МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 26 марта 1980 года N 75

Об утверждении норм естественной убыли
продовольственных товаров в торговле

(с изменениями на 2 апреля 1987 года)

Информация об изменяющих документах

___________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 года N 309;

приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________     



Во исполнение приказа Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 8 и 9;

мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям 10 и 11;

свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям 12 и 13;

свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям 14 и 15;

свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению 16;

свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению 17;

продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям 18 и 19;

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям 20-23.

1.3. Подпункт утратил силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

Пункты 2 и 3 утратили силу с 1 июля 1987 года - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм на торговых предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.

5. ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПу продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации на торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.

6. Считать утратившими силу:

приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера";

приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;

приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности";

приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов";

приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов";

приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже";

приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров";

приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики";

приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары";

приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб";

приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций";

приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом";

приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов";

приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети";

приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках";

приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках";

циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках";

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли";

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 "О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания";

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения".

7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим приказом.

8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.

Приложение 1
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

___________________________________________________________________________

Приложение 1 утратило силу с 1 июля 1987 года в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Приказом Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 с 1 июля 1982 г. снижены нормы естественной убыли:

по картофелю, овощам, бахчевым и грибам свежим - на 10%,

по остальным свежим плодоовощным товарам, включенным в настоящее приложение, - на 5%.

___________________________________________________________________________

--------------------------------------------------------------------
                                        ¦      Нормы убыли, %
                                        +---------------------------
            Наименование товара         ¦        круглый год
                                        +---------------------------
                                        ¦ первая зона  ¦ вторая зона
----------------------------------------+--------------+------------
                    1                   ¦       2      ¦     3
--------------------------------------------------------------------

Мясо и мясопродукты

Мясо мороженое:
  говядина, телятина, баранина, козлятина,
  конина, буйволятина, оленина,
  верблюжатина                               0,40          0,50

  свинина                                    0,35          0,45

  мясо диких животных (кабана, медведя,
  лося, сайгака и др.)                       0,55          0,60

Мясо охлажденное:
  говядина, телятина, баранина, козлятина,
  конина, буйволятина, оленина, верблюжа-
  тина                                       0,73          0,78

  свинина                                    0,58          0,63

  мясо диких животных (кабана, медведя,
  лося, сайгака и др.)                       0,75          0,80

Мясо птицы (кроме упакованного в полимер-
  ную пленку) и кроликов мороженое:
  куры и кролики                             0,20          0,25

  гуси, утки, индейки и др.                  0,32          0,40

Мясо птицы, упакованное в полимерную
  пленку, мороженое                          0,10          0,10

Мясо птицы и кроликов охлажденное:
  куры и кролики                             0,40          0,50

  гуси, утки, индейки и др.                  0,50          0,55

Ноги и кость пищевая                         0,40          0,45

Головы охлажденные и мороженые               0,60          0,70

Прочие субпродукты:
  мороженые                                  0,45          0,55

  охлажденные                                1,80          1,90

Полуфабрикаты весовые                        0,45          0,50

Жир-сырец мороженый                          0,16          0,20

Жир-сырец охлажденный                        0,32          0,40

Жиры топленые (говяжий, свиной и др.)        0,20          0,25

Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные
  и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35          0,40

Колбасные изделия

Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и
  мясные хлебы                               0,65          0,70

Колбасы мясо-растительные, кровяные и
  ливерные                                   0,70          0,75

Сосиски и сардельки                          0,75          0,80

Колбасы полукопченые                         0,45          0,50

Колбасы варено-копченые                      0,40          0,45

Колбасы сырокопченые                         0,10          0,15

Мясокопчености

Сырокопченые                                 0,28          0,33

Копчено-вареные и копчено-запеченные         0,53          0,58

Вареные (включая прессованные), запеченные,
  жареные                                    0,65          0,70

Шпик свиной и продукты из шпика              0,28          0,33


  Примечание. При    машинной    нарезке    мясокопченостей    нормы
естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10% .

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»