____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 года N 10-02-03 сообщено, что Министерство финансов Российской Федерации считает возможным продлить действие норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле на 1996 год .
_____________________________________________________________________________________
Приказываю:
1. Утвердить, согласованные с Министерством финансов СССР, и ввести в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли (код работы - 85110.35.1.06):
1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно приложениям N 1 и 2;
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно приложениям N 3 и 4;
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N 5, 6 и 7;
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N 8 и 9;
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N 10 и 11.
1.2. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N 12, 13, 14 и 15.
2. В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно), применять нормы естественной убыли, утвержденные настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.
3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденным настоящим приказом для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания.
4. В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественную убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывать (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - приложение N 1.
5. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.
6. Считать утратившими силу:
подпункт 1.3. и пункты 2 и 3 приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";
утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75:
приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки;
приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;
приложения N 3 и 4 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 5, 6 и 7 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах", "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 8 и 9 "Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли" и инструкцию по их применению;
приложения N 18 и 19 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
приложения N 20, 21, 22, 23 "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания", "Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торгующих организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом", "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
пункт 2 приказа Министерства торговли СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 "О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами";
приказ Министерства торговли СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 "О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети".
Заместитель Министра П.Д.Кондрашов
Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети
государственной и кооперативной торговли
-------------------------------------------------------------------+
¦ Нормы убыли, % ¦
¦----------------------------------¦
¦ круглый год ¦
Наименование ¦----------------------------------¦
¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
¦----------------¦-----------------¦
товаров ¦первая ¦ вторая ¦ первая ¦ вторая ¦
¦группа ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
¦магази-¦ магази-¦ магази-¦ магази-¦
¦нов ¦ нов ¦ нов ¦ нов ¦
-------------------------------------------------------------------+
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ
Мясо мороженое:
Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина 0,33 0,40 0,43 0,50
Свинина 0,30 0,35 0,39 0,45
Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.) 0,47 0,55 0,52 0,60
Мясо охлажденное:
Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина 0,58 0,65 0,62 0,70
Свинина 0,51 0,54 0,56 0,59
Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.) 0,64 0,75 0,69 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного
в полимерную пленку) и кроли-
ков мороженое:
Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки 0,19 0,20 0,24 0,25
Гуси, утки, индейки и др. 0,30 0,32 0,38 0,40
Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое 0,05 0,05 0,05 0,05
Мясо птицы и кроликов охлажден-
ное:
Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки 0,37 0,40 0,47 0,50
Гуси, утки, индейки и др. 0,47 0,50 0,52 0,55
Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, охлажденное 0,20 0,20 0,25 0,25
Субпродукты:
Ноги 0,35 0,35 0,40 0,40
Головы мороженые 0,35 0,35 0,45 0,45
головы охлажденные 0,54 0,54 0,59 0,59
Прочие субпродукты:
Мороженые 0,40 0,40 0,50 0,50
Охлажденные 1,62 1,62 1,72 1,72
Полуфабрикаты весовые 0,40 0,40 0,45 0,45
Кулинария весовая (студни,
паштеты, жареное и вареное
мясо, птица, субпродукты и др.) 0,30 0,30 0,35 0,35
Жир-сырец мороженый 0,16 0,16 0,20 0,20
Жир-сырец охлажденный 0,32 0,32 0,40 0,40
Колбасы вареные (включая мясные
хлебы, зельцы и фаршированные,
ливерные, кровяные и др.) 0,53 0,60 0,57 0,65
Сосиски и сардельки 0,75 0.75 0,80 0,80
Колбасы полукопченые 0,32 0,37 0,36 0,41
Колбасы варено-копченые 0,36 0,36 0,40 0,40
Колбасы сырокопченые 0,06 0,06 0,09 0,09
Мясокопчености в оболочке и
без оболочки:
Сырокопченые 0,25 0,25 0,30 0,30
Копчено-вареные и копчено-
запеченные 0,48 0,48 0,53 0,53
Вареные, запеченные и жареные 0,59 0,59 0,64 0,64
Шпик свиной и товары из шпика 0,26 0,26 0,31 0,31
Прочие весовые мясные товары 0,30 0,30 0,34 0,34
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
Рыба живая 0,10 0,10 0,10 0,10
Рыба всех наименований и мидии
охлажденные 0,60 0,60 0,65 0,65
Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые неглази-
рованные 0,27 0,27 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соления
(кроме семейства лососевых,
продаваемой внарезку), марино-
ванная, пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба всех наименований соления
в сухотарных бочках и ящиках 0,40 0,40 0,45 0,45
Рыба семейства лососевых соле-
ная, продаваемая внарезку 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба всех наименований (кроме
семейства осетровых) и нерыб-
ные морепродукты горячего коп-
чения 0,37 0,37 0,41 0,41
Рыба и рыбные товары семейства
осетровых горячего копчения 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба и рыбные товары (кроме
балычных изделий) всех наиме-
нований холодного копчения 0,35 0,35 0,40 0,40
Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые без нарезки 0,33 0,33 0,37 0,37
Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые внарезку 0,28 0,28 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
солено-сушеные и вяленые 0,20 0,20 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и
прочих рыб 0,18 0,18 0,21 0,21
Кулинария (рыба всех наимено-
ваний, жареная, печеная, за-
ливная, фаршированная и др.) 0,36 0,36 0,40 0,40
Прочие весовые товары из рыбы
и нерыбных морепродуктов 0,28 0,28 0,33 0,33
Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые
неглазированные, упакованные с применением полимерной
пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в
размере 75 процентов от нормы, установленной на
мороженую неглазированную рыбу.