Недействующий

СанПиН 2.3.4.050-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)

Производство и реализация рыбной продукции

Sanitary Regulations for Practice and Distribution of Fishery Products



Дата введения - с момента опубликования


1. Санитарные правила и нормы разработаны:

Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М., Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.);

Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.);

Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.);

Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.П.);

Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (Головин А.Н.);

Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова Е.Т., Лисовая В.П.);

Государственным институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.);

Научно-технологическим центром "Шельф" (Ткаченко А.Н.);

Санкт-Петербургским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора (Карцев В.В.);

Ленинградским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.).

2. Представлены Гипрорыбфлотом от 24.11.95, N 34/1238.

3. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96, N б*.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. С момента утверждения настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу "Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.81, N 2509-81.

     


1. Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС*, 91/492/ЕЭС*, 91/493/ЕЭС*, 92/48/ЕЭС*, 95/149/ЕЭС*; Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС*, 93/185/ЕЭС*, 94/356/ЕЭС*; Правилами ЕЭС 1093/94* и устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности*.

 _________________________
     * Данные Правила не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского питания и спецназначения.



1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной** рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР, Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п.5 настоящих Санитарных правил и норм.

 _________________________

** Здесь и далее по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в страны ЕС.



1.4. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме.

1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для реализации внутри страны:

- требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме;

- требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Санитарных правил и норм;

- требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующими центрами госсанэпиднадзора.

1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила и нормы применяются в полном объеме.

1.7. Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков.

1.8. Контроль за выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими предприятиями и судами осуществляется компетентными органами*.

____________________

* При реализации внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права делегированы.


2. Нормативные ссылки


В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

2.4. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625.

2.5. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91.

2.6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, N 5061-89. М., 1990.

2.7. Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137, стронция-90 в пищевых продуктах. ВДУ-93. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об утверждении гигиенических нормативов" N 7 от 21.07.93.

2.8. Директива Совета 91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации живых двустворчатых моллюсков".

2.9. Директива Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации рыбной продукции".

2.10. Директива Совета 92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. "О минимальных санитарно-гигиенических правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС".

2.11. Директива Совета 79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. "О санитарно-гигиенических требованиях к качеству вод, в которых находятся моллюски".

2.12. Решение Комиссии 93/51 ЕЭС от 15 декабря 1992 г. "О микробиологических критериях при производстве кулинарно-обработанных ракообразных и моллюсков".

2.13. Решение Комиссии 93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля по обнаружению паразитов в рыбной продукции".

2.14. Решение Комиссии 93/185/ЕЭС от 15 марта 1993 г. "О действиях по сертификации рыбной продукции, поступающей из третьих стран в соответствии с Директивой Совета 91/493/ЕЭС".

2.15. Решение Комиссии 94/356/ЕС от 20 мая 1994 г. "О подробных правилах выполнения Директивы Совета 91/493/ЕЭС в отношении собственного санитарно-гигиенического контроля за производством рыбной продукции".

2.16. Решение Комиссии 95/149/ЕС от 8 марта 1995 г. "Об установлении предельных концентраций общего азота летучих оснований (ОАЛО) в некоторых видах рыбной продукции и нормировании методов анализа".

2.17. Правила Совета (ЕС) N 1093/94 от 6 мая 1994 г. "Условия разгрузки и сбыта улова в портах стран Содружества рыболовными судами третьих стран".

2.18. Директива Совета 80/778/ЕЭС от 15 июля 1980 г. "О качестве воды, предназначенной для потребления людьми".

2.19. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, N 5319-91. Л., Гипрорыбфлот, 1991.

2.20. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 2981-84. М., Транспорт, 1985.

2.21. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания). М., 1989, утв. 29.12.88.

2.22. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ВНИИКОП, М., 1993 N 01-19/9-11 от 21.07.92.

2.23. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР 29.09.89, N 555 и согласованная с Секретариатом ВЦСПС 27.09*, N 20-27.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.24. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах, N 4222-86, утв. 5.12.86.

2.25. Приложения 1, 2 к Приказу МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (кроме N п.п.1-3).

2.26. Приложения N 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (в части N п.п.1-3).

2.27. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.1. Инструкция по изготовлению льда (ТИ N 9). М., 1992.

2.28. Санитарные правила по применению пищевых добавок, N 1927-78.

2.29. Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. 3.12.90. СанПиН 15-6/44. М., 1990.

2.30. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88).

2.31. Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88).

2.32. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.027-95).

2.33. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86.

2.34. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, N 4088-86 от 31.03.86.

2.35. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85, утв. 12.03.85.

2.36. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР, 1977, N 1814-77 от 22.12.77.

2.37. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН-245-71).

2.38. Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87.

2.39. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N 2285-81. М., 1981.

2.40. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утв. 29.12.88. М., 1989.

2.41. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М., 1989.

2.42. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. РД 10.03.02-88.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».