ГОСТ 28501-90
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
Технические условия
Dried stone-fruits. Specifications
ОКП 91 6442
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.4 | |
1.3, 4.1 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.6 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.2.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид продукта | Наименование фруктов |
Целые плоды с косточкой обработанные | Абрикосы, жердель |
Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные | Абрикосы |
Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные | Абрикосы, персики |
Целые плоды с косточкой необработанные | Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);
группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;
группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;
группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524;
персики свежие ГОСТ 21833;
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;
черешня свежая ГОСТ 21922;
жердель свежая;
ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;
сера техническая ГОСТ 127.1-127.3, 127.5;
натрия бисульфит технический ГОСТ 902.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.
1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов | |||||||
абрикосов, слив | вишни, алычи, жердели, кизила, персиков, черешни | |||||||
экстра | высшего | первого | столового | высшего | первого | столового | ||
Внешний вид и форма | Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно. | |||||||
Допускается | ||||||||
абрикосы | персики | |||||||
- | 5 | 10 | Без ограничения. Нарушение целостности кожицы абрикосов целыми плодами без косточек - следы механического выдавливания косточки | 5 | 10 | Без ограничения | ||
плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А, | ||||||||
%, не более | ||||||||
5 | 10 | 15 | 20 | |||||
Вкус и запах | Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются | |||||||
Цвет | Абрикосы обработанные | Персики обработанные | ||||||
Однород- ный- ярко- оранжевый типичный для хорошо вызревших абрикосов | Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать | От бледно- желтого до темно-красного. Однородность не обязательна | Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки | От светло- коричневого до коричневого | ||||
Персики необработанные | ||||||||
1/8 поверх | 1/4 поверхности плода. Для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна | - | От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки | |||||
Вишня | ||||||||
От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый | Черно-бурый | |||||||
Допус- кается черно- бурый оттенок | ||||||||
Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более: | ||||||||
3 | 5 | 7 | ||||||
Абрикосы необработанные | Алыча, жердель, черешня | |||||||
- | От светло-бурого до темно- бурого. Однородность не обязательна | Для светло-окрашенных сортов от желтого разных оттенков до светло-коричневого | Разный, характерный для помоло- гического сорта | |||||
Допуска- ется корич- невый | ||||||||
Для темно- окрашенных сортов - от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком | ||||||||
Сливы группы Б | Кизил | |||||||
Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская | От черного до буровато- | - | Бурый с красно- ватым оттенком | Темно-бурый | ||||
Сливы группы Б | ||||||||
- | От черного до темно- корич- невого | От черного до буровато- коричневого | От черного до светло- |