Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


Утвержден
Решением
Ульяновской Городской Думы
от 23 апреля 1997 г. N 72

УСТАВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

(в ред. Решений Ульяновской Городской Думы
от 26.02.2001 N 4; от 08.10.97 N 173;
от 25.03.98 N 47
; от 15.07.98 N 119;
от 07.10.98 N 161
; от 23.12.98 N 201;
от 24.02.99 N 24
; от 16.06.99 N 132;
от 18.11.99 N 296
; от 28.11.2001 N 180 (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 06.03.2002 N 37);
от 27.03.2002 N 46; от 30.04.2002 N 78;
от 30.10.2002 N 183; от 29.01.2003 N 18;
от 29.01.2003 N 19; от 16.07.2003 N 108;
от 09.06.2004 N 42
)


Ульяновская Городская Дума, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ульяновской области, выражая волю и интересы жителей города Ульяновска, проявляя уважение к историческим, культурным и иным традициям Ульяновска, признавая и гарантируя права и свободы жителей города, веру в законность и справедливость, стремясь к наиболее эффективной демократической организации городской жизни на принципах самоуправления, принимает Устав города Ульяновска.

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Глава 1. УСТАВ ГОРОДА


     Статья 1. Основные понятия и термины


1. В настоящем Уставе отдельные термины имеют следующее значение:

"Устав" - Устав города Ульяновска,

"город" - город Ульяновск,

"Городская Дума" - Ульяновская Городская Дума,

"городской", "муниципальный" - относящийся к городу Ульяновску,

"областной" - относящийся к Ульяновской области,

"федеральный" - относящийся к РФ,

"законодательство" - федеральные и областные законы;

"органы местного самоуправления" - выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти;

"выборное должностное лицо местного самоуправления" - должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное согласно настоящему Уставу полномочиями на решение вопросов местного значения.

"Мэрия города", "администрация города" - исполнительный орган городского самоуправления.

"Организационная структура органа местного самоуправления" - должности, отделы, департаменты, управления и т.п., формирование которых необходимо для эффективного управления и решения задач местного значения, а также выполнения переданных государственных полномочий; с указанием:

- взаимосвязи между ними,

- их подчиненности и подконтрольности,

- предельной численности муниципальных служащих.

(п. 1 в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 09.06.2004 N 42)

2. В случаях спора о значении терминов и понятий, употребленных в Уставе, преимущество отдается тем значениям, которые установлены в федеральных законах и в разъяснениях высших федеральных судов.

Официальное толкование терминов и понятий нормативных правовых актов представительного органа местного самоуправления вправе давать Городская Дума в порядке, предусмотренном ее Регламентом.


     Статья 2. Устав и другие нормативные правовые акты


1. Перечень упомянутых в Уставе прав жителей города не является исчерпывающим и не должен толковаться в ограничительном смысле - как отсутствие у жителей других прав, не упомянутых в Уставе.

Перечни предметов ведения и вопросов, входящих в компетенцию органов местного самоуправления либо в должностные обязанности отдельных лиц, не должны толковаться в расширительном смысле, если это специально не оговаривается в Уставе.

2. В случае возникновения противоречия с вступившими в силу нормативными правовыми актами РФ и Ульяновской области Устав в течение 1 месяца либо в соответствии с указанными в этих законах сроками должен быть приведен в соответствие с законодательством.

3. Устав является основным нормативным правовым актом местного самоуправления прямого действия на всей территории города. Нормативные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, принимаемые на территории города, не должны противоречить Уставу.


     Статья 3. Порядок принятия, изменения и дополнения Устава


1. Устав принимается представительным органом местного самоуправления - Городской Думой 2/3 голосов от числа избранных депутатов с учетом мнения населения города.

2. Право изменять и дополнять Устав входит в компетенцию Городской Думы. Решения Городской Думы об изменении Устава принимаются большинством, не менее чем в 2/3 голосов от числа избранных депутатов Городской Думы. (п. 2 в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 08.10.97 N 173)

3. Предложения об изменении и дополнении Устава могут вноситься в Городскую Думу жителями города в порядке правотворческой инициативы, мэром города, главами районных администраций, а также органами местного самоуправления, органами общественного территориального самоуправления.

