Производство скота и птицы на убой исчисляется в живом и убойном весе (включая жир-сырец, субпродукты I и II категории).
В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.
3.1. Общий объем произведенного на убой скота и птицы (в живом весе) крупными и средними сельскохозяйственными организациями определяется по данным ф.N 24 (раздел I), субъектами малого предпринимательства - ф.N 3-фермер.
3.2. Производство в прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф.N 24 и 3-фермер (как субъекты малого предпринимательства), необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье скота на начало отчетного года в этих организациях (по данным учета скота) и производстве скота и птицы на убой в расчете на 1 голову на начало года в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего выхода продукции должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозпредприятиях на основании сведений последнего сплошного обследования.
Также досчет по прочим сельхозорганизациям может быть произведен путем умножения скорректированного среднего живого веса 1 головы скота и птицы, произведенных на убой в крупных и средних предприятиях, на убойный контингент скота. Убойный контингент скота и птицы в прочих сельхозорганизациях определяется как разность убойного контингента, установленного для сельхозпредприятий по данным оборота стада, и убойного контингента скота и птицы в крупных, средних и малых предприятиях. При этом предварительно необходимо вычислить величину убойного контингента скота и птицы в малых предприятиях путем деления живого веса скота и птицы, произведенных на убой в малых сельхозпредприятиях, на средний живой вес 1 головы скота соответствующего вида и птицы, произведенных на убой в крупных и средних сельхозорганизациях (по данным ф.N 24).
3.3. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего веса (живого и убойного) данного вида скота на убойный контингент скота в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
Суммарный объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса 1 головы скота и птицы, исходя из установленного по обороту стада убойного контингента скота и птицы в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф.N 2.
Средний живой вес 1 головы скота и птицы в хозяйствах населения рассчитывается с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса).
3.4. Производство скота и птицы на убой в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается по данным ф.N 3-фермер.
3.5. Для расчета производства скота и птицы на убой в убойном весе используются коэффициенты выхода мяса, сала и субпродуктов, установленные на основе отчетных данных мясокомбинатов и птицефабрик по форме N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
Пример исчисления коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов от живой массы крупного рогатого скота приводится в таблице N 9 (данные условные).
Таблица N 9
Расчет коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов
N п/п | Наименование показателя | Значение |
1 | 2 | 3 |
1. | Живой вес переработанного скота (ф.N 9-АПК раздел I, строка 02) | 175836 т |
2. | Фактически получено мяса (ф.N 9-АПК раздел I, строка 04) | 84681 т |
3. | Процент выхода мяса (стр.2 : стр.1 х 100) | 48,16 % |
4. | Фактический выход жира-сырца (ф.N 9-АПК раздел I, строка 12) | 6654 т |
5. | Итого мяса и жира-сырца (стр.2 + стр.4) | 91335 т |
6. | Процент выхода мяса и жира-сырца (стр.5 : стр.1 х100) | 51,94 % |
7. | Выход обработанных субпродуктов I и II категории (ф.N 9-АПК раздел I строки (08 + 10) | 17703 т |
| Процент выхода субпродуктов I и II категорий: |
|
8. | к живой массе переработанного скота (стр.7 : стр.1 х 100) | 10,07 % |
9. | к полученному мясу, жиру-сырцу (стр.7 : стр.5 х 100) | 19,38 % |
10. | Процент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов (стр.5+стр.7): стр.1 х 100 | 62,01 % |
Расчет выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов (по данным формы 9-АПК /мясо/) должен быть произведен по каждому виду скота и по птице.
При расчете производства скота и птицы на убой по категориям хозяйств используется общий коэффициент выхода мяса, сала и субпродуктов (строка 10 таблицы N 9).
При отсутствии данных о выходе мяса, сала и субпродуктов от живой массы кроликов, лошадей, верблюдов и оленей следует условно принимать выход мяса, сала и субпродуктов от живой массы кроликов в размере 50 процентов; от живой массы лошадей, верблюдов и оленей - на уровне выхода для крупного рогатого скота.