14. Клеймение мяса-баранины и козлятины проводят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.
На клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и слово "ветосмотр".
Категории упитанности мяса-баранины и козлятины обозначают:
первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;
вторую - квадратным клеймом размером сторон 40 мм;
тощую - треугольным клеймом размером сторон 45х50х50 мм.
На тушах мяса-козлятины первой и второй категорий и тощей справа от каждого клейма ставят оттиск буквы K высотой 20 мм.
Мясо-баранина и козлятина, перечисленные в п.7, г), клеймят на лопаточной части одним клеймом, соответствующим категории мяса-баранины или козлятины, а справа от клейма ставят оттиск букв ПП высотой 30 мм.
Упаковывание мяса-баранины и козлятины, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
14а. Реализация баранины и козлятины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир, калорийность).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
15. Транспортирование мяса-баранины и козлятины проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
16. Баранину и козлятину хранят в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке.
Параметры воздуха в камере хранения и предельные сроки хранения баранины и козлятины охлажденной и замороженной приведены в таблице.
| Параметры воздуха в камере хранения |
| |
Вид термического состояния | Температура, °С | Относительная влажность, %, | Предельные сроки хранения, не более, с включением транспортирования |
Баранина и козлятина в тушах, охлажденная подвесом | -1 | 85 | 12 сут |
Баранина и козлятина в тушах замороженная | -12 | 95-98 | 6 мес |
-18 | 95-98 | 10 мес | |
-20 | 95-98 | 11 мес | |
-25 | 95-98 | 12 мес |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
17. (Исключен, Изм. N 3).
18. В зимний период, в случае отсутствия охлаждаемых площадей (за исключением южных районов СССР), допускается хранение замороженного мяса-баранины и козлятины в неохлаждаемых складах с обязательным покрытием штабелей мяса (брезентами, парусиной, рогожами или соломенными матами) и с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
19. (Исключен, Изм. N 3).