Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.
Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.
Цилиндры отливные 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см этилового спирта).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (1/2 HSО)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (1/2 HSO)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (НCl)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (НCl)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
4.2. Проведение анализа
4.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см, вливают 250 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.