4.1 Общие положения
Настоящий метод предусматривает количественное определение колоний на селективной агаризованной питательной среде. Возможное ингибирование роста грибов пробой должно быть нейтрализовано, чтобы можно было обнаружить все жизнеспособные микроорганизмы (см. [5]). Во всех случаях и вне зависимости от применяемого метода нейтрализация антигрибковых свойств продукции должна быть проверена и подтверждена (см. [6], [8], [9]).
4.2 Подсчет микроорганизмов чашечным методом
Чашечный метод включает следующие этапы:
a) подготовка чашек Петри для глубинного или поверхностного посева с использованием конкретной питательной среды и посев определенного количества исходной суспензии или разведения продукции;
b) инкубация чашек Петри в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;
c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.
Примечание - Альтернативные условия инкубации - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.
4.3 Мембранная фильтрация
Метод мембранной фильтрации включает следующие этапы:
a) перенос соответствующего количества пробы, приготовленной в соответствии с разделом 12, в фильтровальный аппарат, смоченный небольшим количеством соответствующего стерильного разбавителя. Немедленное фильтрование и промывание - согласно установленной методике (см. 12.3.4). Перенос мембранного фильтра на поверхность конкретной агаризованной питательной среды, как установлено в ISO 21148;
b) инкубация мембранных фильтров в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;
c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.
Примечание - Альтернативные условия инкубирования - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.