6.1. Основными источниками данных для определения производства продукции кролиководства являются:
- численность кроликов, в том числе кроликоматок на начало и конец отчетного года по данным учета (переписи) скота и расчетов производства продукции кролиководства за предыдущий год.
- сведения формы N 24 о производстве кроликов на убой;
- данные выборочного обследования сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения сельской местности.
В связи с ограниченностью данных возможен лишь приближенный расчет продукции кролиководства по отдельным категориям сельхозпроизводителей по следующей схеме:
1. | Поголовье кроликов: | |
1.1. |
| на начало года |
1.2. |
| на конец года |
2. | Убойный контингент кроликов | |
3. | Средний вес 1 головы кролика | |
4. | Процент выхода мяса от живой массы кроликов | |
5. | Произведено на убой кроликов | |
5.1. |
| в живом весе |
5.2. |
| в убойном весе |
6.1. Количество забитых в течение года кроликов устанавливается:
- в сельскохозяйственных организациях - путем деления живого веса кроликов, произведенных для убоя (ф.N 24), на средний живой вес одного кролика. Средний живой вес одного кролика может быть принят по информации сельхозорганов или хозяйств, занимающихся разведением кроликов;
- в хозяйствах населения - по данным ф.N 2 (раздел VI). Корректировка с учетом хозяйств населения городской местности производится экспертно на основании данных специально организованных выборочных обследований и информации сельхозорганов;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах - путем умножения среднегодового поголовья кроликов на соотношение забитых кроликов к их среднегодовому поголовью в хозяйствах населения, рассчитанное по данным ф.N 2.
6.2. Производство кроликов на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях устанавливается по данным ф.N 24 с досчетом на прочие сельхозпредприятия.
Производство кроликов на убой в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф.N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения полученного по данным ф.N 2 среднего выхода мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика (в убойном весе и пересчитанного в живой вес по принятым коэффициентам) на убойный контингент кроликов в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
Суммарный объем производства кроликов на убой в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса 1 кролика, исходя из их установленного убойного контингента в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф.N 2.
В случае отсутствия информации выборочного обследования хозяйств населения о среднем выхода мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика может быть использован средний убойный вес 1 кролика, рассчитанный для сельхозпредприятий.
Объем производства кроликов на убой в крестьянских (фермерских) хозяйствах может быть определен по данным ф.N 3-фермер или как произведение среднего живого веса 1 кролика, произведенного на убой (по данным, принятым для хозяйств населения) на установленный убойный контингент кроликов.