Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

14. Клеймение мяса-баранины и козлятины проводят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

На клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и слово "ветосмотр".

Категории упитанности мяса-баранины и козлятины обозначают:

первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;

вторую - квадратным клеймом размером сторон 40 мм;

тощую - треугольным клеймом размером сторон 45х50х50 мм.

На тушах мяса-козлятины первой и второй категорий и тощей справа от каждого клейма ставят оттиск буквы K высотой 20 мм.

Мясо-баранина и козлятина, перечисленные в п.7, г), клеймят на лопаточной части одним клеймом, соответствующим категории мяса-баранины или козлятины, а справа от клейма ставят оттиск букв ПП высотой 30 мм.

Упаковывание мяса-баранины и козлятины, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

14а. Реализация баранины и козлятины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир, калорийность).

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

15. Транспортирование мяса-баранины и козлятины проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

16. Баранину и козлятину хранят в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке.

Параметры воздуха в камере хранения и предельные сроки хранения баранины и козлятины охлажденной и замороженной приведены в таблице.

 

Параметры воздуха в камере хранения

 

Вид термического состояния

Температура, °С

Относительная влажность, %,
не менее

Предельные сроки хранения, не более, с включением транспортирования

Баранина и козлятина в тушах, охлажденная подвесом

-1

85

12 сут

Баранина и козлятина в тушах замороженная

-12

95-98

6 мес

-18

95-98

10 мес



-20

95-98

11 мес



-25

95-98

12 мес



(Измененная редакция, Изм. N 3).

17. (Исключен, Изм. N 3).

18. В зимний период, в случае отсутствия охлаждаемых площадей (за исключением южных районов СССР), допускается хранение замороженного мяса-баранины и козлятины в неохлаждаемых складах с обязательным покрытием штабелей мяса (брезентами, парусиной, рогожами или соломенными матами) и с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

19. (Исключен, Изм. N 3).