Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16212-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов

     4 Сущность метода

4.1 Общие положения

Настоящий метод предусматривает количественное определение колоний на селективной агаризованной питательной среде. Возможное ингибирование роста грибов пробой должно быть нейтрализовано, чтобы можно было обнаружить все жизнеспособные микроорганизмы (см. [5]). Во всех случаях и вне зависимости от применяемого метода нейтрализация антигрибковых свойств продукции должна быть проверена и подтверждена (см. [6], [8], [9]).

4.2 Подсчет микроорганизмов чашечным методом

Чашечный метод включает следующие этапы:

a) подготовка чашек Петри для глубинного или поверхностного посева с использованием конкретной питательной среды и посев определенного количества исходной суспензии или разведения продукции;

b) инкубация чашек Петри в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;

c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.

Примечание - Альтернативные условия инкубации - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.

4.3 Мембранная фильтрация

Метод мембранной фильтрации включает следующие этапы:

a) перенос соответствующего количества пробы, приготовленной в соответствии с разделом 12, в фильтровальный аппарат, смоченный небольшим количеством соответствующего стерильного разбавителя. Немедленное фильтрование и промывание - согласно установленной методике (см. 12.3.4). Перенос мембранного фильтра на поверхность конкретной агаризованной питательной среды, как установлено в ISO 21148;

b) инкубация мембранных фильтров в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;

c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.

Примечание - Альтернативные условия инкубирования - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.