ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 года N 71
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный N 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный N 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный N 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный N 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный N 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный N 16592) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный N 17097).
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
9 августа 2010 года,
регистрационный N 18097
Дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90", внести изменения по строке "цезий-137" и изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.1 Мясо, в том числе | Радионуклиды: | 200 | (Бк/кг) мясо без кости |
полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | цезий-137 | 300 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей |
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленые" и изложить в редакции: "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции: "высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции: "второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить: "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9-1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.3.3. Рыба | Радионуклиды: | ||
сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, | цезий-137 | 130 | Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) |
маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная | 260 | Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы | |
продукция, готовая к употреблению | стронций-90 | 100 | Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) |
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | КМФАнМ, КОЕ/ | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Примечание | |||
см (г), не более | БГКП (коли- | S. aureus | суль- | пато- | ||
салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) | 5 x 10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 г | E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1-1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции: "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции: "из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" после строки "дыни" дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
________________
Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.6.1. Свежие и | Нитраты: | ||
свежезамо- | свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта |
ягоды, грибы | 4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |
3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |
2000 | выращенный в незащищенном грунте |
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции: