Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий определяется как сумма объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (по данным форм федерального государственного статистического наблюдения NN 24 и 3-фермер с досчетом на прочие сельхозорганизации) и в хозяйствах населения (по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения сельской местности по ф.N 2 с учетом объемов производства в хозяйствах населения городской местности).
Досчет объемов производства продуктов животноводства в организациях, не отчитывающихся по ф.ф.N 24 и 3-фермер (как субъекты малого предпринимательства), а именно в подсобных хозяйствах, опытно-производственных станциях по племенной работе и по искусственному осеменению и др., имеющих незначительное поголовье скота, осуществляется исходя из данных о поголовье скота в этих хозяйствах (принятых по итогам учета скота) и продуктивности скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях, скорректированной с учетом соотношения продуктивности в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозпредприятиях. Соотношение продуктивности устанавливается на оснований сведений последнего сплошного обследования.
По крестьянским (фермерским) хозяйствам объемы производства определяются на основании периодических сплошных обследований (по программе ф.N 3-фермер), а в годы выборочных обследований - в соответствии с утвержденными методическими указаниями о распространении выборочных данных на генеральную совокупность.
Производство продукции животноводства в хозяйствах населения определяется, как правило, в целом по региону (республике, краю, области) с последующим распределением объемов производства по административным районам. Расчет выполняется по следующим группам населения:
- личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
- хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления объема производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей.
Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования и оценка точности данных, а также выбор оптимального варианта распространения производится в целом по региону в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (части II и III).
Объем произведенной продукции животноводства в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения продуктивности скота, птицы, кроликов, пчел (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.
Для определения объемов производства животноводческой продукции первоначально составляется оборот стада по отдельным видам скота и птице в целом по региону. Затем на основании полученных сведений с привлечением данных форм государственного статистического наблюдения, результатов выборочного обследования хозяйств населения и информации из других источников (специализированные сельскохозяйственные переписи, нехозяйственный учет) осуществляется расчет объемов производства отдельных продуктов животноводства (выращивание скота и птицы, скот и птица на убой, молоко, яйца, шерсть, мед и другие).