ГОСТ 23392-78
Группа H19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Методы химического и микроскопического анализа свежести
Meat. Methods for chemical and microscopic analysis of freshness
MКC 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1980-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.78 N 3386
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части пп.16-24 раздела 1
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
1.1, 2.1.3, 2.2.3 | |
3.2 | |
2.2.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2, 3.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2 | |
2.1.2, 2.2.2 | |
ТУ 6-09-5360-87 | 2.1.2 |
ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894-003-90 | 2.1.2, 2.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке.
1.1. Отбор проб для химического и микроскопического анализа - по ГОСТ 7269.
2.1. Метод определения количества летучих жирных кислот (применяется при разногласиях в оценке свежести мяса)
2.1.1. Сущность метода
Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия).
2.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894-003.
Колбонагреватель на 1000 см.
Штативы металлические с набором муфт и лапок.
Бюретка 2-2-2-0,02 или 6-2-2 по НТД.
Колбы П-2-2000-50 ТХС, Кн-2-250-50 ТХС, К-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-3-400-42 ХС по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-100 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 2-100-2, 2-500-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.
Капельница 1 ХС или 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Трубки предохранительная и пароотводная стеклянные.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации 20 г/дм.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная, раствор концентрации (KOH)=0,1 моль/дм
.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм
.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, ч.д.а., раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм; готовят по ГОСТ 4919.1
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте
.
2.1.3. Проведение испытания
Испытание проводят на приборе для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7269, массой (25±0,01) г, взвешенную на лабораторных весах, помещают в круглодонную колбу 1. Туда же приливают 150 см раствора серной кислоты концентрации 20 г/дм
. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 2. Под холодильник 3 подставляют коническую колбу 4 вместимостью 250 см
, на которой отмечают объем 200 см
. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 5 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе не соберется 200 см
дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 моль/дм
раствором гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) в колбе 4 с индикатором (фенолфталеином) до появления неисчезающей в течение 30 с малиновой окраски.
Параллельно, при тех же условиях, проводят контрольное испытание для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивом без мяса.
2.1.2; 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.4. Обработка результатов
Количество летучих жирных кислот () в миллиграммах гидроокиси калия в 25 г мяса вычисляют по формуле
,
где - количество 0,1 моль/дм
раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см
дистиллята из мяса, см
;
- количество 0,1 моль/дм
раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см
дистиллята контрольного анализа, см
;
- поправка к титру 0,1 моль/дм
раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия);
5,61 - количество гидроокиси калия, содержащееся в 1 см 0,1 моль/дм
раствора, мг.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Вычисление проводят с погрешностью не более 0,01 мг гидроокиси калия.
Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4 до 9 мг гидроокиси калия, а выше 9 мг - несвежим.
Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг гидроокиси калия.