ГОСТ 16290-86
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ
Технические условия
Cooked and smoked sausages. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1342
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4044
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16290-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.2 | |
5.6 | |
5.6 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
ГОСТ 7724-77 | 2.2 |
5.6 | |
2.2 | |
5.2 | |
4.2 | |
3.1; 4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
5.1 | |
5.1 | |
2.2 | |
5.12 | |
2.2 | |
ГОСТ 14192-96 | 5.7 |
2.2 | |
5.14 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
5.15 | |
5.15 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ТУ 6-19-371-87 | 2.2 |
ТУ 13-322-76 | 2.2 |
ТУ 6-49-020-34-31-171-88 | 2.2 |
ТУ 10-10-01-01-03-89 | 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1987 г., декабре 1990 г., июне 1991 г. (ИУС 1-88, 5-91, 9-91)
1.1. Варено-копченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:
высший сорт - деликатесная, московская, сервелат;
первый сорт - любительская, баранья.
1.2. Коды ОКП приведены в приложении.
2.1. Варено-копченые колбасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки варено-копченых колбас применяют сырье и материалы:
говядину по ГОСТ 779 от взрослого скота;
говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
баранину по ГОСТ 1935*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52843-2007.
баранину жилованную односортную - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
свинину по ГОСТ 7724 первой, второй, третьей и четвертой категорий;
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10%;
свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50%;
свинину жилованную жирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;
блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) замороженные;
шпик хребтовый;
шпик боковой с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
жир-сырец бараний подкожный и курдючный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
_______________