4.1. Метод определения редуктазы с метиленовым голубым
4.1.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении метиленового голубого окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности обесцвечивания метиленового голубого оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.
4.1.2. Проведение анализа
В пробирки наливают по 1 см рабочего раствора метиленового голубого и по 20 см исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок.
Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37±1) °С.
При отсутствии редуктазника можно пользоваться водяной баней, помещаемой в термостат с температурой (37±1) °С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды поддерживают в течение всего времени определения (37±1) °С. Для предотвращения влияния на реакцию света редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа. Наблюдение за изменением окраски ведут через 40 мин, 2,5 и 3,5 ч с начала проведения анализа. Окончанием анализа считают момент обесцвечивания окраски молока. При этом остающийся небольшой кольцеобразный окрашенный слой вверху (шириной не более 1 см) или небольшая окрашенная часть внизу пробирки (шириной не более 1 см) в расчет не принимаются. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
4.1.3. Обработка результатов
В зависимости от продолжительности обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Класс молока | Продолжительность обесцвечивания, ч | Ориентировочное количество бактерий |
Высший | Более 3,5 | До 300 тыс. |
I | 3,5 | От 300 тыс. до 500 тыс. |
II | 2,5 | От 500 тыс. до 4 млн. |
III | 40 мин | От 4 млн. до 20 млн. |
4.1.2, 4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Метод определения редуктазы с резазурином
4.2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.
4.2.2. Проведение анализа
Пробу с резазурином следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения.
В пробирки наливают по 1 см рабочего раствора резазурина и по 10 см исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного перевертывания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37±1) °С.
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню, помещенную в термостат с температурой (37±1) °С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, ее поддерживают в течение всего времени определения (37±1) °С.
Пробирки с молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от света прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).
Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.
Показания снимают через 1 и 1,5 ч.