МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПРИКАЗ
от 1 марта 1985 года N 54
О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле
(с дополнением на 9 июня 1986 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с дополнением, внесенным:
приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года N 144.
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________
Министерство торговли СССР приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - приложение N 1;
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - приложение N 2;
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - приложение N 3.
Приказываю:
1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:
1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;
1.2. Считать утратившими силу: приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";
приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания";
письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".
Заместитель Министра А.Н.Сергиенко
Приложение N 1
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы,
крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли
и общественного питания стандартной массой
(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование ¦ Нормы естественной ¦
¦ ¦ убыли в процентах к массе ¦
¦ ¦ нетто товара ¦
¦ +---------------------------¦
¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Мука 0,15 0,27
Крупа, кроме рисовой и зернобобовые 0,11 0,18
Крупа рисовая 0,37 0,74
Крупа рисовая импортная 0,50 1,00
Крахмал 0,35 0,52
Сахар-песок 0,05 0,07
Примечания.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахар-песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах
(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование ¦ Рас- ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ ¦ стоя- ¦ в процентах к массе нетто ¦
¦ ¦ ние ¦ товара ¦
¦ ¦ пере- ¦ ¦
¦ ¦ возки,¦ ¦
¦ ¦ км ¦ ¦
+---------------------------+--------+------------------------------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------------------------+
Мясо охлажденное и остывшее от 51 до 0,06
(в тушах, полутушах, чет- 100
вертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01%
Мясо замороженное от 51 до 0,04
(в тушах, полутушах, 100
четвертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках:
упакованное в короба и до 400 Норма не применяется
ящики из гофрированного и свыше Норма применяется
картона в размере
0,01% за каждые последующие
полимерную пленку 400 100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
упакованное в другие виды до 200 Норма не применяется
упаковки свыше Норма применяется в размере
200 0,01% за каждые последующие
100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и от 51 0,05
остывшее без упаковки в до 100 Норма увеличивается за каж-
полимерные пленки (куры, свыше дые последующие 100 км на
гуси, индейки и др.) 100 0,02%
и кролики
Мясо птицы охлажденное от 51 0,02
и остывшее, упакованное до 100 Норма увеличивается за каж-
в полимерные пленки свыше дые последующие 100 км на
(куры, гуси, индейки 100 0,01%
и др.) и кролики от 301 0,05
до 800
св.800 0,06
Мясо птицы замороженное,
упакованное в полимерные до 500 Норма не применяется
пленки (куры, гуси, свыше Норма применяется в размере
индейки и др.) и кролики 500 0,01% за каждые последующие
100 км
Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики* от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за
каждые последующие
100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144.
Колбасы полукопченые и от 51 0,09
варено-копченые до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Колбасы вареные от 51 0,12
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,05%
Продукты из мяса всех видов от 51 0,07
вареные, копчено-вареные, до 100
копчено-запеченные, запечен- св.100 Норма увеличивается за каж-
ные и жареные дые последующие 100 км на
0,01%
Продукты из мяса всех видов до 100 Норма не применяется
сырокопченые от 101 0,02
до 500
св.500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 0,33
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,10%
Субпродукты замороженные от 51 0,01
до 100
от 101 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км
на 0,01%
до 500
св.500 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Жир-сырец охлажденный от 51 0,06
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Жир-сырец замороженный от 51 0,02
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,01%
Шпик до 500 Норма не применяется
св.500 0,02
Бекон соленый от 51 0,10
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Примечания.
В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.
Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.