Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП


О Порядке финансирования расходов на формирование
и обслуживание городского продовольственного
фонда и развитие оптовой торговли
продовольствием в городе Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 7 ноября 2006 года N 865-ПП

____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2002 года N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву" и в целях реализации мероприятий по продовольственному обеспечению города Москвы в соответствии с Программой развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002-2004 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2002 года N 306-ПП, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве (далее - Порядок), согласно приложению, и ввести его в действие с 1 января 2003 года.

2. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы в срок до 1 апреля 2003 года внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения о приведении нормативно-распорядительных документов Правительства Москвы, регламентирующих использование бюджетных средств, предназначенных для формирования и обслуживания городского продовольственного фонда и развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве, в соответствие с утвержденным Порядком (п.1).

3. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, Департаменту финансов г.Москвы в срок до 1 мая 2003 года провести инвентаризацию безнадежной к взысканию задолженности предприятий продовольственного комплекса по средствам бюджета города Москвы, выделенным им на закупки продовольствия, а также по начисленным за пользование этими средствами процентам и штрафным санкциям и в установленном порядке внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения по списанию этой задолженности.

4. Считать утратившим силу с 1 января 2003 года приложение 4 (Порядок финансирования закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования и обслуживания городского продовольственного фонда) к постановлению Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1037 "О мерах по организации обеспечения населения города Москвы продовольствием в 2001 году".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП

     

ПОРЯДОК
финансирования расходов на формирование и обслуживание
городского продовольственного фонда и развитие оптовой
торговли продовольствием в городе Москве

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд". Федеральным законом от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" законами города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе", от 23 ноября 2001 года N 60 "О бюджете города Москвы на 2002 год", постановлениями Правительства Москвы от 14 августа 2001 года N 734-ПП "Об основных направлениях городской Программы развития и повышения эффективности работы плодоовощного комплекса г.Москвы на 2001-2003 годы", от 23 апреля 2002 года N 306-ПП "О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002-2004 годы", от 14 августа 2001 года N 753-ПП "Об утверждении Положения о порядке финансирования Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве за счет средств бюджета города Москвы и создании Комиссии по предоставлению бюджетных кредитов", от 4 июня 2002 года N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву", от 14 сентября 1999 года N 870 "О Концепции выставочной деятельности и схеме размещения и развития выставочно-ярмарочных комплексов в г.Москве", от 26 марта 2002 года N 224-ПП "Об авансировании сельхозпроизводителей, поставляющих сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для городских нужд за счет бюджетных средств", распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2001 года N 426-РМ "О бюджетном кредите в городе Москве", а также Положением о Департаменте продовольственных ресурсов Правительства Москвы, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 15 марта 2000 года N 266-РМ.

1.2. Порядок устанавливает условия и регламент использования бюджетных и привлекаемых в установленном законодательством города Москвы порядке внебюджетных средств для финансирования и кредитования закупок в городской продовольственный фонд, создаваемый Правительством Москвы в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", а также расходов по развитию оптовой торговли в городе Москве и ресурсной базы производства продовольственных товаров для поставок в город Москву.

1.3. Бюджетные расходы на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли в городе Москве предусматриваются отдельной статьей бюджета города Москвы на очередной финансовый год и имеют целевое назначение.

1.4. Государственным заказчиком по формированию и обслуживанию городского продовольственного фонда и реализации мероприятий по развитию оптовой торговли в городе Москве, а также главным распорядителем бюджетных средств, указанных в п.1.3 настоящего Порядка, уполномочивается Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы (далее - Департамент).

2. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Порядке


Основные социально значимые виды продовольствия - номенклатура продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, ежегодно устанавливаемая Правительством Москвы для обеспечения продовольственной безопасности города и гарантированного снабжения москвичей продовольствием, а также пищевых и перерабатывающих предприятий города сырьевыми ресурсами.

Оптовая торговля продовольствием - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Субъект оптовой торговли - организация (предприятие) любой организационно-правовой формы, которой принадлежит имущество на правах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, которая в соответствии с уставом осуществляет оптовую торговлю продовольствием и/или производство и переработку сельскохозяйственного сырья для нужд оптовой торговли.

Ресурсная база для производства продовольствия - производственные объекты агропромышленного комплекса Российской Федерации любой организационно-правовой формы, которым принадлежит имущество на правах, предусмотренных действующим законодательством, и более 50% акций которых принадлежит субъектам оптовой торговли города Москвы или Правительству Москвы, осуществляющие организованные поставки основных социально значимых видов продовольствия для городских нужд.

Программа развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2002-2004 годы - система взаимосвязанных по срокам и исполнителям целевых экономических и организационно-правовых мероприятий, проводимых органами власти города Москвы и субъектами оптовой торговли, направленная на формирование эффективной, отвечающей социально-экономическим потребностям населения города Москвы многоканальной системы товародвижения в отрасли оптовой торговли продовольствием.

Программа продовольственного обеспечения города Москвы - ежегодно утверждаемые Правительством Москвы индикативные задания по объемам и номенклатуре оптовых закупок основных социально значимых видов продовольствия и развитию ресурсной базы для формирования городского продовольственного фонда за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

Городской продовольственный фонд - объемы основных социально значимых видов продовольствия, закупаемые для городских нужд с использованием бюджетных и внебюджетных средств и включающие резервный продовольственный фонд, городской заказ, неснижаемые и сезонные запасы, а также текущие поставки для организации бесперебойного снабжения населения.

Городской резервный продовольственный фонд (горрезерв) - особый городской запас основных социально значимых видов продовольствия, являющийся городской собственностью и формируемый за счет закупок по государственным контрактам, предназначенный для оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле диспропорций между спросом и предложением на продовольствие, а также для гарантированного обеспечения населения этими видами продовольственных товаров при наступлении чрезвычайных ситуаций. Объемы и номенклатура резервного продовольственного фонда утверждаются Правительством Москвы.

Городской заказ - государственный контракт на поставку продукции в целях обеспечения городских нужд, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы.

Неснижаемые запасы - минимально допустимые запасы основных социально значимых видов продовольствия, предназначенные для гарантированного обеспечения технологического цикла производства продовольственных товаров и поддержания стабильности рынка.

Сезонные запасы - запасы длительного хранения, формируемые в период массовой уборки урожая или оптимальных условий производства продовольственных товаров.

Оптовые закупки - оформленные договорами купли-продажи (контрактами) закупки основных социально значимых видов продовольствия для хранения, переработки и последующей реализации осуществляющим предпринимательскую деятельность предприятиям пищевой промышленности или субъектам розничной торговли.

Программы оптовых закупок - мероприятия субъектов оптовой торговли по выполнению Программы продовольственного обеспечения города Москвы на соответствующий год, обеспечивающие согласованные с Департаментом объемы и ассортимент оптовых закупок основных социально значимых видов продовольствия, развитие ресурсной базы для их производства, а также создание и поддержание объемов неснижаемых и сезонных запасов этих товаров.

Финансовая поддержка - предоставление бюджетных кредитов, субсидий и субвенций субъектам оптовой торговли, принявшим договорные обязательства по участию в выполнении Программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2002-2004 годы и Программы продовольственного обеспечения города Москвы.

Генеральное соглашение о сотрудничестве по обеспечению города Москвы сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием - соглашение Департамента с субъектом оптовой торговли, принявшим обязательства по согласованному участию в выполнении Программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2002-2004 годы и Программы продовольственного обеспечения города Москвы с финансовой поддержкой городского бюджета в соответствии с настоящим Порядком (в дальнейшем - Генеральное соглашение о сотрудничестве).

Уполномоченные организации - субъекты оптовой торговли, уполномоченные Правительством Москвы или Департаментом осуществлять централизованные оптовые закупки продовольствия за счет бюджетных средств для формирования городского продовольственного фонда на конкурсной основе или без проведения конкурсов, прошедшие квалификационный отбор и заключившие с Департаментом Генеральное соглашение о сотрудничестве.

Уполномоченные органы - коллегиальные органы, образуемые Правительством Москвы или Департаментом для решения вопросов развития оптовой торговли, организации продовольственного обеспечения города Москвы и использования бюджетных средств:

- Конкурсная финансовая комиссия Правительства Москвы (далее - Конкурсная комиссия);

- Квалификационная конкурсная комиссия, создаваемая приказом руководителя Департамента для проведения квалификационного отбора сельхозпроизводителей, субъектов оптовой торговли и уполномоченных организаций, допускаемых к участию в поставках по государственным контрактам, выполнению функций по приемке, хранению и обслуживанию продовольствия, находящегося в собственности города Москвы, и реализации мероприятий Программы развития оптовой торговли в городе Москве на 2002-2004 годы и Программы продовольственного обеспечения города Москвы, а также для проведения конкурсного отбора программ оптовых закупок субъектов оптовой торговли и заключения с ними Генеральных соглашений о сотрудничестве (далее - Квалификационная комиссия);

- Межведомственная комиссия по ценам, создаваемая распоряжением Правительства Москвы, для установления индикативных цен, оптово-закупочных и оптово-сбытовых цен на продукцию городского резервного продовольственного фонда и городского заказа;

- Балансовая комиссия, создаваемая приказом руководителя Департамента для рассмотрения итогов финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий;

- Коллегия Департамента.

Остальные понятия и термины применены в настоящем Порядке в определениях, данных действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3. Источники и основные направления финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве

3.1. Расходы на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда финансируются за счет:

- собственных средств субъектов оптовой торговли, используемых и привлекаемых ими для этих целей;

- внебюджетных средств, привлекаемых субъектом оптовой торговли или Департаментом в установленном законодательством порядке под гарантии города Москвы в соответствии с программой заимствований города Москвы на очередной финансовый год;

- средств, поступающих от реализации продовольствия, находящегося в собственности города Москвы, закупленного по государственным контрактам;

- средств, поступающих в порядке возврата ранее предоставленных бюджетных кредитов;

- целевых бюджетных средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы на соответствующий год;

- целевых средств федерального бюджета, переданных в собственность города Москвы.

3.2. Расходы на развитие оптовой торговли продовольствием и ресурсной базы для его производства финансируются за счет:

- собственных средств субъектов оптовой торговли, используемых и привлекаемых ими для этих целей;

- внебюджетных средств, привлекаемых субъектом оптовой торговли (в т.ч. с использованием бюджетных субсидий в соответствии с настоящим Порядком) или привлекаемых Департаментом в установленном законодательством порядке под гарантии города Москвы в соответствии с программой заимствований города Москвы на очередной финансовый год;

- целевых бюджетных средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы на соответствующий год.

3.3. Потребность в бюджетных средствах на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда, а также развитие оптовой торговли продовольствием и ресурсной базы определяется на основании заявок Департамента, согласованных с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы и Департаментом финансов г.Москвы исходя из утвержденных Правительством Москвы на соответствующий год заданий Программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2002-2004 годы, Программы продовольственного обеспечения города Москвы и инвестиционной программы на очередной финансовый год.

3.4. Расчеты годовой потребности в бюджетных средствах на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли осуществляются на основе отчета об использовании выделенных на эти цели средств бюджета за предыдущий период, натурально-стоимостного баланса закупок (поставок) социально значимых видов продовольствия для городских нужд, включающего закупки по городскому заказу, затраты на формирование, поддержание и обслуживание городского резервного продовольственного фонда, неснижаемых и сезонных запасов, а также затрат инвестиционной программы в части расходов на развитие оптовой торговли продовольствием и ресурсной базы для его производства.

3.5. Бюджетные средства, предусмотренные в отчетном году на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли города Москвы в сумме расходов, не использованной на конец отчетного года, направляются на целевое финансирование этих расходов в следующем финансовом году.

3.6. Бюджетные расходы на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда в соответствии с настоящим Порядком предусматриваются в форме:

- финансирования закупок по государственным контрактам;

- предоставления бюджетных кредитов уполномоченным организациям для осуществления централизованных закупок по решениям Правительства Москвы;

- целевого финансирования затрат, утверждаемых нормативно-правовыми актами Правительства Москвы;

- финансовой поддержки субъектов оптовой торговли (в том числе хозяйствующих субъектов регионов Российской Федерации), принявших договорные обязательства по участию в выполнении Программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2002-2004 годы и Программы продовольственного обеспечения города Москвы и заключивших с Департаментом Генеральные соглашения о сотрудничестве.

3.7. Бюджетные расходы на развитие оптовой торговли продовольствием и ресурсной базы для его производства в соответствии с настоящим Порядком, предусматриваются в форме:

- предоставления бюджетных кредитов субъектам оптовой торговли для приобретения ими в собственность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в регионах России и реализации инвестиционных проектов;

- целевого финансирования затрат, утверждаемых правовыми актами Правительства Москвы;

- предоставления субсидий на компенсацию процентных платежей по привлеченным субъектами оптовой торговли средствам из внебюджетных источников (в соответствии с пунктами 5.17-5.24 настоящего Порядка).

3.8. Бюджетные средства предоставляются бюджетополучателям на основании договоров, заключаемых с главным распорядителем бюджетных средств в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Порядком.