Действующий

Об отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации

25.1. Нормативная база

N п/п

Полное наименование

Реквизиты

Сокращенное наименование

1

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006)

Федеральный закон N 29-ФЗ

2

О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий

Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 (ред. от 26.02.2007)

Постановление Правительства РФ N 988

3

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132

Постановление Госкомстата РФ N 132

4

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 N 71а

Постановление Госкомстата РФ N 71а

5

Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93

Постановление Госкомстата РФ от 30.12.93 N 301

Постановление Госкомстата РФ N 301

6

Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

Приказ Минфина России от 13.06.95 N 49

Приказ Минфина России N 49

7

Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли

Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95

Приказ Минэкономразвития России N 95

8

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации

Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006)

Приказ Минздрава России N 330

9

О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

Приказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89

Приказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89

10

Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР

Приказ Минздрава СССР от 05.05.83 N 530 (ред. от 30.12.87)

Приказ Минздрава СССР N 530

_______________

Документ применяется в части, не противоречащей нормам действующего законодательства.

11

Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности

утв. Роскомторгом от 12.08.94 N 1-1098/32-2

Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности

12

О порядке проведения инвентаризации

Письмо Минфина РФ от 19.08.2004 N 07-05-14/217

Письмо Минфина РФ N 07-05-14/217

13

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет

Письмо Минздравсоцраз-
вития России от 15.05.2006 N 15-3/691-04

Письмо Минздравсоцраз-
вития России N 15-3/691-04



Сведения о действующих нормах естественной убыли продуктов питания

N п/п

Наименование товара

Условия, при которых может произойти убыль

Нормативный акт, утвердивший нормы естественной убыли

1

Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых и комбикорм

При перевозках автомобильным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 02.06.86 N 63 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом"

2

Охлажденное мясо и субпродукты

При холодильной обработке и хранении

Приказ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли"

3

Мясо и рыбное филе

При машинной нарезке в магазинах

Приказ Минторга РСФСР от 01.03.85 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"

4

Мясо кроликов и птицы

При воздушном охлаждении

При хранении в камерах холодильников

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 269 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении"

5

Мясо, субпродукты птицы и кроликов

При перевозке

Приказ Минсельхоза РФ N 424, Минтранса РФ N 137 от 21.11.2006 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке"

6

Продовольственные товары (мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки)

При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

Приказ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению":

Доведен письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085)

7

Мясо и мясопродукты

При перевозках

Приказ Минсельхоза РФ N 425, Минтранса РФ N 138 от 21.11.2006 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"

8

Сыр и творог

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 267 "Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении"

9

Сливочное масло

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 266 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов"

10

Свежий картофель

При длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах

Постановление Госснаба СССР от 07.07.87 N 94 "Об утверждении норм естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах"

11

Столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленые овощные культуры

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении"

12

Овощи, картофель, свекла, бахчевые культуры свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты

При перевозках по морским путям сообщения

Постановление Госкомстата СССР от 22.01.87 N 6 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения"

13

Продовольственные товары

При хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

Приказ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле"

Стеклянная тара с пищевыми товарами

При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях общественного питания

Стеклянная порожняя тара

При приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом

14

Массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, кондитерской, крахмально-паточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности)

При перевозках речным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 04.05.82 N 39 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции и товаров при перевозках и хранении"

15

Мука, крупа, крахмал и сахар-песок

Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой

Приказ Минторга РСФСР от 01.03.85 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"

16

Сахар-сырец, сахар-песок, сахар-рафинад и сахарная пудра

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 270 "Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении"

17

Сырье и побочная продукция сахарной промышленности

При перевозке

Приказ Минсельхоза РФ N 426, Минтранса РФ N 139 от 21.11.2006 "Об утверждении норм естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке"

18

Масса свежих грейпфрутов

При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз

Приказ Минторга СССР от 24.09.80 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже"

19

Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия

При перевозке железнодорожным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 23.08.85 N 93 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции"