Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим и кобыльим молоком.
4.1. В производство коровьего молока включается все фактически надоенное молоко от коров, буйволиц, яков-коров, включая молоко, израсходованное на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами у коров при подсосном содержании, в производство не включается.
При расчете объема производства коровьего молока в сельхозорганизациях тех регионов, где имеются районы мясного скотоводства, производство молока отражается по всему стаду коров, в том числе с выделением объема производства по молочному стаду коров.
Производство овечьего молока исчисляется лишь в тех районах, где производится дойка овец, производство кобыльего молока - в районах кумысоделия.
4.2. Для исчисления надоя молока от 1 коровы среднегодовое поголовье коров молочного стада в крупных и средних сельхозорганизациях определяется по данным формы N 24, по другим категориям сельхозпроизводителей - на основании данных учета скота как среднее арифметическое поголовья на начало и конец отчетного года.
При определении среднего годового надоя молока от 1 козоматки (овцематки, кобылы) для расчета также используется их среднегодовое поголовье на основании сведений данных учета скота как среднее значение между их численностью на начало и конец года.
4.3. Общий объем производства коровьего молока крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается по данным ф.N 24 (раздел I), субъектами малого предпринимательства - ф.N 3-фермер.
Производство козьего молока рассчитывается как произведение средних удоев молока от 1 козоматки на среднее поголовье козоматок. В случае невозможности определения средних удоев от 1 козоматки по имеющимся в сельхозорганах материалам средний удой козоматок условно принимается тот же, что и по хозяйствам населения.
Производство овечьего молока устанавливается по данным годовых бухгалтерских отчетов, кобыльего молока - по данным ф.N 24.
4.4. Производство коровьего молока в прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф.N 24 и 3-фермер (как субъекты малого предпринимательства), необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье коров в этих организациях (по данным учета скота) и среднегодовом надое молока от 1 коровы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего надоя должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозпредприятиях на основании сведений последнего сплошного обследования.
Производство козьего, овечьего и кобыльего молока рассчитывается как произведение средних удоев молока от 1 козоматки (овцематки, кобылы), принятых для крупных и средних сельхозорганизаций, на их среднее поголовье.
4.5. Производство молока в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2) с досчетом на хозяйства населения городской местности.
Расчет производства молока в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего удоя молока от 1 коровы (козоматки, овцематки, кобылы) (по данным ф.N 2) на их среднегодовое поголовье (по данным учета скота).
Для определения среднего годового надоя молока от коровы на основании сведений выборочного обследования хозяйств населения предварительно необходимо исчислить среднегодовое поголовье коров как среднее арифметическое значение между их численностью на начало и конец года (ф.N 2 раздел III).
Суммарный объем производства молока в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего надоя молока от 1 коровы (козоматки, овцематки, кобылы), исходя из установленного по учету скота их среднегодового поголовья в хозяйствах населения, и сравнения полученных показателей с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф.N 2.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество коровьего молока, купленное сельхозорганизациями в хозяйствах населения по договорам, было включено в объем производства хозяйствами населения.
4.6. Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается по данным ф.N 3-фермер. В случаях невозможности установить объемы произведенного козьего, овечьего и кобыльего молока по отчетным данным они рассчитываются как произведение среднего удоя 1 козоматки (овцематки, кобылы), принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на среднегодовое поголовье козоматок (овцематок, кобыл) по данным учета скота.