ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2008 года N 43
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 июля 2008 года,
регистрационный N 12059
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2401-08
Дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пунктах 1.1.1-1.1.16, 1.2.1-1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1-1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2-1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин А", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, | Диоксины*: | 0,000003 | говядина, баранина (в пересчете на жир) |
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | 0,000001 | свинина (в пересчете на жир) | |
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Диоксины*: | 0,000006 | печень и продукты из нее (в пересчете на жир) |
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных | Диоксины*: | 0,000003 | говяжий, бараний (в пересчете на жир) |
(охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | 0,000001 | свиной (в пересчете на жир) | |
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные | Диоксины*: | 0,000003 | из говядины, баранины (в пересчете на жир) |
изделия из мяса | 0,000001 | из свинины (в пересчете на жир) | |
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Диоксины*: | по п.1.1.2 | |
1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные | Диоксины*: | по п.1.1.1 | |
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Диоксины*: | по п.1.1.2 | |
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки | Диоксины*: | по п.1.1.1 | |
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Диоксины*: | 0,000002 | домашняя птица (в пересчете на жир) |
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | Диоксины*: | 0,000006 | печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Диоксины*: | по п.1.1.9 | |
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | Диоксины*: | по 1.1.10 | |
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) | Диоксины*: | по п.1.1.9 | |
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | Диоксины*: | по п.1.1.9 | |
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Диоксины*: | 0,000003 | яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир) |
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | Диоксины*: | по п.1.1.15 | |
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Диоксины*: | по п.1.2.1 | |
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Диоксины*: | по п.1.2.1 | |
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Диоксины*: | по п.1.2.1 | |
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Диоксины*: | по п.1.2.1 | |
1.2.8. Масло коровье | Диоксины*: | 0,000003 | |
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Диоксины*: | 0,000004 | |
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные | Диоксины*: | по п.1.3.1 | |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Диоксины*: | по п.1.3.1 | |
1.3.6. Рыбный жир | Диоксины*: | 0,000002 | (в пересчете на жир) |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Фикотоксины: | ||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | моллюски | |
- моллюски, ракообразные | амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 30 | внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | 0,16 | моллюски | |
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго | охратоксин А | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
1.7.2. Масло растительное (все виды) | Диоксины*: | 0,00000075 | (в пересчете на жир) |
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Диоксины*: | по п.1.7.2 - на основе растительных масел, | (в пересчете на жир) |
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый) | Диоксины*: | 0,000003 - жир говяжий. | (в пересчете на жир) |
1.7.5. Жиры животные топленые | Диоксины*: | по п.1.7.4 | (в пересчете на жир) |
1.7.6. Масло коровье | Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Диоксины*: | 0,000002 | животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства | Диоксины*: | по п.1.3.6 | (в пересчете на жир) |
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) | Пентахлорфенол: | не допускается (менее 0,001 мг/кг) | гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
1.9.14. Концентраты пищевые | Диоксины*: | в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) | |
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения | Диоксины*: | по п.1.7.2, 1.7.3 | БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир) |
по п.1.7.8 | БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир) | ||
по п.1.7.4 | БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир) | ||
по п.1.7.3, 1.7.7 | БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир) | ||
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, | Диоксины*: | по п.п.1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 | БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир) |
продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | по п.1.2.1 | БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир) | |
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, | Диоксины*: | по п.1.3.1 | БАД на основе рыбы |
ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | по п.1.3.6 | БАД на основе рыбного жира |
Примечание:
* Максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты
(по шкале ВОЗ)**
________________
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
Конгенер | Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |