Недействующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратило силу с итогов за 2010 год)

9. Определение производства продуктов животноводства по административным районам

9.1. В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции животноводства по районам определяется на основании сведений форм государственного статистического наблюдения N 24, 3-фермер и годовых бухгалтерских отчетов. Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции в прочих сельхозорганизациях по районам производится пропорционально доле каждого района в общем объеме производства прочих предприятий региона по данным последнего сплошного обследования.

9.2. Для расчета производства продукции животноводства в хозяйствах населения по административным районам рекомендуются следующие два варианта.

По I варианту расчет производится в следующей последовательности.

9.2.1. На основании сводных данных по каждому району по ф.N 24, годовым бухгалтерским отчетам сельхозорганизаций о производстве продукции животноводства за год и численности скота, птицы, кроликов, пчелосемей на начало отчетного года рассчитывается выход продукции на 1 голову:

- выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы на 1 голову соответствующего вида скота;

- производство на убой (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, лошадей, кроликов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота;

- производство молока по видам (коровье, овечье, кобылье, верблюжье) в расчете на 1 голову маточного поголовья соответствующего вида скота;

- производство яиц в расчете на 1 голову всех видов птицы;

- производство шерсти по видам (овечья, козья, верблюжья) в расчете на 1 голову соответствующего вида скота;

- производство меда на 1 пчелосемью.

По каждому району производится оценка объема производства продукции путем умножения выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы, имевшихся в сельскохозяйственных организациях на начало года, на численность скота и птицы на начало года в хозяйствах населения. Затем по полученным данным рассчитывается показатель выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы по хозяйствам населения региона.

В целом по региону определяется коэффициент отклонения как соотношение показателя выхода продукции на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения в целом по региону, полученному в соответствии с разделами 2-8 настоящих Методических указаний, к аналогичному рассчитанному показателю.

По каждому административному району региона для хозяйств населения определяется выход каждого вида продукции в расчете на 1 голову соответствующего поголовья скота и птицы, имевшихся на начало отчетного года, путем умножением выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы в сельхозорганизациях на рассчитанный коэффициент отклонения в целом по региону.

По каждому району рассчитывается производство животноводческой продукции как произведение выхода продукции на 1 голову скота и птицы и поголовья соответствующего вида скота и птицы на начало отчетного года, определяемого по данным ф.N 7 "Районные итоги учета скота".

Пример расчета продукции выращивания крупного рогатого скота приводится в таблице N11.

Таблица N 11

     
Распределение продукции выращивания крупного рогатого скота в хозяйствах населения по районам (I вариант расчета)

Наименование районов

Сельхозпредприятия

Хозяйства населения

Коэф-
фи-
циент

Выращено КРС в хозяйствах населения

  

числен-
ность

выращено КРС

числен-
ность

выращено КРС

откло-
нения,

  

  

КРС на 1.01,

всего, тонн

в рас-

КРС на 1.01,

всего, тонн

в расчете на 1 голову, кг

%

всего, тонн

в расчете

  

голов

  

чете на 1 голову, кг

голов

оцен-
ка

расчет в целом по региону

оцен-
ка

рас-
чет в целом по реги-
ону

  

  

на 1 голову, кг

1*

2

3

4=3/2 х 1000

5

6=4 х 5/1000

7

8=6/5 х 1000

9=7/5 х 1000

10=9/8 х 100

11=12 х 5/1000

12=4 х 10/100

________________

* - жирным шрифтом выделены номера граф

Алексеевский

50746

5616

111

9055

1005

  

  

  

  

1558

172

Архангельский

22369

2523

113

3600

407

  

  

  

  

630

175

Завьяловский

6497

835

128

869

111

  

  

  

  

172

198

Закаменский

1778

154

87

2325

202

  

  

  

  

314

135

Ильинский

7029

700

100

2644

264

  

  

  

  

410

155

Козловский

650

40

61

934

57

  

  

  

  

89

95

Ленинский

950

64

68

1062

72

  

  

  

  

112

105

Майский

1947

287

147

546

80

  

  

  

  

125

228

Медведевский

981

135

138

180

25

  

  

  

  

39

214

Октябрьский

1210

165

136

271

37

  

  

  

  

57

211

Ореховский

745

81

109

416

45

  

  

  

  

70

169

Пригородный

602

46

77

756

58

  

  

  

  

90

119

Приозерный

566

44

78

267

21

  

  

  

  

32

121

Рузаевский

382

33

87

393

34

  

  

  

  

53

135

Сосновский

711

101

142

110

16

  

  

  

  

24

220

Итого

97163

10824

111

23428


2434

3774

104

161

154,81

3774

х



По II варианту расчет производится в следующем порядке.

9.2.2. На основании данных формы N 24, годовых бухгалтерских отчетов сельскохозяйственных организаций о производстве продукции животноводства и численности скота, птицы, кроликов, пчелосемей на начало отчетного года по каждому административному району рассчитывается выход продукции в расчете на 1 голову скота и птицы на начало отчетного года.

Затем определяется соотношение полученных показателей выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы по каждому району к аналогичным показателям по сельхозорганизациям в целом по региону.

На основании рассчитанных ранее данных о производстве продукции животноводства и численности скота в хозяйствах населения республики, края, области исчисляются показатели выхода продукции на 1 голову скота и птицы в целом по региону.

По каждому району определяется выход продукции животноводства в расчете на 1 голову скота и птицы, имевшихся на начало отчетного года в хозяйствах населения, путем умножения соответствующих показателей по хозяйствам населения региона в целом на соотношение продуктивности каждого административного района к региональному уровню, исчисленное для сельхозорганизаций.

Для каждого района рассчитывается производство животноводческой продукции по хозяйствам населения как произведение выхода продукции в расчете на 1 голову скота и птицы на соответствующее поголовье, имевшееся на начало отчетного года.

Сумма полученных данных будет незначительно расходиться с произведенным ранее расчетом в целом по региону. Эту разницу следует распределить по районам пропорционально их доле в общем объеме производства соответствующего вида продукции животноводства.