Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 18 августа 1988 года N  150


Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса  и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на  распределительных холодильниках торговли

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________     

Приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством финансов СССР и ввести в действие с 1 октября 1988 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР с участием ВНИКТИхолодпрома (код работы 87116.35.1.06)

Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках торговли и инструкцию по их применению согласно приложениям NN 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим распределительные холодильники:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы и инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в подведомственных предприятиях.

3. Считать утратившими силу таблицы 1, 2 приложения N 1 и приложение N 2 (в части, касающейся охлажденного мяса), утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 года N 309 "Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на распределительных холодильниках торговли".

Заместитель Министра                                   П.Д.Кондрашов


Внесен Главным управлением торговли
продовольственными товарами

Визы:

Начальник Главпродторга                                   В.В.Коваль

Директор ВНИИЭТсистем                                  Ю.К.Твилдиани

Зам. начальника управления
бухгалтерского учета и финансов                        А.Н.Курбацкий

Начальник Юридического отдела
с арбитражем                                            Ю.Н.Болдырев


СОГЛАСОВАН:
Заместитель Министра
финансов СССР
         В.Н.Семенов

     

     

Приложение N 1
к приказу
Министерства торговли СССР
от 18 августа 1988 года N 150


Таблица 1

Нормы естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов после транспортирования
при хранении на распределительных  холодильниках
торговли

+------------------------------------------------------------------+
¦                           ¦         Нормы убыли, %               ¦
¦                           +--------------------------------------¦
¦Наименование мясопродуктов ¦ за   ¦за двое¦за трое¦за чет-¦за пя- ¦
¦                           ¦ сутки¦суток  ¦суток  ¦веро   ¦теро   ¦
¦                           ¦      ¦       ¦       ¦суток  ¦суток  ¦
+------------------------------------------------------------------+

Говядина в полутушах, четвер-
тинах и торговых отрубах:

первой категории              0,16   0,26    0,35    0,43    0,50

второй категории              0,19   0,29    0,39    0,47    0,55

тощая                         0,23   0,36    0,43    0,53    0,61


Баранина и козлятина в тушах:

первой категории              0,18   0,30    0,40    0,48    0,56

второй категории              0,22   0,34    0,45    0,54    0,62

тощая                         0,26   0,41    0,50    0,60    0,69


Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)   0,11   0,21    0,29    0,35    0,41

второй категории (мясная-
молодняк) в шкуре, без
шкуры, без крупона            0,11   0,21    0,29    0,35    0,41

обрезная, подсвинки           0,15   0,25    0,39    0,46    0,53

третьей категории (жирная)
в шкуре, без шкуры, без
крупона                       0,07   0,16    0,24    0,30    0,35

четвертой категории (пром-
переработка)                  0,12   0,22    0,29    0,35    0,41

пятой категории (мясо по-
росят)                        0,15   0,25    0,39    0,46    0,53

Конина в полутушах и четвер-
тинах                         0,23   0,36    0,43    0,53    0,61

Верблюжатина в полутушах и
четвертинах                   0,25   0,39    0,48    0,58    0,67

Субпродукты всех видов        0,19   0,31    0,46    0,56    0,64
--------------------------------------------------------------------

Примечания:

1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденное или остывшее, имеющее температуру выше 4 град.С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение, приведенные в табл.2.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса, приведенные в табл.3.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины -предусмотренными для баранины второй категории.

5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя -для говядины второй категории;

косули, сайгака -для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана -для свинины второй категории (мясна-молодняк).



                                                           Таблица 2

Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов
при поступлении на распределительные холодильники*


----------------

* Примечание: Нормы естественной убыли на доохлаждение установлены в зависимости от температуры поступившего на холодильник мяса или субпродуктов и исчисляются в процентах от нормы на охлаждение парных мяса и субпродуктов.


                                                     (в процентах)
+----------------------------------------------------------------+
¦Температура мяса,  град.С    ¦  Норма убыли (в % от полагающейся¦
¦                             ¦  до полного охлаждения)          ¦
+----------------------------------------------------------------+

от 4,1 до 6                          10

от 6,1 до 12                         20

от 12,1 до 18                        35

от 18,1 до 25                        55

от 25,1 до 32                        75

от 32,1 и выше                       85
--------------------------------------------------------------------

Нормы естественной убыли парных мяса
и субпродуктов при охлаждении до 4 град.С
в камерах холодильников



                                         (в процентах)
+-----------------------------------------------------+
¦Наименование мясопродуктов     ¦   Нормы естественной¦
¦                               ¦   убыли             ¦
+-------------------------------+---------------------¦
¦            1                  ¦          2          ¦
+-----------------------------------------------------+

Говядина в полутушах, четверти-
нах и торговых отрубах:

первой категории                        1,60

второй категории                        1,75

тощая                                   2,10


Баранина и козлятина в тушах:

первой категории                        1,70

второй категории                        1,82

тощая                                   2,04


Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)             1,50

второй категории (мясная-молодняк)

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

без крупона                             1,33

обрезная                                1,85

подсвинки

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

третьей категории (жирная)

в шкуре                                 1,26

без шкуры                               1,14

без крупона                             1,20

четвертой категории
(промпереработка)

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

пятой категории
(мясо поросят)                          3,56

Конина в полутушах и
четвертинах                             2,18

Верблюжатина в полутушах и
четвертинах                             2,20

Субпродукты всех видов                  1,63
-------------------------------------------------------

Примечания:

1. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины -нормами, предусмотренными для баранины второй категории.

2. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

3. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя -для говядины второй категории;

косули, сайгака -для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана -для свинины второй категории (мясная-молодняк).

                                                           Таблица 3

Нормы естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов при хранении в камерах
холодильников*


---------------

* Разработаны ВНИКТИхолодпромом и утверждены приказом Госагропрома N 230 от 31 марта 1988 года.


+----------------------------------------------------------------+
¦                          ¦        Нормы убыли, %               ¦
¦                          ¦                                     ¦
¦Наименование мясопродуктов+-------------------------------------¦
¦                          ¦     ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
¦                          ¦за   ¦за двое¦за трое¦за чет-¦за пя- ¦
¦                          ¦сутки¦суток  ¦суток  ¦веро   ¦теро   ¦
¦                          ¦     ¦       ¦       ¦суток  ¦суток  ¦
+--------------------------+-----+-------+-------+-------+-------¦
¦            1             ¦  2  ¦   3   ¦   4   ¦   5   ¦   6   ¦
+----------------------------------------------------------------+

Говядина в полутушах,
четвертинах и торговых
отрубах:

первой категории            0,30   0,45    0,53     0,57    0,61

второй категории            0,37   0,53    0,60     0,64    0,68

тощая                       0,46   0,65    0,69     0,73    0,77


Баранина и козлятина в
тушах:

первой категории            0,36   0,55    0,63     0,67     0,71

второй категории            0,43   0,62    0,70     0,74     0,78

тощая                       0,53   0,74    0,79     0,83     0,87


Свинина в тушах и
полутушах:

первой категории
(беконная)                  0,20   0,36    0,43     0,46     0,49

второй категории (мясная-
молодняк) в шкуре, без
шкуры, без крупона          0,20   0,36    0,44     0,47     0,50

обрезная, подсвинки         0,30   0,46    0,62     0,65     0,68

третьей категории (жирная)
в шкуре, без шкуры, без
крупона                     0,15   0,30    0,38     0,41     0,44

четвертой категории (пром-
переработка)                0,20   0,36    0,44     0,47     0,50

пятой категории (мясо
поросят)                    0,30   0,46    0,62     0,65     0,68

Конина в полутушах и чет-
вертинах                    0,43   0,63    0,67     0,71     0,75

Верблюжатина в полутушах
и четвертинах               0,50   0,70    0,76     0,80     0,84

Субпродукты всех видов      0,37   0,55    0,71       -       -
-------------------------------------------------------------------

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»