7.1. Для составления оборота птицы поголовье на начало отчетного года принимается из оборота птицы за прошлый год, на конец отчетного года - по данным учета скота, ф.N 2. Корректировка поголовья птицы в хозяйствах населения с учетом городской местности производится экспертно на основании данных специально организованных выборочных обследований и информации сельхозорганов.
Определенное таким образом поголовье птицы на конец года в хозяйствах населения может быть проконтролировано путем расчета темпов изменения поголовья птицы на конец года к началу года и сравнения его с аналогичным показателем, полученным по данным выборочного обследования хозяйств населения.
Все приходные и расходные статьи оборота птицы по сельскохозяйственным организациям устанавливаются по данным формы N 24 (с досчетом на прочие сельхозорганизации по их удельному весу в сельскохозяйственных организациях по соответствующим показателям по данным последнего сплошного учета).
Забой петушков в суточном возрасте отражается как "кроме того" и не учитывается при определении производства птицы на убой.
Приходные и расходные статьи оборота птицы в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяются по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2, раздел VI), скорректированным с учетом информации о поголовье птицы, учтенном в приложении к ф.N 14" а также находящейся в хозяйствах населения городской местности, и информации о продаже (покупке) птицы этими категориями сельхозпроизводителей, содержащейся в ф.N 24.
Для уточнения произведенных расчетов по отдельным категориям сельхозпроизводителей проводится сопоставление с данными прошлого года таких показателей, как выход молодняка на голову птицы, процент падежа и забоя. После проверки статей оборота необходимо уточнить данные, в первую очередь, за счет изменения покупок или продаж птицы.
При составлении оборота птицы также следует использовать рекомендации, изложенные при описании схемы расчета оборота скота настоящих указаний.
7.2. Производство птицы на убой по отдельным категориям сельхозпроизводителей определяется аналогично производству скота на убой.
7.3. Объем полученных яиц в крупных и средних сельскохозяйственных организациях определяется по данным ф.N 24 (раздел I), субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - ф.N 3-фермер.
Производство в прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф.N 24 и 3-фермер (как субъекты малого предпринимательства), необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье птицы на начало отчетного года в этих организациях (по данным учета скота) и среднем выходе яиц в расчете на 1 голову птицы, имевшуюся к началу года в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего выхода яиц должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозпредприятиях на основании сведений последнего сплошного обследования.
Производство яиц в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.
Расчет производства яиц в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего выхода яиц на 1 голову птицы, имевшейся на начало года (по данным ф.N 2), и соответствующей численности птицы (по данным оборота птицы).
Суммарный объем производства яиц в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода яиц в расчете на 1 голову птицы, исходя из установленного по обороту птицы поголовья в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф.N 2.
Выход яиц на 1 голову птицы принимается по данным ф.N 2 как частное от деления количества собранных яиц от всех видов птицы на численность птицы на начало года. При значительных изменениях численности птицы к концу года выход яиц на 1 голову птицы может быть исчислен в расчете на среднегодовое поголовье птицы (по двум датам). В этом случае полученное значение выхода яиц на 1 голову птицы умножается на среднегодовое поголовье птицы, которое рассчитывается на основании поголовья птицы в хозяйствах населения на начало и конец отчетного года.
7.4. Продукция пуха и пера определяется путем распространения норм выхода пуха и пера с I головы птицы на убойный контингент птицы. Также может быть использована другая имеющаяся на местах информация.