Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (далее - технический регламент о безопасности пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882 (далее - технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября* 2011 года N 883 (далее - технический регламент на масложировую продукцию);
___________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 9 декабря 2011 года N 883". - Примечание изготовителя базы данных.
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (далее - Единые требования);
Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167, N 27, ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.21, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 29, ст.3418; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596, N 50, ст.7359);
Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27, ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 50, ст.5242; 2006, N 1, ст.10; N 14, ст.1458; 2007, N 1, ст.29; 2008; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4590, 4596);
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.150; 1997, N 47, ст.5341; 2000, N 30, ст.3120; N 33, ст.3348; 2002, N 26, ст.2517, N 30, ст.3029; 2003, N 2, ст.163; N 28, ст.2892; 2004, N 10, ст.835; N 27, ст.2714; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; N 30, ст.3103, 3111; 2006, N 1, ст.10; N 12, ст.1235; N 45, ст.4627; N 50, ст.5285; 2007, N 1, ст.21; N 2, ст.360; N 7, ст.834, ст.838; N 17, ст.1932; N 27, ст.3213, ст.3215; N 30, ст.3808; N 43, ст.5084; N 44, ст.5280; N 49, ст.6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст.813; N 17, ст.1757; N 30, ст.3616; N 44, ст.4986; N 52, ст.6236, ст.6241; 2009, N 7, ст.786, 787; N 29, ст.3585; N 46, ст.5419; N 51, ст.6158; N 52, ст.6405, ст.6441; 2010, N 19, ст.2291; N 25, ст.3072; N 31, ст.4184; N 40, ст.4969; N 46, ст.5918; N 50, ст.6595; 2011, N 1, ст.51, N 6, ст.793; N 23, ст.3261; N 25, ст.3537, 3538; N 27, ст.3871, ст.3880; N 30, ст.4590; N 46, ст.6408; N 47, ст.6608; N 49, ст.7061, 7063; 2012, N 10, ст.1159);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 года N 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 года N 6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 года N 11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года N 91 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 года N 18267), (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 20 декабря 2010 года N 164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 года N 19342);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 года N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 41 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 года N 4603), от 25 июня 2007 года N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 года N 9852), от 18 февраля 2008 года N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 года N 11311), от 5 марта 2008 года N 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 года N 11465), от 21 апреля 2008 года N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 года N 11741), от 23 мая 2008 года N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 года N 11805), от 16 июля 2008 года N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 года N 12059), от 1 октября 2008 года N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 года N 12391), от 10 октября 2008 года N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 года N 12530), от 11 декабря 2008 года N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 года N 12906), от 5 мая 2009 года N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 года N 14168), от 8 декабря 2009 года N 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 года N 15813), от 27 января 2010 года N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 года N 16592), от 28 июня 2010 года N 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 года N 18097), от 10 августа 2010 года N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 года N 18381), от 12 ноября 2010 года N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 года N 19298), от 11 апреля 2011 года N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 года N 20739), от 1 июня 2011 года N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 года N 21407), от 6 июля 2011 года N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 декабря 2011 года N 22636);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 года N 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 года N 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 года N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 года N 13891), от 25 февраля 2010 года N 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 года N 16679), от 28 июня 2010 года N 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 года N 18009);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 года N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 года N 4303);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 года N 4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 года N 23 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 года N 9616), от 4 марта 2011 года N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 года N 20328);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 года N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 года N 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 года N 11848), от 24 апреля* 2009 года N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 года N 13938), от 23 декабря 2010 года N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 года N 19706);
___________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 27 апреля 2009 года N 24". - Примечание изготовителя базы данных.
санитарными правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 года (признано не нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 года N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00);
3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);