Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года N 1037


О мерах по организации обеспечения населения
города Москвы продовольствием в 2001 году

(с изменениями на 31 декабря 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 28 июня 2011 года N 292-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 16 июля 2002 года N 547-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 17 июля 2001 года N 652-ПП;
     постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП.
____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что действующая на рыночной основе организационно-экономическая система формирования продовольственных ресурсов обеспечила в 2000 году стабильное насыщение торговли продуктами питания и устойчивое поступление сырья для перерабатывающих предприятий основных отраслей пищевой промышленности города.

Значительную роль при этом сыграли страховые запасы основных видов продовольствия, городской заказ на плодоовощную продукцию, финансовая поддержка из средств города предприятий и организаций продовольственного комплекса, а также активное привлечение внебюджетных источников для закупки продуктов питания. Расширяется межрегиональное сотрудничество, практика проведения конкурсов и биржевых торгов по закупке основных продовольственных товаров.

Вместе с тем обеспечение населения продовольствием и пищевой промышленности сырьем остается сложным из-за продолжающегося спада сельскохозяйственного производства и ограниченных вследствие этого ресурсов сельскохозяйственной продукции в регионах России.

В этой связи сохраняется необходимость вынужденного импорта отдельных видов продовольственных товаров в значительных объемах.

Требуют дальнейшего совершенствования организация и механизм финансовой поддержки продовольственного обеспечения Москвы, развитие новых форм оптовой торговли продовольствием. Необходимо активно продолжать работу по интеграции предприятий города с хозяйствами и предприятиями регионов России, а также расширению их прямых связей с отечественными сельхозтоваропроизводителями.

В целях гарантированного обеспечения в 2001 году населения г.Москвы основными продовольственными товарами и перерабатывающих предприятий сырьевыми ресурсами Правительство Москвы

постановляет:

1. Считать одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы на 2001 год обеспечение продовольственной безопасности города, бесперебойного снабжения москвичей продовольственными товарами высокого качества в необходимом ассортименте.

2. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг организовать закупки на отечественном и зарубежных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и поставки их в Москву в объемах, согласно приложению 1, отдавая предпочтение закупкам в регионах России.

3. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики обеспечить поддержание страховых запасов продовольственных товаров в объемах и номенклатуре, согласно приложению 2. В этих целях осуществлять выделение бюджетных средств на конкурсной основе в основном предприятиям, которые формируют, хранят и обслуживают эти запасы.

4. Утвердить Порядок финансирования закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования и обслуживания городского продовольственного фонда (приложение 4).

5. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

5.1. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, Государственной инспекцией цен г.Москвы на постоянной основе проводить мониторинг закупочных, оптово-отпускных и розничных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров и регулярно информировать Правительство Москвы о складывающейся ценовой ситуации на продовольственном рынке и при необходимости вносить соответствующие предложения.

5.2. В срок до 1 апреля 2001 года разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы концепцию развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на период до 2005 года.

5.3. В срок до 1 января 2001 года провести квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2001 год для привлечения их на конкурсной основе к закупкам продовольствия в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых документов Российской Федерации, Мэра и Правительства Москвы.

5.4. Сформировать в составе городского заказа в 2001 году для предприятий и учреждений социальной сферы и школьно-базовых предприятий города на условиях товарного кредита объемы по картофелю 16 тыс.тонн и овощам - 15 тыс.тонн.

В период летней оздоровительной кампании организовать для них закупку ранних овощей, зеленных культур, плодов и ягод за счет собственных средств плодоовощных предприятий в объемах и сроки в соответствии с заявками.

5.5. В целях экономии и эффективности использования бюджетных средств при формировании программы закупок продовольствия продолжить практику привлечения государственными унитарными предприятиями внебюджетных источников для финансирования поставок продовольствия для нужд города.

5.6. Подготовить и представить до 1 апреля 2001 года на утверждение в Правительство Москвы программу развития и повышения эффективности работы плодоовощного комплекса Москвы, предусмотрев в ней совершенствование рыночной инфраструктуры и государственного регулирования управления плодоовощным комплексом, а также финансовое оздоровление оптовых плодоовощных предприятий и до 1 августа 2001 года программу практических мер по обеспечению Москвы зерном и крупами урожая 2001 года, исходя из ситуации, складывающейся на зерновом рынке России.

6. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг в месячный срок:

- определить предприятия оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Москвы для организации товарного снабжения продовольствием предприятий розничной торговли, обслуживающих малоимущие слои населения;

- обеспечить заключение договоров о поставках продовольствия, в том числе закупаемого за счет средств Фонда продовольственных ресурсов, в указанные предприятия и Государственное унитарное предприятие "Мосгорснабпродторг" на приоритетных условиях и по минимально возможным оптовым ценам, исключая неоправданное участие посредников.

7. Департаменту потребительского рынка и услуг обеспечить условия для реализации сельскохозяйственной продукции, поступающей в г.Москву из регионов Российской Федерации, в торговых предприятиях и на рынках города.

Совместно с государственным унитарным предприятием "Межрегиональная торгово-промышленная компания "Мосрегионторг" продолжить работу по развитию сети торгово-закупочных предприятий на сельскохозяйственных рынках г.Москвы.

8. Департаменту науки и промышленной политики:

8.1. Продолжить в 2001 году в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и законодательством города Москвы, практику оказания предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечивающим рост объемов производства и налоговых поступлений, помощи в пополнении их оборотных средств путем частичной оплаты процентов за пользование банковскими кредитами из средств, выделяемых на поддержку промышленности в объеме до 100 млн. рублей.

8.2. Оказывать в 2001 году ОАО "Мосагропром" содействие в реализации проектов по созданию пищевых и перерабатывающих производств в регионах Российской Федерации, вошедших в концепцию "Московская агропромышленная программа на 2000-2005 годы", утвержденную распоряжением Мэра Москвы от 17 июля 2000 года N 757-РМ "Об утверждении концепции "Московская агропромышленная программа на 2000-2005 годы".

9. Департаменту финансов г.Москвы обеспечить устойчивое и равномерное финансирование закупок и поставок продовольствия в г.Москву в объемах средств, предусмотренных в бюджете г.Москвы на 2001 год на пополнение Фонда продовольственных ресурсов, по согласованному с Департаментом продовольственных ресурсов графику.

10. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с департаментами потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов Правительства Москвы до 1 апреля 2001 года обеспечить юридическое оформление и передачу в долгосрочную аренду на льготных условиях комиссионно отобранных 67 нежилых помещений (приложение 3) плодоовощным предприятиям города для организации в них специализированных овощных магазинов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 284 "О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 1999 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 2000 года".

11. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы организовать на плодоовощных предприятиях в 2001 году производство квашеной капусты, солений и другой продукции переработки плодоовощей и поставку их в торговую сеть по заявкам предприятий розничной торговли и общественного питания города.

12. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики, ОАО "Мотек-Ц" провести в 2001 году испытания турбохолодильной техники на ГУП "Мосрыбокомбинат" и ГУП "Алтуфьево", предусмотренные городской программой "Продовольственный холод". При положительных результатах испытаний совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" представить до 1 апреля 2002 года предложения в Правительство Москвы по организации производства этой техники для предприятий оптовой торговли продовольствием.

13. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" и Финансово-хозяйственным управлением Мэрии Москвы создать в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 04.10.2000 N 1045-РМ "Об утверждении документов по разработке информационных технологий в 2000-2001 годах" сервер в сети Интернет.

Департаменту продовольственных ресурсов обеспечить в 2001 году проведение электронных торгов на поставку в Москву зерна и других продовольственных товаров.

14. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы доложить в июле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.

И.о. Премьера Правительства Москвы
В.П.Шанцев

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 26 декабря 2000 года N 1037

Объемы
организованных закупок и поставок сельскохозяйственной продукции,
 сырья и продовольствия в Москву в 2001 году

Наименование продукции

Единица измерения

Объемы поставок

Мясо и мясопродукты

тыс.тонн

650

Масло животное

"

60

Сыр

"

15

Сухое молоко

"

33

Цельномолочная продукция

"

520

Яйца и яйцепродукты

млн.штук

1400

Сахар

тыс.тонн

500

Зерно

"

1200

Крупа

"

65

Масло растительное

"

115

Пищевая рыбная продукция

"

95

Картофель

"

90

Овощная продукция

"

165

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 26 декабря 2000 года N 1037

Объемы
и номенклатура страховых запасов продовольственных товаров в Москве в 2001 году

(с изменениями на 17 июля 2001 года)

  

  

тонн

Наименование предприятий

Мясопродукты

Масло животное

Сахар

  

Страховой

в том числе

Страховой

в том числе

Страховой

в том числе

  

запас всего

горрезерв

неснижаемый запас

запас всего

горрезерв

неснижаемый запас

запас всего

горрезерв

неснижаемый запас

ОАО "Первый хладокомбинат"

1500

  

1500

  

  

  

  

  

  

ОАО "Хладокомбинат N 7"

5000

4000

1000

500

  

500

  

  

  

ОАО "Айс-Фили"

600

  

600

600

  

600

  

  

  

ОАО "Мосхладокомбинат N 9"

8500

7000

1500

3200

2000

1200

  

  

  

АООТ "Сервис-Холод"

500

  

500

600

  

600

  

  

  

АО "ТД "Преображенский"

5500

4000

1500

1700

1000

700

  

  

  

ОАО "Хладокомбинат N 13"

400

  

400

200

  

200

  

  

  

АООТ "Мосхладокомбинат N 14"

1500

  

1500

500

  

500

  

  

  

АООТ "Икма"

1500

  

1500

700

  

700

  

  

  

Мясокомбинаты

15000

  

15000

  

  

  

  

  

  

ОАО ТПК "Моссахар"

  

  

  

  

  

  

10000

5000

5000

ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод"

  

  

  

  

  

  

10000


10000

ОАО "Бакалейные товары и минеральные воды"

  

  

  

  

  

  

3500


3500

ИТОГО

40000

15000

25000

8000

3000

5000

23500

5000

18500