Недействующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратило силу с итогов за 2010 год)

8. Определение объемов производства продукции пчеловодства

8.1. Сведения о наличии пчелосемей на начало отчетного года принимаются по данным за предыдущий год (число пчелосемей на конец года), на конец года - по данным учета скота, ф.N 2. Корректировка числа пчелосемей в хозяйствах населения с учетом городской местности производится экспортно на основании данных специально организованных выборочных обследований, информации сельхозорганов и обществ пчеловодов.

Число пчелосемей, имевшихся на конец года в хозяйствах населения, может быть проконтролировано путем расчета темпов изменения числа пчелосемей на конец года к началу года и сравнения его с аналогичным показателем, полученным по данным выборочного обследования хозяйств населения.

8.2. Производство меда в крупных и средних сельхозорганизациях устанавливается на основании сведений годовых бухгалтерских отчетов. При этом следует иметь в виду, что в ф.N 13-АПК отражается весь мед, как вынутый, так и оставленный на корм пчелам, а кормовой запас принимается по данным ф.N 16-АПК. Затем производится досчет объемов производства с учетом прочих сельхозорганизаций.

Производство товарного меда субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) определяется по данным ф.N 3-фермер.

Производство вынутого меда в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет производства меда в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью, имевшуюся на начало года (по данным ф.N 2), на количество пчелосемей на начало года, принятые для расчета.

Суммарный объем производства меда в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на 1 пчелосемью на начало года, исходя из установленного числа пчелосемей в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф.N 2.

Количество меда, оставленного на зимний корм пчелам, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается исходя из средних норм, принятых для сельхозорганизаций, и количества пчелосемей, имевшихся к концу года у данной категории сельхозпроизводителей. Для определения средних норм меда, оставленного пчелами на зиму, также может использоваться информация региональных обществ пчеловодов.

8.3. Производство воска в крупных и средних сельскохозяйственных организациях определяется по сведениям годовых бухгалтерских отчетов, в хозяйствах остальных сельхозпроизводителей - по соотношению выхода меда и воска, принятого в расчете для крупных и средних сельхозорганизаций.