Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1084-88

Группа Н25

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА И МАРИНОВАННЫЕ

Технические условия

Salted with spices and pickled herrings and Japanese sardine. Specifications


MКС 67.120.30

ОКП 92 6990

Дата введения 1990-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.11.88 N 3712

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 12.04.2002, по переписке)

За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации - члены Межгосударственного совета

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1084-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.4.1

ГОСТ 61-75

1.4.1

ГОСТ 814-96

1.4.1

ГОСТ 815-88

1.4.1

ГОСТ 1341-97

1.5.4

ГОСТ 1368-91

1.2, 3.2.3

ГОСТ 1760-86

1.5.4

ГОСТ 2802-89

1.4.1

ГОСТ 2874-82

1.4.1

ГОСТ 6716-71

1.4.1

ГОСТ 6968-76

1.4.1

ГОСТ 7630-96

1.5.1, 1.6.1, 1.6.2

ГОСТ 7631-85

2.1, 3.1, 3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 8273-75

1.5.4

ГОСТ 8777-80

1.5.1

ГОСТ 10444.15-90

3.1

ГОСТ 13516-86

1.5.4

ГОСТ 13356-84

1.5.4

ГОСТ 13830-97

1.4.1

ГОСТ 14192-96

1.6.2

ГОСТ 15846-2002

4.1.1

ГОСТ 17594-81

1.4.1

ГОСТ 18315-78

1.4.1

ГОСТ 20055-90

1.4.1

ГОСТ 21570-76

1.4.1

ГОСТ 21947-76

1.4.1

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ГОСТ 23768-94

1.4.1

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 26663-85

4.1.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.1

ГОСТ 29045-91 - ГОСТ 29050-91

1.4.1

ГОСТ 29052-91

1.4.1

ГОСТ 29055-91

1.4.1

ГОСТ 29056-91

1.4.1

ГОСТ 30178-96

3.1

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93

3.1

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93

3.1

ГОСТ 30538-97

3.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., марте 2003 г. (ИУС 9-91, 6-2003)


Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых:

сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;

сельдь атлантическую - Clupea harengus;

сельдь беломорскую - Clupea harengus pallasi;

сельди каспийские:

пузанок - Alosa caspia;

бражниковскую - Alosa brashnikovi;

сельдь каспийскую черноспинку - Alosa kessleri kessleri;

сельдь тихоокеанскую - Clupea harengus pallasi;

сардину тихоокеанскую (иваси) - Sardinops sagax melanosticta.

Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в пп.1.1, 1.3.1 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 1.3.2, 1.4.2, 1.5.7, 1.6, 2.1-2.3, разд.3, пп.4.1.1, 4.2.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Основные параметры и размеры

Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.  

Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.

Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:

атлантической сельди:

неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;

тушки - не менее 12;

беломорской сельди - более 13;

тихоокеанской сельди:

неразделанной или разделанной с головой - не менее 17;

тушки - не менее 9,5;

тихоокеанской сардины:

тушки - не менее 11.

1.1, 1.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Характеристики

1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs