ГОСТ 1084-88
Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА И МАРИНОВАННЫЕ
Технические условия
Salted with spices and pickled herrings and Japanese sardine. Specifications
MКС 67.120.30
ОКП 92 6990
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.11.88 N 3712
Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 12.04.2002, по переписке)
За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации - члены Межгосударственного совета
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1084-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
ГОСТ 815-88 | 1.4.1 |
1.5.4 | |
ГОСТ 1368-91 | 1.2, 3.2.3 |
1.5.4 | |
1.4.1 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.4.1 |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.5.1, 1.6.1, 1.6.2 | |
2.1, 3.1, 3.2 | |
3.2 | |
1.5.4 | |
1.5.1 | |
ГОСТ 10444.15-90 | 3.1 |
1.5.4 | |
1.5.4 | |
ГОСТ 13830-97 | 1.4.1 |
1.6.2 | |
4.1.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
4.1.2 | |
1.4.1 | |
4.1.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
4.1.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., марте 2003 г. (ИУС 9-91, 6-2003)
Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых:
сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
сельдь атлантическую - Clupea harengus;
сельдь беломорскую - Clupea harengus pallasi;
сельди каспийские:
пузанок - Alosa caspia;
бражниковскую - Alosa brashnikovi;
сельдь каспийскую черноспинку - Alosa kessleri kessleri;
сельдь тихоокеанскую - Clupea harengus pallasi;
сардину тихоокеанскую (иваси) - Sardinops sagax melanosticta.
Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в пп.1.1, 1.3.1 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 1.3.2, 1.4.2, 1.5.7, 1.6, 2.1-2.3, разд.3, пп.4.1.1, 4.2.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.
Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
атлантической сельди:
неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;
тушки - не менее 12;
беломорской сельди - более 13;
тихоокеанской сельди:
неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;
тушки - не менее 9,5;
тихоокеанской сардины:
тушки - не менее 11.
1.1, 1.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Характеристики
1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.