ГОСТ Р 51577-2000
Группа Р14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ЖИДКИЕ
Общие технические условия
Liquid oral hygiene products. General specifications
ОКС 11.120.10
71.100.70
ОКП 91 5823
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 405 "Средства гигиены полости рта"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. N 64-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)
Настоящий стандарт распространяется на жидкие средства гигиены полости рта (эликсиры, полоскания, ополаскиватели, освежители, бальзамы и т.п.), предназначенные для ухода за зубами и слизистой оболочкой полости рта (далее - жидкие СГПР).
Стандарт устанавливает общие технические требования к жидким СГПР и методы испытаний.
Требования по безопасности изложены в 3.1.3 (таблица 1, пункты 6-9), 3.1.4, 3.2, 3.3.1, 3.4.2, 3.4.4, разделах 4 и 6.
________________
* См. примечание ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2053-77 Натрий сернистый 9-водный. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4236-77 Свинец (II) азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4463-76 Натрий фтористый. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5821-78 Кислота сульфаниловая. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6038-79 -Глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 8864-71 Натрий N, N-диэтилдитиокарбамат 3-водный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б)
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытания
ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20729-75 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
ГОСТ 29188.2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя рН
ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования
3.1 Характеристика
3.1.1 Жидкие СГПР представляют собой водные, спиртоводные или водно-спиртовые растворы, содержащие лечебно-профилактические вещества. Жидкие СГПР также могут содержать влагоудерживающие, связующие, поверхностно-активные, вкусовые, ароматические и консервирующие добавки в различных комбинациях, а также красители.
Жидкие СГПР не должны содержать сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы.
3.1.2 Жидкие СГПР вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим требованиям на конкретное наименование продукции, рецептурам и технологическим регламентам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.3 По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям жидкие СГПР должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытаний |
1 Внешний вид | Однородная прозрачная жидкость | 6.1 |
2 Цвет | Свойственный цвету жидкого СГПР данного наименования | 6.2 |
3 Запах | Свойственный запаху жидкого СГПР данного наименования | 6.3 |
4 Вкус | Свойственный вкусу жидкого СГПР данного наименования | 6.4 |
5 Водородный показатель рН | 3,0-9,0 | 6.6 |
6 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более | 0,002 | 6.7 |
7 Массовая доля фторидов (в расчете на фтор-ион), % | 0,01-0,05 | 6.8 |
8 Масса фторидов в единице упаковки, мг, не более | 120 | 6.9 |
9 Массовая доля этилового спирта, %, не более | 60,0 | 6.10 |
Допускается слабая опалесценция в случаях, если это обусловлено рецептурой. Массовую долю фторидов определяют во фторидсодержащих жидких СГПР. Массовую долю этилового спирта определяют в спиртосодержащих жидких СГПР. |