ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2010 года N 168
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631
____________________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2795-10 Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613), с внесенными изменениями и дополнениями: постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.05.2008 N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08" - дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.04.2009 N 24 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938) (приложение).
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 февраля 2011 года,
регистрационный N 19706
Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2795-10
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:
1.1. Исключить из приложения 1 следующие пищевые добавки:
Е152 Уголь
Е237 Формиат натрия
Е238 Формиат кальция
Е317 Изоаскорбат калия
Е318 Изоаскорбат кальция
Е323 Аноксомер
Е345 Цитрат магния
Е349 Малат аммония
Е366 Фумараты калия
Е367 Фумараты кальция
Е368 Фумараты аммония
Е383 Глицерофосфат кальция
Е411 Овсяная камедь
Е419 Гхатти камедь
Е446 Сукцистеарин
E450(viii) Пирофосфат магния
E472g Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры
Е478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры
E481ii Олеиллактилат натрия
Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Е505 Карбонат железа
Е519 Сульфат меди
Е539 Тиосульфат натрия
Е550 Силикаты натрия
Е560 Силикат калия
Е641 L-Лейцин
Е642 Лизин гидрохлорид
Е908 Воск рисовых отрубей
Е909 Спермацетовый воск
Е910 Восковые эфиры
Е911 Жирных кислот метиловые эфиры
Е913 Ланолин
Е921 Цистин, L- и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли
Е930 Перекись кальция
Е952 Калиевая соль цикламовой кислоты
Е1000 Холевая кислота
Е1001 Холин, соли и эфиры
Е1103 Инвертазы
Е1105 Лизоцим
Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый"
Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
Е1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
N-Лауроилглутаминовая кислота (без индекса Е в конце приложения 1)
N-Лауроиласпарагиновая кислота (без индекса Е в конце приложения 1)
N-Лауроилглицин (без индекса Е в конце приложения 1)
Имбрицин (без индекса Е в конце приложения)
Формиат калия (без индекса Е в конце приложения 1)
Хлорид железа (без индекса Е в конце приложения 1)
Юглон (без индекса Е в конце приложения 1).
1.2. После индекса Е960 внести дополнительно пищевую добавку "Неотам" с индексом Е961 в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции | |||
Е961 | Неотам (NEOTAME) | подсластитель |
1.3. Для пищевых добавок с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468, Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции | |||
Е100 | Куркумин | краситель | |||
Е110 | Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET YELLOW FCF) | краситель | |||
Е160а | Каротины (CAROTENES) | краситель | |||
Е163 | Антоцианы (ANTHOCYANINS) | краситель | |||
Е170 | Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) | краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель | |||
Е172 | Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES) | красители | |||
Е384 | Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL CITRATES) | антиокислитель, консервант | |||
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE) | загуститель, стабилизатор, носитель | |||
Е468 | Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) - CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) | стабилизатор, носитель | |||
Е469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная | загуститель, стабилизатор | |||
Е481 | Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) | эмульгатор, стабилизатор | |||
Е482 | Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) | эмульгатор, стабилизатор | |||
Е541 | Алюмофосфат натрия кислый (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC) | регулятор кислотности, эмульгатор | |||
Е960 | Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES) | подсластитель | |||
Е1200 | Полидекстрозы (POLYDEXTROSES) | стабилизатор, загуститель, агент влагоудерживающий, носитель |
2. В приложение 3, раздел 3.1 "Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ" внести следующие изменения и дополнения:
2.1. Индекс 3.1.1: графу 3 дополнить строкой "Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с)" в следующей редакции:
Индекс | Пищевые продукты | Пищевая добавка | Максимальный уровень в продуктах | |||
3.1.1. | Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с) | согласно ТИ |
2.2. Индекс 3.1.6: в графе 3 после слов "Геллановая камедь (Е418)" пищевые добавки с названиями "Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)" выделить в отдельную строку и изложить в следующей редакции: