Статус документа
Статус документа

     

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Измерение массовой концентрации химических веществ
методом инверсионной вольтамперометрии

Сборник методических указаний

               

МУК 4.1.1500-4.1.1516-03

1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

Содержание


Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации кадмия и свинца в косметических препаратах и средствах декоративной косметики: МУК 4.1.1500-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье: МУК 4.1.1501-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1502-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в жирах, маргаринах и маслах: МУК 4.1.1503-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в воде: МУК 4.1.1504-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в молоке и молочных продуктах: МУК 4.1.1505-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1506-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1507-03

Иверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов мышьяка в воде: МУК 4.1.1508-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа: МУК 4.1.1509-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в питьевой, природной и сточной воде без применения инертного газа: МУК 4.1.1510-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ртути в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1511-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в воде: МУК 4.1.1512-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов хрома в воде: МУК 4.1.1513-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов висмута в воде: МУК 4.1.1514-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов сурьмы в воде: МУК 4.1.1515-03

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов марганца в воде: МУК 4.1.1516-03

Предисловие


Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) за последние 5-7 лет существенно укрепил свои позиции в повседневном рутинном анализе экологических и пищевых объектов. Высокая чувствительность, относительно небольшое время проведения анализов, хорошая адаптация к автоматизации и компьютеризации, сравнительно низкая стоимость оборудования делает ИВ конкурентоспособным и перспективным методом для проведения повседневных массовых анализов.

Томский политехнический университет является одним из основоположников метода ИВ и совместно с "НПП Техноаналит" постоянно занимается усовершенствованием средств реализации метода. Основными современными средствами реализации метода являются вольтамперометрический анализатор, программное обеспечение и методики анализа. К вспомогательным средствам относятся устройства пробоподготовки. Все эти средства реализации взаимосвязаны и определяют достоинства и недостатки ИВ-комплекса в целом. Аналитические возможности ВА-анализаторов, круг решаемых ими аналитических задач определяются количеством выполняемых на нем методик анализа. Но сущность самой методики анализа, особенно ее метрологические характеристики, зачастую определяются анализатором и программным обеспечением.

Включенные в сборник методики анализа разработаны на анализаторах серии ТА с программным обеспечением VALab-2000 и применением специализированной печи ПДП-18МП.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».