от 21 мая 1987 года N 085
О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле *О)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Минпромторга России от 30 апреля 2020 года N 1399
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
____________________________________________________________________
Минторг РСФСР доводит до сведения и руководства, что приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению":
1. Утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания согласованные с Минфином СССР нормы естественной убыли и потерь, инструкции по их применению:
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложения N 1 и 2);
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания (приложения N 3 и 4);
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (приложения N 5, 6 и 7);
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли (приложения N 8 и 9);
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом (приложения N 10 и 11);
стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом (приложения N 12, 13, 14, 15).
2. Установлено, что:
в предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов;
на складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списываются по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденных для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
в фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественная убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - приложение N 1.
3. Минторг РСФСР обязывает:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные приказом Минторга СССР нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
строго контролировать качество, температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.
Принять к сведению, что:
приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88 признаны утратившими силу:
подпункт 1.3 и пункты 2 и 3 приказа Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";
утвержденные приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):
приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов "Мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочножировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки";
приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;
приложения N 3 и 4 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 5, 6 и 7 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах", "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 8 и 9 "Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли" и инструкцию по их применению;
приложения N 18 и 19 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
приложения N 20, 21, 22 и 23 "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания", "Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом", "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
пункт 2 приказа Минторга СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 "О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами" (письмо Минторга РСФСР от 28.04.82 N 080);
приказ Минторга СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 "О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети" (письмо Минторга РСФСР от 21.11.85 N 0243).
Заместитель Министра Н.П.Коновалов
Приложение N 1
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети
государственной и кооперативной торговли
+------------------------------------------------------------------+
¦ ¦ Нормы убыли, % ¦
¦ +----------------------------------------------¦
¦ ¦ круглый год ¦
¦Наименование +----------------------------------------------¦
¦ товара ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
¦ +-----------------------+----------------------¦
¦ ¦ первая ¦ вторая ¦ первая ¦ вторая ¦
¦ ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
¦ ¦ магази- ¦ магази- ¦ магази- ¦ магази-¦
¦ ¦ нов ¦ нов ¦ нов ¦ нов ¦
+------------------------------------------------------------------+
Мясо и мясные товары
мясо мороженое:
говядина, телятина,
баранина, козлятина,
конина, буйволятина,
оленина, верблюжа-
тина 0,33 0,40 0,43 0,50
Свинина 0,30 0,35 0,39 0,45
Мясо диких животных
(кабана, медведя, лося,
сайгака и др.) 0,47 0,55 0,52 0,60
Мясо охлажденное:
говядина, телятина,
баранина, козлятина,
конина, буйволятина,
оленина, верблюжа-
тина 0,58 0,65 0,62 0,70
Свинина 0,51 0,54 0,56 0,59
Мясо диких животных
(кабана, медведя,
лося, сайгака и др.) 0,64 0,75 0,69 0,80
Мясо птицы (кроме
упакованного в полимер-
ную пленку) и кроликов
мороженое:
куры, цыплята-бройлеры
и кролики 0,19 0,20 0,24 0,25
гуси, утки, индейки
и др. 0,30 0,32 0,38 0,40
Мясо птицы, упакованное
в полимерную пленку,
мороженое 0,05 0,05 0,05 0,05
Мясо птицы и кроликов
охлажденное:
куры, цыплята-бройлеры
и кролики 0,37 0,40 0,47 0,50
гуси, утки, индейки
и др. 0,47 0,50 0,52 0,55
Мясо птицы, упакованное
в полимерную пленку,
охлажденное 0,20 0,20 0,25 0,25
Субпродукты:
ноги 0,35 0,35 0,40 0,40
головы мороженые 0,35 0,35 0,45 0,45
головы охлажденные 0,54 0,54 0,59 0,59
Прочие субпродукты:
мороженые 0,40 0,40 0,50 0,50
охлажденные 1,62 1,62 1,72 1,72
Полуфабрикаты весовые 0,40 0,40 0,45 0,45
Кулинария весовая
(студни, паштеты, жаре-
ные и вареные мясо,
птица, субпродукты и
др.) 0,30 0,30 0,35 0,35
Жир-сырец мороженый 0,16 0,16 0,20 0,20
Жир-сырец охлажденный 0,32 0,32 0,40 0,40
Колбасы вареные
(включая мясные хлеба,
зельцы и фаршированные,
ливерные, кровяные
и др.) 0,53 0,60 0,57 0,65
Сосиски и сардельки 0,75 0,75 0,80 0,80
Колбасы полукопченые 0,32 0,37 0,36 0,41
Колбасы варено-
копченые 0,36 0,36 0,40 0,40
Колбасы сырокопченые 0,06 0,06 0,09 0,09
Мясокопчености в
оболочке и без
оболочки:
сырокопченые 0,25 0,25 0,30 0,30
копчено-вареные и
копчено-запеченные 0,48 0,48 0,53 0,53
вареные, запеченные и
жареные 0,59 0,59 0,64 0,64
Шпик свиной и товары
из шпика 0,26 0,26 0,31 0,31
Прочие весовые мясные
товары 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба и рыбные товары
Рыба живая 0,10 0,10 0,10 0,10
Рыба всех наименований
и мидии охлажденные 0,60 0,60 0,65 0,65
Рыба и рыбные товары
всех наименований
мороженые
неглазированные 0,27 0,27 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и
нерыбные морепродукты
всех наименований
мороженые
глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований
соленая (кроме
семейства лососевых,
продаваемой внарезку),
маринованная,
пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба всех наименований
соленая в сухотарных
бочках и ящиках 0,40 0,40 0,45 0,45
Рыба семейства
лососевых соленая,
продаваемая внарезку 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба всех наименований
(кроме семейства
осетровых) и нерыбные
морепродукты горячего
копчения 0,37 0,37 0,41 0,41
Рыба и рыбные товары
семейства осетровых
горячего копчения 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба и рыбные товары
(кроме балычных
изделий) всех
наименований
холодного копчения 0,35 0,35 0,40 0,40
Балычные изделия всех
наименований холодного
копчения, продаваемые
без нарезки 0,33 0,33 0,37 0,37
Балычные изделия всех
наименований холодного
копчения, продаваемые
внарезку 0,28 0,28 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и
нерыбные морепродукты
всех наименований
солено-сушеные и
вяленые 0,20 0,20 0,20 0,20
Икра осетровых,
лососевых и прочих
рыб 0,18 0,18 0,21 0,21
Кулинария (рыба всех
наименований жареная,
печеная, заливная,
фаршированная и др.) 0,36 0,36 0,40 0,40
Прочие весовые товары
из рыбы и нерыбных
морепродуктов 0,28 0,28 0,33 0,33