Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16212-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов

     5 Разбавители, нейтрализаторы и питательные среды

5.1 Общие положения

Общие указания приведены в ISO 21148. Если в настоящем стандарте упоминается вода, то это означает, что применяют дистиллированную или очищенную воду, как установлено в ISO 21148.

Для количественного определения дрожжей и плесневых грибов могут применяться разбавители, нейтрализаторы и питательные среды, перечисленные ниже. Могут быть использованы другие разбавители, нейтрализаторы и питательные среды в случае подтверждения их пригодности для этой цели.

5.2 Разбавители и нейтрализующие разбавители

5.2.1 Общие положения

Разбавитель используется для диспергирования пробы. Он может содержать нейтрализаторы, в случае если сама проба обладает антигрибковыми свойствами. Эффективность нейтрализации должна быть подтверждена до подсчета количества микроорганизмов (см. раздел 12). Информация о пригодных для использования нейтрализаторах приведена в приложении D.

5.2.2 Нейтрализующий разбавитель

5.2.2.1 Жидкая питательная среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (бульон SCDLP 20)

5.2.2.1.1 Состав

     - панкреатический гидролизат казеина

20,0 г;

     - соевый лецитин

5,0 г;

     - полисорбат 20

40 см;

     - вода

960 см.

5.2.2.1.2 Приготовление

Растворяют полисорбат 20 в 960 см воды, перемешивая при нагревании на водяной бане при температуре (49±2)°С. Добавляют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин. Нагревают около 30 мин до получения раствора. Перемешивают питательную среду и разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,3±0,2.

5.2.2.2 Другие нейтрализующие разбавители

При необходимости могут использоваться прочие нейтрализующие разбавители (см. приложения A и D).

5.2.3 Разбавитель

5.2.3.1 Жидкость A

5.2.3.1.1 Состав

     - пептический гидролизат животной ткани

1,0 г;

     - вода

1000 см.

5.2.3.1.2 Приготовление

Растворяют 1 г пептического гидролизата животной ткани в воде и доводят объем до 1 дм. Нагревают, интенсивно перемешивая. Разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,1±0,2.

5.2.3.2 Другие разбавители

При необходимости могут использоваться прочие разбавители (см. приложение В).

5.3 Разбавитель для дрожжевой суспензии (раствор с триптоном и хлоридом натрия)

5.3.1 Состав