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 28561-90

1.2.6



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые плоды с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы

Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые плоды с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни



Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.

Абрикосы:

группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);

группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;

группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.

Сливы сушеные:

группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;

группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.

1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.

Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.

Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;

алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;

вишня свежая ГОСТ 21921;

кизил свежий ГОСТ 16524;

персики свежие ГОСТ 21833;

слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;

черешня свежая ГОСТ 21922;

жердель свежая;

ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;

сера техническая ГОСТ 127.1-127.3, 127.5;

натрия бисульфит технический ГОСТ 902.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.

1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов

абрикосов, слив

вишни, алычи, жердели, кизила, персиков, черешни

экстра

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Внешний вид и форма

Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно.


Допускается
комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии; половинки плодов неправильной формы, %, не более


абрикосы

персики


-

5

10

Без ограничения.

Нарушение целостности кожицы абрикосов целыми плодами без косточек - следы механического выдавливания косточки

5

10

Без ограничения


плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А,     





%, не более





5

10

15

20




Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются

Цвет

Абрикосы обработанные

Персики обработанные


Однород- ный- ярко- оранжевый типичный для хорошо вызревших абрикосов

Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать

От бледно- желтого до темно-красного. Однородность не обязательна

Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки

От светло-

коричневого до коричневого




Персики необработанные



1/8 поверх
поверх- ности плода

1/4 поверхности плода. Для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна


-

От  коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки





Вишня





От

темно-вишневого  до черного с вишневым оттенком, глянцевый

Черно-бурый







Допус- кается черно- бурый оттенок



Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более:






3

5

7






Абрикосы необработанные

Алыча, жердель, черешня


-

От светло-бурого до темно- бурого. Однородность не обязательна

Для светло-окрашенных сортов  от желтого разных оттенков до светло-коричневого

Разный, характерный для помоло-  гического сорта





Допуска- ется корич- невый





Для темно- окрашенных сортов - от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком



Сливы группы Б

Кизил


Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская

От черного до буровато-
коричневого

-

Бурый с красно- ватым оттенком

Темно-бурый

Сливы группы Б



-

От черного до темно- корич- невого

От черного до буровато- коричневого

От черного до светло-
коричневого




Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs