____________________________________________________________________
Утратил силу с 05.09.2024 на основании Приказа Департамента социальной политики Курганской области от 03.09.2024 N 91/Пр.
____________________________________________________________________
(с изменениями на 18 июля 2023 года)
(в ред. Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.11.2015 N 452, от 02.03.2016 N 99, от 01.06.2016 N 226, от 04.08.2016 N 310, от 18.11.2016 N 457, от 16.10.2018 N 493, от 26.12.2018 N 597, от 14.10.2021 N 300, от 18.07.2023 N 171)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 24 ноября 2004 года N 419 "О нормах питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, расходов на приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, расходов на культурно-массовую и физкультурную работу в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области" приказываю:
(преамбула в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 16.10.2018 N 493)
1. Утвердить:
1.1. нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания согласно приложению 1 к настоящему Приказу;
1.2. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 2 к настоящему Приказу;
(в ред. Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 N 597, от 14.10.2021 N 300)
1.3. нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделение временного ночного пребывания) - режим питания ужин согласно приложению 3 к настоящему Приказу.
1.4. нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме с заболеваниями сахарным диабетом, желудочно-кишечного тракта в организациях социального обслуживания Курганской области согласно приложению 4 к настоящему Приказу;
(в ред. Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 04.08.2016 N 310, от 18.11.2016 N 457, от 14.10.2021 N 300)
1.5. схему питания детей первого года жизни согласно приложению 5 к настоящему Приказу;
(в ред. Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 N 597, от 14.10.2021 N 300)
1.6. нормы питания для несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной форме в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению 6 к настоящему Приказу.
(пп. 1.6 введен Приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2018 N 597)
2. Признать утратившими силу:
2) Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 8 декабря 2014 года N 509 "О внесении изменений в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 23 октября 2014 года N 431 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Курганской области".
3. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области - начальника управления социального обслуживания населения Максименко В.Н.
Начальник Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
В.Д.ДЕМИНА
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ
(в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.07.2023 N 171)
Наименования пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | г | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица и другие) | г | 80 | 80 |
Картофель | г | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) | г | 425,2 | 340 |
Овощи соленые и маринованные | г | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другие) | г | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (зеленый горошек, фасоль, кукуруза и другие) | г | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | г | 150 | 150 |
Сухофрукты (компотная смесь, курага, чернослив и другие) | г | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | г | 100 | 100 |
Мясо | г | 127,7 | 90 |
Птица | г | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | г | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 59,1 | 32,5 |
Творог | г | 20,4 | 20 |
Сыр | г | 16 | 15 |
Яйцо | шт. | 1/2 | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 125 | 121 |
Молоко | мл | 211 | 200 |
Масло сливочное | г | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 20 | 20 |
Сметана | г | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, пряники и другие кондитерские изделия | г | 50 | 50 |
Чай | г | 2 | 2 |
Кофе, какао-порошок | г | 1,4 | 1,4 |
Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная | г | 8 | 8 |
Томат паста, томат-пюре | г | 3 | 3 |
Шиповник | г | 15 | 15 |
Специи | г | 1 | 1 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | г | - | 50 - 100 |
________________
* по медицинским показаниям.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ ОТ ОДНОГО ГОДА ДО 18 ЛЕТ
(в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 18.07.2023 N 171)
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Возраст | ||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль йодированная | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |