Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН


О сертификации продукции и услуг *

(с изменениями на 10 января 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 2003 года на основании  
Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации N 1, 01.01.96);

Федеральным законом от 2 марта 1998 года N 30-ФЗ (Российская газета, N 43, 05.03.98);

Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ (Российская газета, N 150, 07.08.98);

Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ (Российская газета, N 138-139, 30.07.2002);

Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ (Российская газета, N 5, 15.01.2003).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     В документе также учтено:
     постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2001 года N 15-П.
____________________________________________________________________

 ________________

* В тексте Закона слова "Госстандарт России" в соответствующих падежах заменены словами "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации" в соответствующих падежах, слова "государственные органы управления Российской Федерации" и "государственные органы управления" в соответствующих падежах и числе заменены словами "федеральные органы исполнительной власти" в соответствующих падежах и числе - Федеральный закон от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, введенный в действие с 7 августа 1998 года.


Настоящий Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.

Раздел 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

Статья 1. Понятие сертификации

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (часть в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Сертификация осуществляется в целях:

создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); *1.2.3)

контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о сертификации

Отношения в области сертификации регулируются настоящим Законом и издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства Российской Федерации.

Статья 3. Международные договоры

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации о сертификации, то применяются правила международного договора. *3.1)

Статья 4. Полномочия специально уполномоченного
федерального органа исполнительной власти в области сертификации

(название статьи в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года
Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации в соответствии с настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию): *4.1)

формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации и опубликовывает официальную информацию о них; *4.2)

проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации; *4.3)

опубликовывает официальную информацию о действующих в Российской Федерации системах сертификации и знаках соответствия и представляет ее в установленном порядке в международные (региональные) организации по сертификации;

готовит в установленном порядке предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, а также может в установленном порядке заключать соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации;

представляет в установленном порядке Российскую Федерацию в международных (региональных) организациях по вопросам сертификации как национальный орган Российской Федерации по сертификации.

Статья 5. Система сертификации

1. Система сертификации создается федеральными органами исполнительной власти, организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции.

2. Системы сертификации подлежат государственной регистрации в установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России порядке. *5.2)

Статья 6. Сертификат и знак соответствия

1. Сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности (абзац дополнительно включен с 10 января 1996 года Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ). *6.1)

Порядок организации и проведения сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности определяется Государственной противопожарной службой федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации (абзац дополнительно включен с 10 января 1996 года Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 июля 2002 года Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

2. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России. *6.2.2)

3. Правила применения знаков соответствия устанавливаются конкретной системой сертификации в соответствии с правилами, устанавливаемыми специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России. *6.3)

Раздел II
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

     

Статья 7. Обязательная сертификация

1. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. *7.1)

При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ).

2. Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации России, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на другие федеральные органы исполнительной власти.

3. Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России либо другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на то в соответствии с настоящей статьей, с учетом сложившейся международной и зарубежной практики.

4. Подтверждение соответствия может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации. *7.4.2)

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом. *7.4.3)

(Пункт дополнительно включен с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ)     

____________________________________________________________________

Пункт 4 предыдущей редакции с 7 августа 1998 года считается пунктом 5 настоящей редакции - Федеральный закон от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ.

____________________________________________________________________

     

5. Реклама продукции, подлежащей обязательной сертификации, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рекламе (пункт в редакции, введенной в действие с 5 марта 1998 года Федеральным законом от 2 марта 1998 года N 30-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *7.5)

Статья 8. Участники обязательной сертификации

Участниками обязательной сертификации являются специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации России, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Допускаются к проведению работ по обязательной сертификации организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке (часть в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *8.2)

Статья 9. Правомочия федеральных органов исполнительной власти

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, в пределах своей компетенции:

создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;

осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (формы сертификации);

определяют центральные органы систем сертификации;

аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) (абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;

устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;

устанавливают правила аккредитации (абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;

рассматривают апелляции по вопросам сертификации;

абзац исключен с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 10. Обязанности центрального органа системы сертификации

Центральный орган системы сертификации:

организует, координирует работу и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации;

рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

Статья 11. Обязанности органа по сертификации

Орган по сертификации:

проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации (абзац дополнительно включен с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ);