Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.1501-03  

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах
и продовольственном сырье

     

Дата введения 2003-06-30



1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Настоящие методические указания устанавливают методику количественного химического анализа проб крупы, зерна, муки, кофе, какао, чая, конфет, концентратов, сублиматов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и продуктов их переработки, молока и молочных продуктов для определения содержания ионов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Химические помехи, влияющие на результаты определения элементов, устраняются в процессе пробоподготовки.

Методику применяют для измерения концентраций цинка, кадмия, свинца и меди в диапазонах, указанных в табл.2. Предельно допустимые концентрации для основных пищевых продуктов приведены в табл.1.

Таблица 1


Предельно допустимые концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах

Пищевые продукты

Концентрация, мг/кг

Zn

Cd

Pb

Сu

1

2

3

4

5

Х/б и кондитерские изделия

Зерновые

50,0

0,1

0,5

10,0

Зернобобовые

50,0

0,1

0,5

10,0

Крупы

50,0

0,1

0,5

10,0

Мука, кондитерские изделия

50,0

0,1

0,5

10,0

Хлеб

25,0

0,05

0,3

5,0

Бараночные и сухарные изделия

30,0

0,1

0,5

10,0

Отруби пшеничные

130,0

0,1

1,0

20,0

Соль поваренная

10,0

0,1

2,0

3,0

Крахмал

30,0

0,1

0,5

10,0

Сахар-песок

3,0

0,05

1,0

1,0

Пектин

30,0

0,1

1,0

10,0

Желатин

100,0

0,03

2,0

15,0

Орехи (ядро)

50,0

0,1

0,5

20,0

Конфеты

30,0

0,1

1,0

15,0

Какао-порошок

70,0

0,5

1,0

50,0

Печенье

30,0

0,1

0,5

10,0

Семена подсолнечника, халва

1,0

Растительные продукты

Овощи свежие и свежемороженые

10,0

0,03

0,5

5,0

Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые

10,0

0,03

0,4

5,0

Грибы свежие, консервированные и сухие

20,0

0,1

0,5

10,0

Чай

1,0

10,0

100,0

Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

10,0

0,03

0,5

5,0

Консервы овощные в сборной жестяной таре

10,0

0,05

1,0

5,0

Консервы фруктовые в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

10,0

0,03

0,4

5,0

Консервы фруктовые в сборной жестяной таре

10,0

0,05

1,0

5,0

Овощи сушеные и консервированные

10,0

0,03

0,5

5,0

Фрукты и ягоды сушеные и консервированные

10,0

0,03

0,4

5,0

Специи и пряности

0,2

5,0

Мясо и мясные продукты

Мясо и птица свежие и мороженые

70,0

0,05

0,5

5,0

Колбасные вареные изделия из мяса птицы

70,0

0,05

0,5

5,0

Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

70,0

0,05

0,5

5,0

Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре

70,0

0,1

1,0

5,0

Внутренние органы мясные и продукты их переработки

100,0

0,3

0,6

20,0

Почки и продукты их переработки

100,0

1,0

1,0

20,0

Яйца

50,0

0,01

0,3

3,0

Яичный порошок

200,0

0,1

3,0

15,0

Рыба, рыбные и другие продукты моря

Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная:

- хищная

40,0

0,2

1,0

10,0

- не хищная

40,0

0,2

1,0

10,0

Рыба свежая охлажденная и мороженая морская

40,0

0,2

1,0

10,0

Рыба тунцовая

40,0

0,2

2,0

10,0

Рыба, консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре:

- пресноводная

40,0

0,2

1,0

10,0

- морская

40,0

0,2

1,0

10,0

- тунцовая

40,0

0,2

2,0

10,0

Рыба, консервированная в сборной жестяной таре:

- пресноводная

40,0

0,2

1,0

10,0

- морская

40,0

0,2

1,0

10,0

- тунцовая

40,0

0,2

2,0

10,0

Моллюски и ракообразные

200,0

2,0

10,0

30,0

Молочные изделия

Молоко, кисло-молочные изделия

5,0

0,03

0,1

1,0

Молоко сгущенное консервированное

15,0

0,1

0,3

3,0

Молоко сухое

5,0

0,03

0,1

1,0

Сыры, творог

50,0

0,2

0,3

4,0

Масло сливочное

5,0

0,03

0,1

0,5

Продукты детского питания

Продукты на молочной основе

5,0

0,02

0,05

1,0

Продукты на овощной и фруктовой основе

10,0

0,02

0,3

5,0

Продукты на мясной и птичной основе

50,0

0,03

0,3

5,0

Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в этот список

50,0

0,05

1,0

25,0

     

1. Погрешность измерений


Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей приведенную в табл.2, при доверительной вероятности 0,95.

Таблица 2

     

Приписанная характеристика погрешности результатов определения концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пробах крупы, зерна, муки, кофе, какао, чая, мяса, рыбы, овощей, фруктов
и продуктов их переработки методом инверсионной вольтамперометрии
при доверительной вероятности
= 0,95

Элемент

Диапазон концентраций, мг/кг

Характеристика погрешности, ±, %

Цинк

от 0,50 до 100,0 вкл.

39

Кадмий

от 0,0015 до 1,0 вкл.

Свинец

от 0,01 до 6,0 вкл.

Медь

от 0,05 до 30,0 вкл.

     

2. Метод измерений


Метод измерений включает в себя предварительную подготовку проб путем "мокрой" минерализации и последующее измерение массовых концентраций в водном растворе подготовленной пробы методом инверсионной вольтамперометрии.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs