Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 23392-78

Группа H19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Методы химического и микроскопического анализа свежести

Meat. Methods for chemical and microscopic analysis of freshness

MКC 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1980-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.78 N 3386

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части пп.16-24 раздела 1

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1.2

ГОСТ 4025-95

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 4165-78

2.2.2

ГОСТ 4204-77

2.1.2

ГОСТ 4328-77

2.1.2

ГОСТ 4919.1-77

2.1.2

ГОСТ 5556-81

2.2.2

ГОСТ 6709-72

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 7269-79

1.1, 2.1.3, 2.2.3

ГОСТ 9284-75

3.2

ГОСТ 12026-76

2.2.2

ГОСТ 14919-83

2.1.2

ГОСТ 18300-87

2.1.2, 3.2

ГОСТ 20469-95

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 21237-75

3.3

ГОСТ 21239-93

3.2

ГОСТ 21241-89

3.2

ГОСТ 24104-88

2.1.2

ГОСТ 24363-80

2.1.2

ГОСТ 25336-82

2.1.2, 2.2.2

ТУ 6-09-5360-87

2.1.2

ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894-003-90

2.1.2, 2.2.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)


Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб для химического и микроскопического анализа - по ГОСТ 7269.

2. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

2.1. Метод определения количества летучих жирных кислот (применяется при разногласиях в оценке свежести мяса)

2.1.1. Сущность метода

Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия).

2.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894-003.

Колбонагреватель на 1000 см.

Штативы металлические с набором муфт и лапок.

Бюретка 2-2-2-0,02 или 6-2-2 по НТД.

Колбы П-2-2000-50 ТХС, Кн-2-250-50 ТХС, К-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-3-400-42 ХС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-100 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные 2-100-2, 2-500-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.

Капельница 1 ХС или 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Трубки предохранительная и пароотводная стеклянные.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации 20 г/дм.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная, раствор концентрации (KOH)=0,1 моль/дм.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, ч.д.а., раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм; готовят по ГОСТ 4919.1

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте

.

2.1.3. Проведение испытания

Испытание проводят на приборе для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7269, массой (25±0,01) г, взвешенную на лабораторных весах, помещают в круглодонную колбу 1. Туда же приливают 150 см раствора серной кислоты концентрации 20 г/дм. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 2. Под холодильник 3 подставляют коническую колбу 4 вместимостью 250 см, на которой отмечают объем 200 см. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 5 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе не соберется 200 см дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 моль/дм раствором гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) в колбе 4 с индикатором (фенолфталеином) до появления неисчезающей в течение 30 с малиновой окраски.

Прибор для отгонки летучих кислот


Параллельно, при тех же условиях, проводят контрольное испытание для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивом без мяса.

2.1.2; 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.4. Обработка результатов

Количество летучих жирных кислот () в миллиграммах гидроокиси калия в 25 г мяса вычисляют по формуле

,


где - количество 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см дистиллята из мяса, см;

- количество 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см дистиллята контрольного анализа, см;

- поправка к титру 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия);

5,61 - количество гидроокиси калия, содержащееся в 1 см 0,1 моль/дм раствора, мг.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Вычисление проводят с погрешностью не более 0,01 мг гидроокиси калия.

Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4 до 9 мг гидроокиси калия, а выше 9 мг - несвежим.

Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг гидроокиси калия.