9. Инструкция по изготовлению льда
Инструкция предусматривает порядок изготовления льда: водного (естественного и искусственного) и хлорного. При выборе вида изготовляемого льда необходимо учитывать местные климатические и гидрологические, а также санитарные и технико-экономические условия.
Для изготовления льда применять питьевую воду, хлорную известь с массовой долей активного хлора не менее 25%.
Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать ГОСТ 2874-82*. Допускается использовать морскую, а также пресную воду, соответствующую указанному стандарту по коли-индексу.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
(см. схемы).
2.1. Изготовление льда естественным намораживанием
2.2. Изготовление хлорного льда
3.1. Изготовление искусственного льда. Искусственный лед изготовлять следующих видов: блочный; чешуйчатый, снежный; трубчатый.
3.1.1. Изготовление блочного льда. Это лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде блоков. Блочный лед эффективно использовать при длительном хранении рыбы-сырца (более 8 ч), а также охлаждении тузлуков. Изготовление блочного искусственного льда производить на льдогенераторах рассольного типа.
3.1.1.1. Льдоформы на 16-18 см ниже верхнего края залить водой и направить на замораживание.
3.1.1.2. Замораживание. Наполненные водой льдоформы опустить в бак с циркулирующим раствором поваренной соли плотностью 1,15 кг/м и температурой от минус 10 до минус 12 °С. Уровень раствора поваренной соли в баке должен быть на 10 см выше уровня в льдоформе. Время замораживания должно быть не более 16 ч. Температура льда в толще блока в момент выгрузки из форм должна быть не выше минус 1 °С.
3.1.1.3. Оттаивание форм со льдом производить в оттаивателе в течение 3-4 мин. Температура воды в оттаивателе должна быть 40-50 °С.
3.1.1.4. Выгрузка. После оттаивания раму с формами поднять из оттаивателя и блоки льда выгрузить из форм. Масса блока должна быть не более 50 кг. Выгруженные блоки направить на дробление или хранение. Блоки должны быть чистыми, матового цвета, без желтизны.
3.1.1.5. Дробление блоков льда производить на льдодробилке. Полученные кусочки льда неправильной формы должны иметь длину наибольшей стороны не более 5 см. Дробленый лед должен быть чистым.
Из дробилки лед направить по транспортеру в льдохранилище или отгрузить потребителю.
3.1.1.6. Количество льда определять взвешиванием или по объему загруженных трюмов и насыпной массе льда.
3.1.2. Изготовление чешуйчатого и снежного льда. Чешуйчатый лед - лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде чешуек. Температура льда из морской воды не выше минус 5 °С, из пресной - минус 4 °С.
Снежный лед - чешуйчатый мокрый лед. Температура льда из морской воды от минус 5 до минус 2 °С, из пресной - от минус 4 до 0 °С.
Чешуйчатый и снежный лед обладают некоторыми преимуществами перед блочным. Благодаря большой поверхности эффект охлаждения при использовании чешуйчатого льда выше. Лед не имеет острых граней, не травмирует кожный покров рыбы. Чешуйчатый и снежный лед могут быть использованы там, где нужен кратковременный эффект охлаждения.
Изготовление чешуйчатого льда производить на отечественных или импортных льдогенераторах.
Во внутреннюю полость испарителя через патрубок подавать жидкий холодильный агент. Через оросительное устройство орошать водой льдообразующую поверхность испарителя. Избыток воды, стекающей с поверхности намораживания, подается в сливную воронку через трубопровод и отводится в рециркуляционную систему. Рабочее давление воды, подаваемой на орошение, перед выходным вентилем должно быть 0,6-2,6 кг/см (0,06-0,26 МПа). Работа форсунок считается удовлетворительной, если поверхность испарителя покрывается не менее чем на 90%.
Снятие корки льда с льдообразующей поверхности испарителя производится ножевым устройством льдогенератора.
По транспортеру лед подавать в льдохранилище или непосредственно на технологические нужды.
3.1.3. Изготовление трубчатого льда. Это лед, имеющий форму отдельных трубок или дробленый на кусочки в виде скорлупок. Его изготовляют на льдогенераторах размерами, отвечающими технологическим требованиям производства. Он удобен в транспортировании и хранении. Намораживающие трубные секции орошать с помощью системы оросительно-циркуляционного водоснабжения. Температура воды должна быть не выше 2 °С.
Толщина намораживаемого слоя льда не выше 25 мм. После окончания намораживания подача воды прекращается.
При оттаивании льда в трубные секции подавать горячие пары аммиака. Время оттаивания 5 мин. Для быстрого удаления льда после оттаивания применять скребковый транспортер.
Дробление льда производить на льдодробилке.
После дробления лед по транспортеру направить в льдохранилище или на технологические нужды.
3.2. Изготовление естественного льда. Его изготовлять следующими способами: послойное намораживание; намораживание на наклонных плоскостях, вышках и градирнях; заготовка из водоемов.
3.3. Послойное намораживание льда.
