(с изменениями на 2 апреля 1987 года)
___________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 года N 309;
приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
___________________________________________________________________________
Во исполнение приказа Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285 приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:
1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:
продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям 1 и 2;
продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям 3 и 4;
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям 5, 6 и 7;
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 8 и 9;
мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 10 и 11;
свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям 12 и 13;
свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям 14 и 15;
свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению 16;
свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению 17;
продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям 18 и 19;
1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям 20-23.
1.3. Подпункт утратил силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.
Пункты 2 и 3 утратили силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.
4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм на торговых предприятиях;
обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.
5. ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПу продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации на торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.
6. Считать утратившими силу:
приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера";
приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;
приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности";
приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов";
приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов";
приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже";
приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров";
приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики";
приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары";
приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб";
приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций";
приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом";
приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов";
приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети";
приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках";
приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках";
циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках";
циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли";
циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения".
7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим приказом.
8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
Приложение 1
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
___________________________________________________________________________
Приложение 1 утратило силу с 1 июля 1987 года в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Приказом Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 с 1 июля 1982 г. снижены нормы естественной убыли:
по картофелю, овощам, бахчевым и грибам свежим - на 10%,
по остальным свежим плодоовощным товарам, включенным в настоящее приложение, - на 5%.
___________________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------
¦ Нормы убыли, %
+---------------------------
Наименование товара ¦ круглый год
+---------------------------
¦ первая зона ¦ вторая зона
----------------------------------------+--------------+------------
1 ¦ 2 ¦ 3
--------------------------------------------------------------------
Мясо и мясопродукты
Мясо мороженое:
говядина, телятина, баранина, козлятина,
конина, буйволятина, оленина,
верблюжатина 0,40 0,50
свинина 0,35 0,45
мясо диких животных (кабана, медведя,
лося, сайгака и др.) 0,55 0,60
Мясо охлажденное:
говядина, телятина, баранина, козлятина,
конина, буйволятина, оленина, верблюжа-
тина 0,73 0,78
свинина 0,58 0,63
мясо диких животных (кабана, медведя,
лося, сайгака и др.) 0,75 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимер-
ную пленку) и кроликов мороженое:
куры и кролики 0,20 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,32 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную
пленку, мороженое 0,10 0,10
Мясо птицы и кроликов охлажденное:
куры и кролики 0,40 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,50 0,55
Ноги и кость пищевая 0,40 0,45
Головы охлажденные и мороженые 0,60 0,70
Прочие субпродукты:
мороженые 0,45 0,55
охлажденные 1,80 1,90
Полуфабрикаты весовые 0,45 0,50
Жир-сырец мороженый 0,16 0,20
Жир-сырец охлажденный 0,32 0,40
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,20 0,25
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные
и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35 0,40
Колбасные изделия
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и
мясные хлебы 0,65 0,70
Колбасы мясо-растительные, кровяные и
ливерные 0,70 0,75
Сосиски и сардельки 0,75 0,80
Колбасы полукопченые 0,45 0,50
Колбасы варено-копченые 0,40 0,45
Колбасы сырокопченые 0,10 0,15
Мясокопчености
Сырокопченые 0,28 0,33
Копчено-вареные и копчено-запеченные 0,53 0,58
Вареные (включая прессованные), запеченные,
жареные 0,65 0,70
Шпик свиной и продукты из шпика 0,28 0,33
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы
естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10% .