3.1. Подготовка посуды и материалов
3.1.1. Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1-2%) в течение 15 мин и затем ополаскивают дистиллированной водой.
Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при (160±5) °С в течение 2 ч или в автоклаве при (121±2) °С в течение (30±1) мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве завернутыми в бумагу. При отсутствии аппаратуры для стерилизации (для определения редуктазы, бродильной и сычужно-бродильной проб) посуду, пипетки и пробы непосредственно перед испытанием кипятят в дистиллированной воде или конденсате не менее 30 мин. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
3.2. Приготовление питательных сред и реактивов
3.2.1. Приготовление раствора хлористого натрия
Состав:
хлористый натрий - 8,5 г;
питьевая вода - 1000 см.
В 1000 см питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, разливают раствор в чистые пробирки диаметром 21 мм по 10 см, а в колбы - по 93 см и стерилизуют при (121±2) °С в течение (20±1) мин. После стерилизации в пробирках должно остаться 9 см раствора хлористого натрия, а в колбах 90 см (количество, которое необходимо для приготовления разведений из посевного материала).
3.2.2. Приготовление концентрированного раствора фосфатного буфера
Состав:
однозамещенный фосфорнокислый калий - 34 г;
дистиллированная вода - 1000 см.
В 500 см дистиллированной воды растворяют 34 г однозамещенного фосфорнокислого калия. Устанавливают рН 7,2 раствором гидроокиси натрия и добавляют дистиллированной воды в мерную колбу до 1000 см.
3.2.3. Приготовление разбавленного раствора фосфатного буфера
1,25 см концентрированного раствора фосфатного буфера вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят объем до метки дистиллированной водой, разливают в пробирки по 10 см и колбы по 93 см и стерилизуют при (121±2) °С в течение (15±1) мин и используют для приготовления разведений.
3.2.4. Приготовление раствора лимоннокислого натрия для приготовления разведений сыра
Состав:
лимоннокислый натрий - 20 г;
дистиллированная вода - 1000 см.
В 1000 см дистиллированной воды растворяют 20 г лимоннокислого натрия, разливают в пробирки по 10 см и колбы по 93 см и стерилизуют при (121±2) °С в течение (15±1) мин.
3.2.5. Приготовление раствора двууглекислого натрия для нейтрализации проб кисломолочных продуктов и закваски
В 100 см дистиллированной воды растворяют 10 г двууглекислого натрия, разливают по 10-20 см в пробирки и стерилизуют при (121±2) °С в течение 15 мин.