ГОСТ 23392-78
Группа H19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Методы химического и микроскопического анализа свежести
Meat. Methods for chemical and microscopic analysis of freshness
MКC 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1980-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.78 N 3386
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части пп.16-24 раздела 1
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
1.1, 2.1.3, 2.2.3 | |
3.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2, 3.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
ТУ 6-09-5360-87 | 2.1.2 |
ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894-003-90 | 2.1.2, 2.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке.
1.1. Отбор проб для химического и микроскопического анализа - по ГОСТ 7269.
2.1. Метод определения количества летучих жирных кислот (применяется при разногласиях в оценке свежести мяса)
2.1.1. Сущность метода
Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия).
2.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы