Выращивание продуктивного скота и птицы складывается из веса полученного за год приплода, веса прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула за минусом падежа молодняка скота и скота на откорме.
2.1. Размеры продукции выращивания скота исчисляются в живом весе и рассчитываются по основным видам продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также по всем видам птицы. Регионы, в которых развито оленеводство, производят расчет выращивания оленей.
В отдельных регионах, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, при расчете продукции выращивания могут быть получены отрицательные значения. В этом случае допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе).
Объем продукции выращивания кроликов, лошадей и верблюдов приравнивается к объему производства этих видов скота на убой (в живом весе).
2.2. Производство (выращивание) скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях устанавливается на основании сведений формы N 24.
2.3. Для тех категорий сельхозпроизводителей (малые и прочие сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства), по которым не имеется отчетных данных, необходимых для определения объема производства (выращивания) скота и птицы, этот показатель определяется как сумма живого веса скота, произведенного в отчетном году на убой, скота, проданного на племя, взрослого скота, павшего в отчетном году, и изменения живого веса поголовья скота от начала к концу года за минусом живого веса купленного скота. Примерная схема расчета приводится в таблице N 8.
Таблица N 8
Расчет производства (выращивания) скота и птицы
Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы и козы | Птица | Олени | Итого | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. Произведено на убой скота и птицы в живом весе |
|
|
|
|
|
| |
2. Наличие поголовья скота и птицы |
|
|
|
|
|
| |
| 2.1. на начало года |
|
|
|
|
| х |
| 2.2. на конец года |
|
|
|
|
| х |
3. Средний живой вес 1 головы скота и птицы* |
|
|
|
|
| х | |
________________ * - в случае значительного изменения среднего живого веса 1 головы скота и птицы за год средний вес на начало года показывается числителем, а на конец года - знаменателем. | |||||||
4. Общий живой вес скота и птицы |
|
|
|
|
|
| |
4.1. на начало года (стр.3 х стр.2.1) |
|
|
|
|
|
| |
4.2. на конец года (стр.3 х стр.2.2) |
|
|
|
|
|
| |
5. Увеличение (+), уменьшение (-) живого веса скота и птицы на конец года по сравнению с началом года (стр.4.2 - стр.4.1) |
|
|
|
|
|
| |
6. Общий живой вес скота и птицы: |
|
|
|
|
|
| |
6.1. проданного, переданного и вывезенного на племя |
|
|
|
|
|
| |
6.2. купленного, поступившего и ввезенного на племя |
|
|
|
|
|
| |
7. Производство (выращивание) скота и птицы за год (без учета падежа) (стр.1 + стр.4.2 + стр.6.1 - стр.4.1 - стр.6.2) |
|
|
|
|
|
| |
8. Пало взрослого скота |
|
|
| х |
| х | |
9. Средний живой вес 1 головы павшего взрослого скота |
|
|
| х |
| х | |
10. Общий живой вес павшего взрослого скота (стр.9 х стр.8) |
|
|
| х |
| х | |
11. Всего произведено (выращено) основных видов скота и птицы в живом весе (стр.7 + стр.10) |
|
|
|
|
|
| |
12. Произведено на убой кроликов, лошадей, верблюдов в живом весе |
|
|
|
|
|
| |
13. Всего произведено (выращено) всех видов скота и птицы в живом весе |
|
|
|
|
|
|
При расчете используются данные оборота стада, баланса покупок и продаж скота на племя, а также информация форм NN 24 и 2.
Живой вес скота и птицы на начало отчетного года принимается по данным за предыдущий год (живой вес скота и птицы на конец года).
Живой вес скота и птицы на конец года исчисляется путем умножения среднего живого веса 1 головы на поголовье данного вида скота (птицы).
Средний живой вес 1 головы скота и птицы для прочих сельхозпредприятий принимается по данным ф.N 24.
Средний живой вес 1 головы скота и птицы в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса) и ф.N 24 (живой вес одной головы, купленной /полученной/ и проданной /переданной/ сельхозорганизациям) и данных соответствующих статей оборота стада (произведено на убой, куплено и продано скота).
Живой вес павшего взрослого скота определяется путем умножения среднего веса 1 головы павшего взрослого скота на его поголовье в следующем порядке:
а) Устанавливается средний вес одной коровы по данным ф.N 24 (раздел II графа 5):
для прочих сельхозорганизаций - (стр.62 + стр.80)/(стр.61 + стр.79)х100;
- для хозяйств населения - (стр.62 + стр.80)/(стр.61 + стр.79)х100;
для крестьянских (фермерских) хозяйств (стр.68 + стр.85)/(стр.67 + стр.84)х100.
б) По соотношению веса взрослых групп скота к весу коров устанавливается средний вес одной головы каждого вида скота.
Примерные отношения веса взрослых групп скота к весу коров:
- корова - 1,0;
- бык-производитель, рабочий вол - 1,5;
- овцы и козы взрослые старше 1 года - 0,1;
- свиньи старше 9 месяцев - 0,4.