Глава 2. ГОРОД УЛЬЯНОВСК. ТЕРРИТОРИЯ ГОРОДА


     Статья 4. Статус города


1. Город Ульяновск является муниципальным образованием - городским поселением, в пределах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

2. Вопросы об образовании, объединении, преобразовании или об упразднении внутригородских муниципальных образований, установлении или изменении их территорий решаются с учетом мнения населения соответствующей территории представительным органом местного самоуправления города самостоятельно в соответствии с Уставом города.

3. В ведении города находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

К вопросам местного значения относятся:

1) обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения;

2) принятие, дополнение и изменение Устава города, контроль за его соблюдением;

3) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

4) местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения;

5) комплексное социально - экономическое развитие города;

6) содержание и использование муниципального жилищного фонда, нежилых помещений;

7) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования;

8) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;

9) охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью;

10) регулирование планировки и застройки территории города;

11) создание условий для жилищного и социально - культурного строительства;

12) контроль за использованием земель на территории города;

13) регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения;

14) организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации;

15) организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом;

16) муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;

17) благоустройство и озеленение города;

18) организация утилизации и переработки бытовых отходов;

19) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

20) организация и содержание муниципальных архивов;

21) создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, для развития в городе различных форм предпринимательства;

22) создание условий для деятельности учреждений культуры в городе;

23) сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;

24) организация и содержание муниципальной информационной службы;

25) создание условий для деятельности средств массовой информации города;

26) создание условий для организации зрелищных мероприятий;

27) создание условий для развития физической культуры и спорта в городе;

28) участие в охране окружающей среды на территории города;

29) обеспечение противопожарной безопасности в городе, организация муниципальной пожарной службы.

Город вправе принимать в свое ведение иные вопросы местного значения в соответствии с действующим законодательством;

30) организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи. (п. 30 введен Решением Ульяновской Городской Думы от 28.11.2001 N 180) (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 06.03.2002 N 37);


     Статья 5. Участие города в гражданских правоотношениях


1. В гражданских правоотношениях город в лице соответствующих органов местного самоуправления выступает на равных началах с иными участниками этих отношений - физическими и юридическими лицами. Город отвечает по своим обязательствам имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, кроме имущества, которое закреплено за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных законодательством, допускается обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности города.

2. Город не отвечает по обязательствам Ульяновской области, Российской Федерации, кроме случаев, когда он специально принял на себя гарантию (поручительство) по их обязательствам.

3. Город может входить в ассоциации (союзы) других муниципальных образований Российской Федерации, сохраняя свою самостоятельность и права как муниципального образования.

Город может устанавливать договорные отношения с зарубежными муниципальными образованиями и вступать в ассоциации (союзы) с ними.

Вхождение города в какие-либо ассоциации (союзы) и участие в них не может сопровождаться передачей им полномочий органов местного самоуправления.


     Статья 6. Символика города


Город имеет свой герб. Описание герба города, а также порядок его использования устанавливается Положением о нем, утверждаемым Городской Думой.


     Статья 7. Границы и состав территории города


1. Территорию города, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, определяет граница города - городская черта.

Городская черта установлена на основании решения Малого Совета Ульяновского областного Совета народных депутатов N 56 от 17.03.92 г. "Об утверждении городской черты г. Ульяновска".

2. Исключен. - Решение Ульяновской Городской Думы от 28.11.2001 N 180 (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 06.03.2002 N 37)

3. Изменение городской черты вносится на рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области Главой администрации области по представлению Ульяновской Городской Думы, выраженное в решениях представительных органов местного самоуправления, местных референдумах, собраний, сходов граждан, в порядке, предусмотренном законодательством области. (п. 3 в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 28.11.2001 N 180) (в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 06.03.2002 N 37)

4. Официальным документом, фиксирующим городскую черту, является прилагаемое к настоящему Уставу описание границ города с необходимыми пояснениями (Приложение 1).


     Статья 8. Земли города


1. В соответствии с основным целевым назначением все земли города подразделяются на земли:

1) городской застройки;

2) общего пользования;

3) сельскохозяйственного использования;

4) природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко - культурного назначения;

5) занятые городскими лесами;

6) государственного лесного фонда;

7) промышленного, иного индустриально - технического и оборонного значения;

8) иного назначения в соответствии с законодательством.