Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2016 года N 588-ПП

О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров

(с изменениями на 6 декабря 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.12.2016);

постановлением Правительства Москвы от 28 ноября 2017 года N 914-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.11.2017);

постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.11.2017);

постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.12.2018);

постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.12.2019).

____________________________________________________________________



В целях обеспечения реализации гражданами полного объема правомочий в отношении жилых помещений, предоставленных им из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров, Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Граждане, которым до дня вступления в силу настоящего постановления в соответствии с правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы были предоставлены жилые помещения из жилищного фонда города Москвы для проживания по договорам найма жилых помещений в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, многодетным семьям по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы, а также которым были предоставлены по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений до дня вступления в силу постановления Правительства Москвы от 20 октября 2009 года N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы", имеют право на предоставление им занимаемых на указанных основаниях жилых помещений путем заключения с Департаментом городского имущества города Москвы (далее Департамент) одного из следующих видов договоров в отношении занимаемых жилых помещений в соответствии с правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы и на условиях и в порядке, установленных настоящим постановлением:

1.1.1. Договора купли-продажи.

1.1.2. Договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (кроме граждан, которым были предоставлены жилые помещения для проживания по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы) на условиях ранее заключенного договора в части предмета, срока, цены, прав и обязанностей сторон, который заключается в отношении занимаемого жилого помещения, предоставленного на основании правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, либо в отношении занимаемого жилого помещения, срок действия договора по пользованию которым не истек.

1.1.3. Договора безвозмездного пользования жилым помещением жилищного фонда города Москвы (для граждан, которым были предоставлены жилые помещения для проживания по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы) на условиях ранее заключенного договора в части предмета, срока, прав и обязанностей сторон в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

1.2. Граждане, которым предоставлены жилые помещения и которые указаны в пункте 1.1 настоящего постановления, подают в Департамент заявления о предоставлении занимаемых жилых помещений по договорам купли-продажи, по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы.

1.3. Основанием для принятия Департаментом заявления, предусмотренного пунктом 1.2 настоящего постановления, является наличие принятого до дня вступления в силу настоящего постановления решения, оформленного правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, о предоставлении занимаемого жилого помещения.

1.4. Основанием для заключения Департаментом договора купли-продажи жилого помещения является распоряжение Департамента о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи.

1.5. Основанием для заключения Департаментом договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы является распоряжение Департамента о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы.

1.6. Жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях, указанных в пункте 1.1 настоящего постановления, по соответствующим договорам, до предоставления им по договорам купли-продажи или договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы подлежат переводу в жилищный фонд коммерческого использования города Москвы Департаментом.

1.7. Предоставление гражданам, указанным в пункте 1.1 настоящего постановления, занимаемых жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (пункт 1.1.2 настоящего постановления) или договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы (пункт 1.1.3 настоящего постановления) не лишает их права на заключение договора купли-продажи в отношении таких жилых помещений в порядке, установленном настоящим постановлением.

1.8. Граждане, указанные в пунктах 1.1 и 1.7 настоящего постановления, вправе выкупить жилое помещение, если они подали в Департамент заявление о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи до 31 декабря 2023 года.

(Пункт 1.8 в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП; в редакции. введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.9. Выкуп осуществляется в отношении всего занимаемого жилого помещения вне зависимости от его размеров. Выкуп части жилого помещения не допускается. Занимаемое жилое помещение предоставляется в общую долевую собственность в равных долях лицам, указанным в пункте 1.1 настоящего постановления, с которыми заключен соответствующий договор найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, договор безвозмездного пользования жилым помещением в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы, договор субаренды либо которым жилые помещения предоставлены в качестве служебных жилых помещений, в том числе несовершеннолетним детям, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем пункта 3 приложения 1 к настоящему постановлению.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.10. Многоквартирные дома, относящиеся к бездотационным домам жилищного фонда города Москвы, исключаются из числа бездотационных домов жилищного фонда города Москвы и включаются в установленном порядке в жилищный фонд коммерческого использования города Москвы.

1.11. Пункт дополнительно включен с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП; утратил силу с 1 января 2019 года постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2. Утвердить:

2.1. Порядок выкупа жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров (приложение 1).

2.2. Порядок заключения договоров найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров (приложение 2).

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 27 сентября 2011 года N 454-ПП "Об утверждении Государственной программы города Москвы "Жилище" на 2012-2018 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 22 февраля 2012 года N 64-ПП, от 15 июня 2012 года N 272-ПП, от 22 апреля 2014 года N 205-ПП, от 8 апреля 2015 года N 189-ПП), исключив из третьего предложения пункта 7.2 подраздела 1.3 раздела 1 мероприятия 2.1 подраздела "Характеристика мероприятий подпрограммы" раздела 7.2 приложения к постановлению слова "или на заключение договора, предметом которого является иное жилое помещение в одном из бездотационных домов, наиболее отвечающее в данный момент потребностям семьи участника в обеспечении жильем".