3.3.1. Подготовка льдохранилища (бунта). Площадку под льдохранилище рекомендуется бетонировать. При невозможности бетонирования специально выбранный участок очистить от снега. Глубина промерзания грунта должна быть не менее 20 см. Грунт пропитывать водой путем нескольких обильных поливов участка. Очередной полив производить после того, как замерзнет вода предшествующего полива.
После промораживания грунта участок покрыть ровным слоем чистого снега толщиной 10 см и тщательно утрамбовать его катками или ручными трамбовками.
3.3.2. Вокруг участка льдохранилища по периметру в два ряда на расстоянии 50 см один от другого установить деревянные борта. Пространство между ними засыпать опилками для изоляции. Борта составлять из длинных ровных досок толщиной 20-30 мм. Переносные борта устанавливать на участке упорами наружу на расстоянии 1 см от краев основания. Стыки отдельных щитов должны быть плотно пригнаны друг к другу.
3.3.3. После установки бортов основания между бортами и площадкой заделать мокрым снегом. Снеговой слой основания и бортов равномерно поливать водой путем разбрызгивания до образования прочной сплошной ледяной корки, которая препятствует утечке воды при намораживании льда.
3.3.4. Для определения высоты намороженного льда в основание участка вморозить деревянные рейки длиной 4-6 м с ценой деления 1 см. Рейки размещать в средней части и по краям основания в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы на каждые 100-120 м приходилась рейка.
3.3.5. Намораживание начинать при температуре наружного воздуха не выше минус 6 °С. Воду на участок наливать тонким слоем с обязательным разбрызгиванием струи через брандспойт вверх под углом 45° к основанию участка, равномерно распределяя ее по всей площадке.
При температуре наружного воздуха от минус 6 до минус 12 °С на брандспойт надеть распылитель для лучшего переохлаждения воды.
В зависимости от температуры наружного воздуха высота одновременно наливаемого слоя воды должна быть 2-4 мм.
При температуре наружного воздуха выше минус 16 °С процесс намораживания вести с перерывом, пока не замерзнет налитый слой воды. При температуре наружного воздуха ниже минус 16 °С вести непрерывное круглосуточное намораживание, так как к концу полива на значительной части участка вода успевает замерзнуть.
3.3.6. При всех условиях намораживания перед очередным поливом участка водой проверять, достаточно ли промерз ранее политый слой. Для этого в разных местах площадки пробить ломом небольшие углубления. Если в течение 1 мин в углублении не появится вода, то налитый слой промерз достаточно. В случае непромерзания слоя необходимо разбить корку льда, разбрызгать воду по ледяному полю и дать ей полностью замерзнуть.
Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности слоя льда не было белых пятен, которые свидетельствуют о наличии пустот под коркой льда. Корку льда с воздушными пустотами удалить, залить пустоты водой и полностью их заморозить.
Во время полива следить за тем, чтобы вода не скапливалась более высоким слоем у бортов. Если под скопившейся у бортов водой образовалась корка, ее следует удалить. При чрезмерном скоплении воды у бортов ее необходимо спустить.
Во избежание образования во льду под шлангом длинной канавки и, кроме того, для облегчения передвижения его по площадке на шланг надеть деревянные кружки.
3.3.7. Перед каждым поливом ледяное поле полностью очищать от снега. При температуре воздуха выше минус 6 °С и снегопаде полив прекращать.
3.3.8. По окончании намораживания уступы скалывать, забивать дробленым льдом или снегом, заливать водой и промораживать. Высота замороженного льда должна быть не более 6 м.
3.4. Изготовление льда способом намораживания на наклонных плоскостях, вышках и градирнях. 3.4.1. Наклонные плоскости располагать возле льдохранилища (бунта) вплотную к одной из продольных его сторон.
3.4.2. Сооружение наклонной плоскости. Для устройства наклонной плоскости вдоль основания бунта в землю врыть столбы диаметром 175-200 мм на расстоянии не более 2,5 м один от другого. Столбы последнего ряда от льдохранилища должны выступать над поверхностью земли на 6 м. Столбы остальных рядов должны быть ниже, чтобы угол наклона плоскости к горизонту составлял 10-15°. Такой угол необходим для свободного стока воды на основание льдохранилища. На столбы укладывать прогоны из бревен диаметром 175 мм, а на них - сплошной настил шириной 3-5 м из досок или горбыля толщиной 50-70 мм. По периметру, кроме стороны, обращенной к льдохранилищу, устанавливать деревянный борт высотой 10-15 см. Общая длина наклонной плоскости должна быть равна половине длины льдохранилища.
3.4.3. Ступенчатая плоскость состоит из ряда наклонных плоскостей, соединенных уступами. Она позволяет получить большую площадь намораживания и значительное переохлаждение намораживаемой воды. Ступени плоскости делать шириной не менее 2 м с уклоном 10-15° в сторону льдохранилища. Ступенчатую наклонную плоскость составлять из трех плоскостей, возвышающихся одна над другой на 1 м. Вертикальные плоскости ступеней для обеспечения свободной циркуляции воздуха досками не зашивать.