ГОСТ 29245-91
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Методы определения физических и органолептических показателей
Canned milk. Methods for determination of physical and organoleptic properties
ОКСТУ 9209
Дата введения 1993-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2331
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части разд.2, 3, 4, 5, 6, 12
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
7.1 | |
8.1 | |
3.1; 7.1 | |
7.1; 7.3 | |
7.1 | |
2 | |
3.1; 6.1; 7.1 | |
3.1 | |
1 | |
3.1; 7.1 | |
7.1 | |
7.1 | |
МИ 1953-88 | 6.3 |
ТУ 3-3.2038-87 | 8.1 |
ТУ 17-14-255-88 | 7.1 |
ТУ 46-22-501-81 | 7.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на молочные консервы и устанавливает следующие методы:
определение внешнего вида упаковки;
определение органолептических показателей;
определение герметичности металлических банок;
определение состояния внутренней поверхности металлических банок;
определение массы нетто;
определение группы чистоты;
определение размеров кристаллов молочного сахара.
Методы отбора проб молочных консервов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
Внешний вид упаковки определяют осмотром транспортной и потребительской тары с продукцией.
При осмотре отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание надписи на этикетке, состояние упаковочного материала, качество завертывания продукции и склеивания упаковочного материала, а также дефекты упаковки: нарушение герметичности и повреждения упаковки, потеки, вздутие крышек и донышек и другие по ГОСТ 23651 или по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов: у алюминиевых туб - повреждения эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у деревянных бочек - повреждения, поломку, помятость уторов, состояние обручей, клепок, наличие течи, старой маркировки.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.