Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

СанПиН 4631-88

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



Дата введения 1989-01-01

  

Документ разработан под руководством д.м.н., профессора Г.Н.Красовского.

Авторы и составители:

Булгаков В.В., Волощенко О.И., Касьяненко А.М., Григорьева Л.В., Корчак Г.И., Костовецкий Я.И., Карпова С.М. (Киевский НИИ ОКГ им.А.Н.Марзеева Минздрава УССР);

Красовский Г.Н., Талаева Ю.Г., Артемова Т.З., Недачин А.Е., Пешков А.С., Рашитова Г.С. (НИИ ОКГ им. А.Н.Сысина АМН СССР);

Надворный Н.И., Колоденко В.А. (Одесский мединститут);

Роговец А.И. (ГСЭУ Минздрава СССР);

Безпалько Л.Е. (ЦОЛИУв)

Влодавец В.В., Моисеенко Н.Н., Сайфутдинов М.М., Гуськов Г.В. (Московский НИИГ им.Ф.Ф.Эрисмана Минздрава РСФСР);

Бирк К.Ф. (Таллинский НИИЭМГ Минздрава Эстонской ССР).

При составлении СанПиН использованы положения "Правил санитарной охраны прибрежных вод морей" N 1210-74 (авторы: Субботин В.Г., Рахманин Ю.А., Эльпинер Л.И. и  др.), а также материалы Вильнюсского НИИЭМГ Минздрава Литовской ССР, Азербайджанского НИИ ВМГ, Киевского НИИ ЭИБ им.Громашевского, ИНБЮМ АН УССР, (Зац В.И.), Одесского филиала НИИ ГВТ, Одесского филиала Ин-та экономики АН УССР, Гор. СЭС г.Гагра (Гегечкори М.И.), Рай. СЭС Гудаута (Чанба И.В.), Республиканской СЭС ГССР (Киртадзе С.Р.); учтены замечания и предложения Минздравов РСФСР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР.


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения СССР, Главный государственный санитарный врач СССР А.И.Кондрусев 6 июля 1988 г. N 4631-88.

ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ в действие с 01 января 1989 г.


Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, учрежденные Законом СССР о здравоохранении от 19 декабря 1969 г., статья 19)*.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует Закон РФ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года N 5487-I, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Санитарные правила охраны прибрежных вод морей разработаны в целях охраны здоровья населения СССР и рационального использования природных морских ресурсов.

Требования по охране прибрежных вод морей, включаемые в государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих Правил и Норм.

Санитарные правила и нормы являются общесоюзным нормативным документом и обязательны для соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Ответственность за невыполнение санитарных правил и норм несут руководители и должностные лица предприятий, организаций, учреждений, министерств и ведомств, осуществляющих разработку и выполнение водоохранных мероприятий.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

С изданием настоящих Санитарных правил утрачивают силу "Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" N 1210-74 и гигиенические требования, изложенные в пунктах 3.7-3.12, 4.1, 4.3, 5.2, 5.3, 5.6, 5.7, 5.9 и приложение N 1 Междуведомственных Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей, утвержденных Минводхозом СССР N 13-5/850 от 25.07.1983 г., Минздравом СССР N 2968-84 и Минрыбхозом СССР 12.04.1984 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие Санитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитию интоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользования населения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний и кожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды для рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб, накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям.

1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с "Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик"*, "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований "Положения о курортах"**.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует "Водный кодекс Российской Федерации", утвержденный Федеральным Законом от 03.06.2006 N 74-ФЗ;

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует "Положение о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1426. - Примечание изготовителя базы данных.



1.3. Правила распространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР, включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в эти моря), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км от линии максимального уровня воды.

1.4. Правила регламентируют:

- порядок организации районов морского водопользования населения и установления зон их санитарной охраны;

- требования к составу и свойствам морской воды в охраняемых районах;

- мероприятия по созданию безопасных для здоровья населения условий рекреации, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования.

1.5. При комплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятия планируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспечения здоровья населения.

1.6. Требования настоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морской воды. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Контроль в области водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством СССР.

2.2. В целях охраны загрязнения* районов водопользования, обеспечения безопасности их использования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевых нужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур, устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районы морского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши.

_________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Граница для прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной в сторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км).

ПРИМЕЧАНИЕ.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».