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 708-ПП "О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма".

4.2. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 11 мая 2010 года N 376-ПП "О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Москвы".

4.3. Пункт 7 постановления Правительства Москвы от 15 июня 2012 года N 272-ПП "О мерах по совершенствованию содержания жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности города Москвы или принятых от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию по передаточному акту или иному документу о передаче с момента такой передачи, внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу правовых актов города Москвы".

4.4. Пункт 7 постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2013 года N 263-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 26 июня 2007 года N 540-ПП".

5. Пункт утратил силу с 11 декабря 2017 года - постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2019 года N 1636-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 21 сентября 2016 года N 588-ПП

Порядок выкупа жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров

(с изменениями на 6 декабря 2019 года)

1. Порядок выкупа жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров (далее - Порядок), определяет условия и процедуру предоставления гражданам жилых помещений на условиях договора купли-продажи жилого помещения, предоставленных до дня вступления в силу настоящего постановления на основании правовых актов уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы по договорам найма жилых помещений в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, предоставленных многодетным семьям по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы, а также предоставленных по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений до дня вступления в силу постановления Правительства Москвы от 20 октября 2009 года N 1128-ПП "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Расчет выкупной стоимости жилых помещений, предоставляемых по договорам купли-продажи, осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент) на дату подачи заявления о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи (далее - заявление) в соответствии с Методикой расчета выкупной стоимости жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров (приложение к настоящему Порядку).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Форма заявления, форма решения об отказе в приеме заявления, форма решения о приостановлении рассмотрения заявления, форма распоряжения о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи, форма договора купли-продажи жилого помещения, форма уведомления об отказе в выкупе жилого помещения утверждаются правовым актом Департамента.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП. - См. предыдущую редакцию)

В форме заявления о предоставлении по договорам купли-продажи жилых помещений, занимаемых многодетными семьями по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы, должна содержаться информация об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ценами, ставками, тарифами, утвержденными Правительством Москвы для собственников жилых помещений.

3. В качестве заявителей выступают совершеннолетние граждане, указанные в правовых актах уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения и (или) в соответствующих договорах, совместно проживающие в жилом помещении по месту жительства, в том числе несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет (далее - заявитель).

Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, проживающие в предоставленном жилом помещении по месту жительства, но не указанные в соответствующих договорах, также указываются в заявлении.

Граждане, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, не включаются в заявление в случае:

(Абзац дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП)

- представления оригинала нотариально заверенного отказа таких граждан от предоставления занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи и по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (применяется только для совершеннолетних граждан);

(Дефис дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП)

- наличия судебного акта, в соответствии с которым такие граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением;

(Дефис дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП)

- смерти таких граждан.

(Дефис дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП)

4. Интересы заявителей из числа совершеннолетних граждан могут представлять иные лица на основании доверенности, удостоверенной нотариально.

5. Документы, представляемые заявителем лично в Департамент:

5.1. Заявление, подписанное всеми заявителями, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.

5.2. Копия правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении занимаемого жилого помещения.

5.3. Копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением подлинников документов: для граждан, достигших возраста 14 лет, паспорт гражданина Российской Федерации, для граждан в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении.

5.4. Копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя (пункт 4 настоящего Порядка), с предъявлением подлинника документа.

5.5. Копия нотариально удостоверенной доверенности с предъявлением подлинника доверенности (при обращении уполномоченного представителя заявителя).

5.6. Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг, выданные соответственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или ресурсоснабжающими организациями и содержащие информацию об отсутствии задолженности за период, предшествующий месяцу подачи заявления (если начисление платежей и формирование платежных документов осуществляются без использования Автоматизированной системы управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" и платежные документы формируются соответственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или ресурсоснабжающими организациями).

(Пункт 5.6 в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 года N 913-ПП; в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП. - См. предыдущую редакцию)

5.7. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с предъявлением оригинала.

(Пункт 5.7 дополнительно включен с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП)

5.8. Справка о размере материнского капитала (в случае реализации права выкупа с использованием средств материнского (семейного) капитала), выданная уполномоченным органом не более чем за 30 дней до даты подачи заявления.

(Пункт 5.8 дополнительно включен с 11 декабря 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2017 года N 934-ПП)

5.9. Копия договора найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (при наличии), копия договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (при наличии), копия договора найма служебного жилого помещения (при наличии), копия договора безвозмездного пользования жилым помещением, предоставленным многодетной семье в малоэтажном доме жилищного фонда города Москвы (при наличии) либо копия договора субаренды жилого помещения.

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2019 года постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП)