Статус документа
Статус документа


ГОСТ 7368-79

Группа Н27

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Pressed sturgeon caviar. Specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 6422

Дата введения 1980-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.5

ГОСТ 2991-85

4.9

ГОСТ 3282-74

4.9

ГОСТ 3560-73

4.9

ГОСТ 5959-80

4.9

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 7376-89

4.7; 4.8

ГОСТ 7630-96

4.11; 4.12

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 8273-75

4.7; 4.8

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 11771-93

4.11

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 14192-96

4.12

ГОСТ 15846-2002

4.10

ГОСТ 18251-87

4.9

ГОСТ 20477-86

4.9

ГОСТ 23285-78

4.14

ГОСТ 24597-81

4.14

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 31339-2006

     2.1, 3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)


Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.      

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Внешний вид

Икра однородная по всей массе, темного цвета

Допускается икра различных оттенков

Консистенция и состояние

Однородная, средней мягкости

Допускается недостаточно однородная

Допускается неоднородная

Запах

Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом

Допускается слабый запах окислившегося жира

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью

Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки"

Допускается горечь, привкус ила и "травки"

Массовая доля влаги, %, не более

40,0

40,0

40,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

4,5

5,0

7,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1·10

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более

5·10

Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более

3·10

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

То же

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

"

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

"



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.

2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.