[1] | ISO 18415 Cosmetics - Microbiology - Detection of specified microorganisms (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans) and non-specified microorganisms (Косметика. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов) | |
[2] | ISO 18416 Cosmetics - Microbiology - Detection of Candida albicans (Косметика. Микробиология. Обнаружение Candida albicans) | |
[3] | EN 13624:2013 Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative suspension test for the evaluation of fungicidal or yeasticidal activity in the medical area - Test method and requirements (phase 2, step 1) (Средства дезинфицирующие химические и антисептики. Количественный суспензионный метод испытания для оценки фунгицидного действия химических дезинфицирующих средств в медицинской области. Метод испытания и требования (фаза 2, ступень 1)) | |
[4] | COLIPA. Guidelines on Microbial Quality Management, European Cosmetic, Toiletry and Perfumery Association. COLIPA, 1997 (Руководство по менеджменту качества в микробиологии) | |
[5] | CTFA. Microbiology Guidelines. Toiletry and Fragrance Association, 2001 (Руководство по микробиологии) | |
[6] | EP. Microbiological Examination of Non-Sterile Products. European Pharmacopoeia, Fourth Edition, 2002 (Микробиологическое исследование нестерильной продукции) | |
[7] | FDA. Bacteriological Analytical Manual, 8th edition, U.S. Food and Drug Administration, 1995, http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm2006949.htm (Руководство по бактериологическому анализу) | |
[8] | JP 14, General Tests - Microbial Limit Test, Japanese Pharmacopoeia, 2001 (Общие испытания. Испытания на предельное содержание микроорганизмов) | |
[9] | USP 28, Microbial Limit Test <61>, U.S. Pharmacopoeia, 2005 (Испытания на предельное содержание микроорганизмов) | |
[10] | Atlas R.M. Handbook of Microbiological Media. CRC Press, 1993 (Справочник по микробиологическим средам) | |
[11] | Singer, S., The Use of Preservative Neutralizers in Diluents and Plating Media. Cosmetics and Toiletries. 102, p.55, December 1987 (Применение нейтрализаторов консервантов в разбавителях и средах для чашек Петри. Косметика и туалетные принадлежности) | |
[12] | ISO 29621 | Cosmetics - Microbiology - Guidelines for the risk assessment and identification of microbiologically low-risk products (Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском) |
УДК 665.57/.58:579.63.083.12(083.74)(476) | МКС 71.100.70; 07.100.40 | IDT |
Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, микробиологические исследования, микроорганизмы, разбавители, питательные среды, штаммы микроорганизмов |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ФГБУ "РСТ", 2021