Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 024/2011
Технический регламент на масложировую продукцию
(с изменениями на 12 декабря 2023 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 15.07.2015);
решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 10.07.2023);
решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 22.12.2023).
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Настоящий Технический регламент принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 883.
В решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 883 внесены изменения:
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2016 года N 40;
решением Коллегии ЕЭК от 29 марта 2022 года N 53.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к масложировой продукции, обеспечения свободного перемещения масложировой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
3. Если в отношении масложировой продукции будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к масложировой продукции, то масложировая продукция должна соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - технический регламент) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39. - См. предыдущую редакцию)
Действие настоящего технического регламента не распространяется:
- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.
2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).
3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на масложировую продукцию.
Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:
1) пищевая масложировая продукция:
а) масла растительные;
б) фракции масел растительных;
в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;
г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
д) маргарины;
е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
и) заменители молочного жира;
к) эквиваленты масла какао;
л) улучшители масла какао SOS-типа;
м) заменители масла какао РОР-типа;
н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
о_1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;
(Подпункт дополнительно включен с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149)
п) соусы на основе растительных масел;
р) майонезы;
с) соусы майонезные;
т) кремы на растительных маслах;
у) глицерин дистиллированный;
2) непищевая масложировая продукция:
а) глицерин натуральный сырой;
б) мыло хозяйственное.
1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
3. Определения пищевой масложировой продукции:
1) масло растительное (см. приложение 4) - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;
2) масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;
3) фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;
4) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
5) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
6) масло растительное гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;
7) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
8) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
9) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;
10) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
11) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;
12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
14) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) топлеными животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
15) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;
16) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;
17) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
19) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
20) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
22) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
23) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
24) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления топленых животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
25) заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;
26) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
27) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)