Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации (NaOH), (KОН), (1/2 HSО) и (НCl) =0,1 моль/дм в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изделий, имеющих темную окраску.
Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье
.
5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Колба мерная отливная 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.
рН-метр с диапазоном измерения от -1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-100 ТС или В-2-100 ТС, или В-1-150 ТС, или В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150 °С, с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498, ТУ 25-2021.003, ТУ 25-2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (1/2 HSО)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (1/2 HSО)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (НСl)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (НCl)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а.; растворы концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации (NaOH или KОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных
аналогов.
5.2. Проведение анализа
5.2.1 10 г измельченного исследуемого продукта или полуфабриката помещают в стакан и приливают 100 см дистиллированной воды. Если требуется ускорить растворение, содержимое подогревают до температуры 60-70 °С с последующим охлаждением до температуры (20±5) °С.
Полученный раствор, не обращая внимания на осадок, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 200 см, доводят дистиллированной водой до метки и хорошо взбалтывают.
Отмеривают пипеткой 50 см полученного раствора в стакан, устанавливают стакан в подготовленный потенциометр, опускают в жидкость электроды и измеряют величину рН.
Отметив величину рН, начинают приливать из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия концентрацией 0,1 моль/дм, если рН испытуемого раствора меньше 7,0. Если испытуемый раствор имеет рН больше 7,0, то приливают из бюретки раствор серной или соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм.
При титровании, по мере приближения рН к 7,0 гидроокись натрия (гидроокись калия) или кислоту приливают по каплям при тщательном перемешивании титруемого раствора стеклянной палочкой.