Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2018 года N 1653-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП "Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП, от 28 июля 2009 г. N 683-ПП, от 29 апреля 2011 г. N 171-ПП, от 15 декабря 2015 г. N 862-ПП, от 20 февраля 2018 г. N 87-ПП, от 27 марта 2018 г. N 220-ПП, от 18 октября 2018 г. N 1285-ПП), дополнив абзац первый приложения к постановлению после слова "определяется" словами "на дату подачи гражданами заявления о предоставлении такого жилого помещения".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП, от 20 февраля 2018 г. N 87-ПП):

2.1. Пункт 1 приложения 1 к постановлению после слов "бюджета города Москвы, " дополнить словами "государственных внебюджетных фондов,".

2.2. В пунктах 1.2.2 и 1(1) приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.3. Пункт 3 приложения 1 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не включаются в заявление в случае:

- наличия судебного акта, в соответствии с которым такие граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением;

- смерти таких граждан.

2.4. Приложение 1 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.11 в следующей редакции:

"5.11. Копия (с предъявлением оригинала) свидетельства о смерти в отношении граждан, указанных в абзаце первом пункта 3 настоящего Порядка (при наличии факта смерти) (за исключением случаев, если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г., - для подтверждения состава семьи) (представляется в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящего Порядка).".

2.5. Приложение 1 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.12 в следующей редакции:

"5.12. Вступивший в законную силу судебный акт, в соответствии с которым граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением (копия, заверенная судом, принявшим судебный акт) (представляется в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящего Порядка).".

2.6. Приложение 1 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 6.3 в следующей редакции:

"6.3. Копия (с предъявлением оригинала) свидетельства о смерти в отношении граждан, указанных в абзаце первом пункта 3 настоящего Порядка (при наличии факта смерти) (в случае, если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г., - для подтверждения состава семьи) (запрашивается в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящего Порядка).".

2.7. В названии и пункте 1 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.8. Абзац второй пункта 1 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить словами "на дату подачи заявления о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи (далее - заявление).".

2.9. В пункте 2 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "о предоставлении занимаемых жилых помещений по договорам купли-продажи (далее - заявление)" исключить.

2.10. Пункт 3 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не включаются в заявление в случае:

- представления оригинала нотариально заверенного отказа таких граждан от предоставления занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи и по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (применяется только для совершеннолетних граждан);

- наличия судебного акта, в соответствии с которым такие граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением;

- смерти таких граждан.".

2.11. В пунктах 5.2 и 5.10 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.12. Пункт 5.11 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

2.13. Приложение 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.13 в следующей редакции:

"5.13. Копии документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния в случаях смены фамилии/имени, реализации права выкупа с использованием средств материнского (семейного) капитала супругом, смерти лиц, имеющих право на выкуп (свидетельства о заключении/расторжении брака, перемене имени, усыновлении (удочерении), установлении отцовства, смерти) (с предъявлением оригинала).".

2.14. Приложение 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.14 в следующей редакции:

"5.14. Копия свидетельства о регистрации по месту жительства для лиц, не достигших 14-летнего возраста, имеющих регистрацию по месту жительства за пределами города Москвы, по форме N 8 в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2017 г. N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".".

2.15. Приложение 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 5.15 в следующей редакции:

"5.15. Вступивший в законную силу судебный акт, в соответствии с которым граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением (копия, заверенная судом, принявшим судебный акт) (представляется в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящего Порядка).".

2.16. Приложение 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 15.13 в следующей редакции:

"15.13. Подготовка документов технического учета.".

2.17. Приложение 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 15.14 в следующей редакции:

"15.14. Получение и подписание заявителем проекта дополнительного соглашения к договору купли-продажи жилого помещения (при использовании заемных (кредитных) средств).".

2.18. В пункте 18.2 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.19. Пункт 18.10 приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению после слова "Неполучение" дополнить словами "либо неподписание (в случае использования заемных (кредитных) средств)", после слов "договора купли-продажи жилого помещения" дополнить словами "или проекта дополнительного соглашения к договору купли-продажи жилого помещения".

2.20. В нумерационном заголовке, названии и пункте 1 приложения к Порядку приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.21. В нумерационном заголовке приложения к Методике приложения к Порядку приложения 2 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.22. В названии, пунктах 1 и 3 приложения 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.23. Пункт 4 приложения 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не включаются в заявление в случае:

- представления оригинала нотариально заверенного отказа таких граждан от права пользования жилым помещением, от предоставления занимаемого жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы и по договору купли-продажи (применяется только для совершеннолетних граждан);

- наличия судебного акта, в соответствии с которым такие граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением;

- смерти таких граждан.".

2.24. В пунктах 6.2 и 6.8 приложения 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

2.25. Приложение 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 6.11 в следующей редакции:

"6.11. Копия (с предъявлением оригинала) свидетельства о смерти в отношении граждан, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящего Порядка (при наличии факта смерти) (за исключением случаев, если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г., - для подтверждения состава семьи) (представляется в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящего Порядка).".

2.26. Приложение 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 6.12 в следующей редакции:

"6.12. Вступивший в законную силу судебный акт, в соответствии с которым граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением (копия, заверенная судом, принявшим судебный акт) (представляется в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящего Порядка).".

2.27. Приложение 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 7.4 в следующей редакции:

"7.4. Копия (с предъявлением оригинала) свидетельства о смерти в отношении граждан, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящего Порядка (при наличии факта смерти) (в случае, если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г., - для подтверждения состава семьи) (запрашивается в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящего Порядка).".

2.28. В пункте 19.2 приложения 3 к Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, приложения 1 к постановлению слова "в соответствии с постановлением" заменить словами "после вступления в силу постановления".

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП "О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 913-ПП, от 28 ноября 2017 г. N 914-ПП, от 30 ноября 2017 г. N 934-ПП):

3.1. Пункт 1.9 постановления дополнить словами ", за исключением лиц, указанных в абзаце третьем пункта 3 приложения 1 к настоящему постановлению".

3.2. Пункт 1.11 постановления признать утратившим силу.

3.3. Абзац второй пункта 1 приложения 1 к постановлению после слов "(далее - Департамент)" дополнить словами "на дату подачи заявления о предоставлении занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи (далее - заявление)".

3.4. В абзаце первом пункта 2 приложения 1 к постановлению слова "о предоставлении занимаемых жилых помещений по договорам купли-продажи (далее - заявление)" исключить.

3.5. Пункт 3 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Граждане, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, не включаются в заявление в случае:

- представления оригинала нотариально заверенного отказа таких граждан от предоставления занимаемого жилого помещения по договору купли-продажи и по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (применяется только для совершеннолетних граждан);

- наличия судебного акта, в соответствии с которым такие граждане утратили право пользования занимаемым жилым помещением;

- смерти таких граждан.".

3.6. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 5.9 в следующей редакции:

"5.9. Копия договора найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (при наличии), копия договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (при наличии), копия договора найма служебного жилого помещения (при наличии), копия договора безвозмездного пользования жилым помещением, предоставленным многодетной семье в малоэтажном доме жилищного фонда города Москвы (при наличии) либо копия договора субаренды жилого помещения.".