ГОСТ 7368-79
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Технические условия
Pressed sturgeon caviar. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6422
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.5 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.1 | |
4.7; 4.8 | |
4.11; 4.12 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.7; 4.8 | |
3.2 | |
4.11 | |
4.6 | |
4.6 | |
1.3 | |
4.12 | |
4.10 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.14 | |
4.14 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма по сорту | ||
высшему | первому | второму | |
Внешний вид | Икра однородная по всей массе, темного цвета | ||
Допускается икра различных оттенков | |||
Консистенция и состояние | Однородная, средней мягкости | ||
Допускается недостаточно однородная | Допускается неоднородная | ||
Запах | Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом | ||
Допускается слабый запах окислившегося жира | |||
Вкус | Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью | ||
Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки" | Допускается горечь, привкус ила и "травки" | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 5,0 | 7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 1·10 |
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5·10 |
Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более | 3·10 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта | То же |
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта | " |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта | " |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.